為什么說走中國特色社會主義政治發展道路,不能指望搬來政治制度上的“飛來峰”?

    為什么說走中國特色社會主義政治發展道路,不能指望搬來政治制度上的“飛來峰”?

    五、“五位一體”譜華章——關于中國特色社會主義事業總體布局

    60.為什么說走中國特色社會主義政治發展道路,不能指望搬來政治制度上的“飛來峰”?

    “物之不齊,物之情也。”我們這個星球上有200多個國家和地區,2500多個民族,70多億人口,搞清一色是不可能的。世界上不存在完全相同的政治制度,也不存在適用于一切國家的政治制度模式。照抄照搬他國的政治制度行不通,會水土不服,會畫虎不成反類犬,甚至會把國家前途命運葬送掉。古今中外,由于政治發展道路選擇錯誤而導致社會動蕩、國家分裂、人亡政息的例子比比皆是。習近平總書記強調,要堅持從國情出發、從實際出發,既要把握長期形成的歷史傳承,又要把握走過的發展道路、積累的政治經驗、形成的政治原則,還要把握現實要求、著眼解決現實問題,不能割斷歷史,不能想象突然就搬來一座政治制度上的“飛來峰”。

    習言習語

    在政治制度上,看到別的國家有而我們沒有就簡單認為有欠缺,要搬過來;或者,看到我們有而別的國家沒有就簡單認為是多余的,要去除掉。這兩種觀點都是簡單化的、片面的,因而都是不正確的。

    世界上沒有完全相同的政治制度模式,政治制度不能脫離特定社會政治條件和歷史文化傳統來抽象評判,不能定于一尊,不能生搬硬套外國政治制度模式。

    中國特色社會主義政治發展道路,是歷史和人民的選擇。近代以來,為了挽救民族危亡、實現民族振興,中國人民和無數仁人志士孜孜不倦尋找著適合國情的政治制度模式。然而,不觸動舊的社會根基的自強運動,各種名目的改良主義,舊式農民戰爭,資產階級革命派領導的民主主義革命,照搬西方政治制度模式的各種方案,都不能完成中華民族救亡圖存和反帝反封建的歷史任務,都不能為實現國家富強、人民幸福提供制度保障。在中國人民頑強前行的偉大斗爭中,中國共產黨誕生了。自成立之日起,我們黨就以實現人民當家作主和民族偉大復興為己任,為“索我理想之中華”矢志不渝,“喚起工農千百萬”,進行艱苦卓絕的革命斗爭,徹底推翻帝國主義、封建主義、官僚資本主義三座大山,建立了人民當家作主的新中國。新中國成立后,我們確立工人階級領導的、以工農聯盟為基礎的人民民主專政的國體,實行人民代表大會制度的政體,實行中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度、民族區域自治制度以及基層群眾自治制度,走出一條具有鮮明中國特色的政治發展道路,從制度上保障了億萬人民始終成為國家和社會的主人。

    中國特色社會主義政治發展道路,是馬克思主義基本原理與中國具體實際相結合的產物。歷史唯物主義認為,生產力和生產關系、經濟基礎和上層建筑相互作用、相互制約,支配著整個社會發展進程。一個國家的政治制度決定于這個國家的經濟社會基礎,同時又反作用于這個國家的經濟社會基礎。政治制度是用來調節政治關系、建立政治秩序、推動國家發展、維護國家穩定的,不可能脫離特定社會政治條件來抽象評判。“橘生淮南則為橘,生于淮北則為枳”。各國國情不同,每個國家的政治制度都是獨特的,都是在這個國家歷史傳承、文化傳統、經濟社會發展的基礎上長期發展、漸進改進、內生性演化的結果。中國特色社會主義政治制度之所以行得通、有生命力、有效率,就是因為它是從中國的社會土壤中生長起來的。中國特色社會主義政治制度過去和現在一直生長在中國的社會土壤之中,未來要繼續茁壯成長,也必須深深扎根于中國的社會土壤。

    中國特色社會主義政治發展道路,是被實踐證明符合中國國情、保證人民當家作主的正確道路。實踐是最好的試金石。評價一個國家政治制度是不是民主的、有效的,主要看國家領導層能否依法有序更替,全體人民能否依法管理國家事務和社會事務、管理經濟和文化事業,人民群眾能否暢通表達利益要求,社會各方面能否有效參與國家政治生活,國家決策能否實現科學化、民主化,各方面人才能否通過公平競爭進入國家領導和管理體系,執政黨能否依照憲法法律規定實現對國家事務的領導,權力運用能否得到有效制約和監督。經過長期努力,我們在解決這些重點問題上都取得了決定性進展。比如,不斷擴大人民有序政治參與,人民實現了內容廣泛、層次豐富的當家作主;發展獨具特色的社會主義協商民主,有效凝聚了各方面各領域的智慧和力量;建設了解民情、反映民意、集中民智、珍惜民力的決策機制,保證了決策符合人民利益和愿望;等等。事實證明,走中國特色社會主義政治發展道路,有效調動了一切社會積極因素,有效促進了社會生產力解放和發展,有效保障了我國經濟實力、綜合國力、人民生活水平不斷跨上新臺階,有效維護了各民族長期共同繁榮發展、社會長期和諧穩定的大好局面。

    走中國特色社會主義政治發展道路,必須堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一。黨的領導是人民當家作主和依法治國的根本保證,人民當家作主是社會主義民主政治的本質特征,依法治國是黨領導人民治理國家的基本方式,三者是一個相輔相成的有機整體,統一于我國社會主義民主政治偉大實踐。任何把黨的領導、人民當家作主、依法治國割裂開來、對立起來或者相互取代的主張和做法,都不符合社會主義民主政治的根本性質、核心理念和實踐要求。尤其需要強調的是,在我國政治生活中,堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,最根本的是堅持黨的領導。

    走中國特色社會主義政治發展道路,必須積極穩妥推進政治體制改革。中國特色社會主義民主是個新事物,也是個好事物。當然,這并不是說,我們的政治制度就完美無缺了,就不需要完善和發展了。改革開放以來,我們在堅持根本政治制度、基本政治制度的基礎上,不斷深化政治體制改革,推進制度體系完善和發展。僅黨中央部門就集中進行了五次改革,國務院機構集中進行了八次改革,為堅持和發展中國特色社會主義提供了重要體制機制保障。要持續推進社會主義民主政治制度化、規范化、程序化,用制度體系保證人民當家作主,鞏固和發展生動活潑、安定團結的政治局面。

    走中國特色社會主義政治發展道路,必須始終保持咬定青山不放松、任爾東西南北風的政治定力。走好中國特色社會主義政治發展道路,需要借鑒國外政治文明有益成果,但絕不能放棄中國政治制度的根本。中國特色社會主義政治發展道路,是近代以來中國人民長期奮斗歷史邏輯、理論邏輯、實踐邏輯的必然結果,是中國共產黨和中國人民的偉大創造。找到這樣一條正確的政治發展道路不容易,要堅定對中國特色社會主義政治制度的自信,增強走中國特色社會主義政治發展道路的信心和決心。

    責任編輯:董潔校對:張弛最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频