如何理解中國特色社會主義民主是個新事物,也是個好事物?

    如何理解中國特色社會主義民主是個新事物,也是個好事物?

    五、“五位一體”譜華章——關于中國特色社會主義事業總體布局

    61.如何理解中國特色社會主義民主是個新事物,也是個好事物?

    1945年7月,黃炎培先生造訪延安期間,曾坦率地對毛澤東同志說:“我生六十多年,耳聞的不說,所親眼看到的,真所謂‘其興也浡焉’,‘其亡也忽焉’……總之沒有能跳出這周期率。”毛澤東同志自信地說道:“我們已經找到新路,我們能跳出這周期率。這條新路,就是民主。”沒有民主就沒有社會主義,人民民主是社會主義的生命。在革命、建設和改革的偉大實踐中,我們黨始終高舉人民民主的光輝旗幟,創立、堅持和完善人民代表大會制度的根本政治制度,中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度、民族區域自治制度、基層群眾自治制度的基本政治制度,形成人民當家作主制度體系,不斷發展了社會主義民主政治。習近平總書記指出,中國特色社會主義民主是個新事物,也是個好事物,是最廣泛、最真實、最管用的民主。

    習言習語

    發展社會主義民主政治就是要體現人民意志、保障人民權益、激發人民創造活力,用制度體系保證人民當家作主。

    堅持中國共產黨的領導,不是不要民主了,而是要形成更廣泛、更有效的民主。

    人民代表大會制度,是堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一的根本政治制度。1954年,我們人民共和國的締造者們,同經過普選產生的1200多名全國人大代表一道,召開了第一屆全國人民代表大會第一次會議,通過了《中華人民共和國憲法》,從此建立起中華人民共和國的根本政治制度——人民代表大會制度,這是中國人民翻身作主、掌握自己命運的必然選擇,是中國人民在人類政治制度史上的偉大創造。憲法明確規定:“中華人民共和國的一切權力屬于人民。人民行使國家權力的機關是全國人民代表大會和地方各級人民代表大會。”堅持人民代表大會制度,就是支持和保證人民通過人民代表大會行使國家權力,保證各級人大都由民主選舉產生、對人民負責、受人民監督,保證各級國家機關都由人大產生、對人大負責、受人大監督。正如毛澤東同志所說:“我們的主席、總理,都是由全國人民代表大會產生出來的,一定要服從全國人民代表大會,不能跳出如來佛的手掌。”60多年來,人民代表大會制度深深植根于人民之中,不斷得到鞏固和發展,展現出強大生命力和顯著優越性。實踐充分證明,這一新型政治制度是符合中國國情和實際、體現社會主義國家性質、保證人民當家作主、保障實現中華民族偉大復興的好制度。

    中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度作為我國的一項基本政治制度,是中國共產黨、中國人民和各民主黨派、無黨派人士的偉大政治創造,是從中國土壤中生長出來的新型政黨制度。這一新型政黨制度,新就新在它是馬克思主義政黨理論同中國實際相結合的產物,能夠真實、廣泛、持久代表和實現最廣大人民根本利益、全國各族各界根本利益,有效避免了舊式政黨制度代表少數人、少數利益集團的弊端;新就新在它把各個政黨和無黨派人士緊密團結起來、為著共同目標而奮斗,有效避免了一黨缺乏監督或者多黨輪流坐莊、惡性競爭的弊端;新就新在它通過制度化、程序化、規范化的安排集中各種意見和建議,推動決策科學化民主化,有效避免了舊式政黨制度囿于黨派利益、階級利益、區域和集團利益決策施政導致社會撕裂的弊端。實踐證明,這一制度反映了人民當家作主的社會主義民主政治的本質,構成了中國特色社會主義制度的一個鮮明特色,是我國政治格局穩定的重要制度保證,是對人類政治文明的重大貢獻。

    民族區域自治制度作為我國的一項基本政治制度,是中國特色解決民族問題的正確道路的重要內容和制度保障。我國是統一的多民族國家,多民族的大一統,各民族多元一體,是老祖宗留給我們的一筆重要財富,也是我們國家的重要優勢。56個民族56朵花,56族兄弟姐妹是一家,各民族你中有我、我中有你,像石榴籽一樣緊緊抱在一起。70多年前,我們黨創造性地把馬克思主義民族理論同中國民族問題具體實際相結合,確立了民族區域自治制度,既保證了國家團結統一,又實現了各民族共同當家作主。各族人民在歷史上第一次真正獲得了平等的政治權利、共同當家做了主人,終結了舊中國民族壓迫、紛爭的痛苦歷史,開辟了發展各民族平等團結互助和諧關系的新紀元。實踐證明,民族區域自治制度符合我國國情,在維護國家統一、領土完整,在加強民族平等團結、促進民族地區發展、增強中華民族凝聚力等方面都起到了重要作用。

    基層群眾自治制度作為我國的一項基本政治制度,是社會主義民主政治建設的基礎和重要組成部分。習近平總書記指出:“基層歷來是民主政治的發源地和實驗田。”基層群眾自治制度是黨領導人民群眾在城鄉社區治理、基層公共事務和公益事業中依法自我管理、自我服務、自我教育、自我監督,推動基層直接民主的新創造、新實踐。新中國成立后,特別是改革開放以來,基層黨組織領導的基層群眾自治機制不斷完善,基層群眾自治制度在我國政治制度體系中發揮了十分獨特的作用。城市的居民委員會協調會制度、聽證會制度、評議會制度、居民來訪制度、居委會報告制度等,農村的村民委員會選舉、村民會議和代表會議、村民民主管理和民主監督等方式方法,充分保障基層群眾享有更多、更切實的民主權利。實踐證明,基層群眾自治制度是充滿活力、獨具特色、符合國情的好制度。

    總起來說,我國的根本政治制度和基本政治制度是發展社會主義民主政治的制度保障,具有鮮明的中國特色和顯著優勢。這樣的制度安排,能夠有效保證人民享有更加廣泛、更加充實的權利和自由,保證人民廣泛參加國家治理和社會治理;能夠有效調節國家政治關系,發展充滿活力的政黨關系、民族關系、宗教關系、階層關系、海內外同胞關系,增強民族凝聚力,形成安定團結的政治局面;能夠集中力量辦大事,有效促進社會生產力解放和發展,促進現代化建設各項事業,促進人民生活質量和水平不斷提高;能夠有效維護國家獨立自主,有力維護國家主權、安全、發展利益,維護中國人民和中華民族的福祉。我們完全有信心、有能力把我國社會主義民主政治的優勢和特點充分發揮出來,為人類政治文明進步作出充滿中國智慧的新貢獻。

    責任編輯:董潔校對:張弛最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频