力量在人民

    力量在人民

    環顧當今世界,活躍在世界舞臺上的政黨有數百個,但像中國共產黨這樣歷經百年歷史風云變幻而風華正茂的政黨,實屬罕見。在中國共產黨百年華誕之際,面對世界百年未有之大變局,世界觀察家們不約而同地對中國共產黨歷經苦難走向輝煌的“奧秘”發生濃厚的興趣。中國共產黨的奧秘就是人民。江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。中國共產黨根基在人民、血脈在人民、力量在人民。

    “力量在人民”道出了“人民是歷史的創造者”這一真理

    “力量在人民”這句素樸的格言,閃耀著馬克思主義真理的光輝。歷史究竟是誰創造的?歷史上不同思想家給出不同的答案。一切唯心主義者都相信靈感、啟示、救世主,認為歷史是由上帝或者貴人、賢人、智者、杰出人物即有本事從上帝那里竊取隱秘思想的人們創造的,人民群眾只需應用他們所泄露的天機。

    唯物史觀是人類思想史上的壯麗日出。只有馬克思主義創立的唯物史觀,才科學地揭示了人類社會發展之謎:社會發展的歷史不是帝王將相的歷史,而首先是生產發展的歷史,是從事生產勞動的勞動群眾的歷史。千千萬萬的人民群眾是社會財富和精神財富的創造者,是改造社會、變革社會制度的主力軍。只有人民群眾,才是推動歷史發展的真正的動力。這不是短暫的爆發和轉瞬即逝的火光,而是持久的、引起偉大歷史變遷的動力。歸根到底來說,歷史活動是群眾的事業,隨著歷史活動的深入,必將是群眾隊伍的擴大。

    正如傳遍全球的《國際歌》所唱的那樣:“從來就沒有什么救世主,也不靠神仙皇帝!要創造人類的幸福,全靠我們自己!”每個時代都需要并一定會產生屬于那個時代的偉大人物,歷史上產生了無數的英雄豪杰。這些英雄豪杰,意志堅強、境界高遠,但他們的業績,不是單純的個人意志的產物,而是自覺或不自覺地代表或順應了所處時代的最廣大人民群眾的愿望和要求的產物。中國共產黨真正地而不是虛假地、持久地而不是暫時地代表了和實現了人民群眾的利益和愿望,因而也就成了人民群眾衷心擁護的主心骨。

    人民是歷史的創造者,是真正的英雄。人民,只有人民,才是歷史的創造者。“偉大、光榮、英雄的中國人民萬歲!”當習近平總書記在天安門城樓高聲喊出這一激動人心的中國最強音,遼闊的天安門廣場上的數萬民眾報以熱烈的歡呼和掌聲。生氣勃勃的新時代中國特色社會主義事業是黨領導億萬人民群眾創立的。中國共產黨始終代表最廣大人民根本利益,與人民休戚與共、生死相依。任何想把中國共產黨同中國人民分割開來、對立起來的企圖,都是絕不會得逞的!9500多萬中國共產黨人不答應!14億多中國人民也不答應!

    “力量在人民”道出了“江山就是人民、人民就是江山”這一真諦

    習近平總書記強調:“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。”“力量在人民”正是對這一真諦的科學揭示。百年中國共產黨,執政已經70余年。中國共產黨的執政地位,是中國共產黨人牢記初心使命,堅定理想信念,踐行黨的宗旨,永遠保持同人民群眾的血肉聯系,始終同人民想在一起、干在一起,風雨同舟、同甘共苦的結果。歷史和人民選擇了中國共產黨。

    歷史沒有忘記,面對氣勢洶洶進攻井岡山革命根據地和“圍剿”蘇區的國民黨反動派,毛澤東泰然自若,視萬千敵人如蟲蟻,“敵軍圍困萬千重,我自巋然不動”。 因為毛澤東知道,真正的銅墻鐵壁是千百萬真心實意擁護革命的群眾。中國共產黨關心群眾生活,捍衛群眾利益,堅持群眾觀點,走群眾路線,贏得人民群眾的由衷支持,構建起任何反動力量也攻不破的真正的銅墻鐵壁。

    歷史沒有忘記,面對氣勢洶洶犯我中華的日寇,我們黨堅信兵民是抗日戰爭勝利之本,戰爭的偉力之深厚的根源,存在于民眾之中。在組織起來的數萬萬中國人民面前,日寇必將像一匹野牛沖入火陣,非燒死不可。中國共產黨組織民眾,教育民眾,武裝民眾,全民皆兵,連那些原本應在父母懷抱里撒嬌的兒童們,也拿起紅纓槍在村頭站崗放哨查路條,為救亡圖存出一把子力氣。中國共產黨領導的抗日隊伍,獲得人民群眾堅定支持,成為抗日戰爭的中流砥柱。

