永葆對黨忠誠的政治本色

    永葆對黨忠誠的政治本色

    習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上指出:“一百年前,中國共產黨的先驅們創建了中國共產黨,形成了堅持真理、堅守理想,踐行初心、擔當使命,不怕犧牲、英勇斗爭,對黨忠誠、不負人民的偉大建黨精神,這是中國共產黨的精神之源。”2021年6月,習近平總書記在青??疾鞎r指出:“要崇尚對黨忠誠的大德,廣大黨員、干部永遠不能忘記入黨時所作的對黨忠誠、永不叛黨的誓言,做到始終忠于黨、忠于黨的事業,做到鐵心跟黨走、九死而不悔。”建黨百年之際,習近平總書記反復強調“對黨忠誠”具有十分重要的意義,我們要在學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行中永葆對黨忠誠的政治本色。

    鑄牢忠誠之魂

    思想就是力量。一個民族要走在時代前列,就一刻也不能沒有理論思維,一刻也不能沒有思想指引。學史明理是學史增信、學史崇德、學史力行的前提,就是要明白中國共產黨為什么能、馬克思主義為什么行、中國特色社會主義為什么好等道理,以理論上的清醒鑄牢忠誠之魂。

    習近平總書記指出:“中國共產黨為什么能,中國特色社會主義為什么好,歸根到底是因為馬克思主義行!”馬克思主義是我們立黨立國的根本指導思想,是我們黨的靈魂和旗幟。實踐證明,馬克思主義是我們認識世界