    歷史沒有忘記,在解放戰爭初期,面對向我解放區猖狂進攻的數倍于我軍的國民黨反動派,毛澤東風輕云淡地對外國記者說,一切反動派都是紙老虎。毛澤東堅信:“看起來,反動派的樣子是可怕的,但是實際上并沒有什么了不起的力量。從長遠的觀點看問題,真正強大的力量不是屬于反動派,而是屬于人民。”淮海戰役的勝利,與山東、中原、華中和冀魯豫邊區四個地區的543萬支前民工是分不開的。支前民工攜帶了20萬副擔架、88萬輛大小車、30萬副挑子、76萬頭牲口,不怕犧牲奔波于前線與后方之間。平均每一個參加淮海戰役的解放軍戰士背后竟然有9位支前民工。如果說淮海戰役的勝利是靠老百姓用小車推出來的,那么,渡江戰役的勝利就是靠老百姓用小船劃出來的。鄧小平曾動情地說,江北人民把家里的糧食盡量拿出來,并表示只要渡江,他們餓著肚子也不要緊。為解決燒柴困難,人民甚至毫無怨言地拆房子給我們當柴燒。

    我們要用歷史映照現實、遠觀未來,從中國共產黨的百年奮斗中看清楚過去我們為什么能夠成功、弄明白未來我們怎樣才能繼續成功。中國共產黨團結帶領中國人民,浴血奮戰、百折不撓,創造了新民主主義革命的偉大成就;團結帶領中國人民,自力更生、發憤圖強,創造了社會主義革命和建設的偉大成就;團結帶領中國人民,解放思想、銳意進取,創造了改革開放和社會主義現代化建設的偉大成就;團結帶領中國人民,自信自強、守正創新,統攬偉大斗爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想,創造了新時代中國特色社會主義的偉大成就。百年中國共產黨開辟偉大道路、創造偉大事業、取得偉大成就的謎底,正是“根基在人民、血脈在人民、力量在人民”。

    “力量在人民”道出了“依靠人民創造歷史偉業”這一真解

    過去的一百年,中國共產黨向人民、向歷史交出了一份優異的答卷。歷史已經證明,中國共產黨戰勝困難的法寶在于依靠人民;現實和未來正在證明并將繼續證明,中國共產黨只有緊緊依靠人民,才能繼續走向輝煌。

    我們比歷史上任何時期都更接近、更有信心和能力實現中華民族偉大復興的目標,我們進行的許多具有新的歷史特點的偉大斗爭也將更加艱苦、更為艱巨。那些不愿意看到一個東方文明古國富強起來的外來勢力,腦袋依然停留在一百多年前,妄想繼續欺負、壓迫、奴役已經站起來的中國人民,在中國人民實現民族復興的滾滾巨輪前制造麻煩、螳臂當車。人民群眾是真正的英雄,人民群眾中蘊涵著克敵制勝的法寶。斗爭越艱苦,越要緊緊依靠群眾。人民群眾的創造力是無窮無盡的,中國共產黨與人民群眾心連心,緊緊依靠人民創造歷史,任何困難也能克服,任何敵人也不能壓倒我們,而只會被我們所壓倒。黨能夠成為中國人民應對國內外各種風險挑戰的主心骨,正是因為黨能夠廣泛凝聚共識,廣聚天下英才,匯聚起海內外中華兒女實現民族偉大復興的磅礴力量。

    我們黨堅持全心全意為人民服務的根本宗旨,站穩人民立場,貫徹黨的群眾路線,尊重人民首創精神,服務于民,問計于民,吸收廣大人民群眾中蘊藏著的攻堅克難的智慧,著力解決發展不平衡不充分問題和人民群眾急難愁盼問題,推動人的全面發展、全體人民共同富裕取得更為明顯的實質性進展,就一定能夠正確把握我國社會主要矛盾變化帶來的新特征新要求,一定能夠從容應對錯綜復雜的國際環境帶來的新矛盾新問題,戰勝一切在政治、經濟、文化、社會等領域和自然界出現的困難和挑戰。任何妄想欺負、壓迫、奴役我們的外來勢力,必將在14億多中國人民用頑強意志筑成的鋼鐵長城面前碰得頭破血流!

    百年輝煌再出發。如今,中國共產黨不忘初心、牢記使命,團結帶領中國人民又踏上了實現第二個百年奮斗目標新的趕考之路。偉大、光榮、正確的中國共產黨,根基在人民、血脈在人民、力量在人民,與人民休戚與共、生死相依,帶領偉大、光榮、英雄的中國人民,一定會在960萬平方公里的廣袤土地上,書寫出更加壯美的詩篇。

    (作者:清華大學馬克思主義學院教授)

    責任編輯:王梓辰校對:劉佳星最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频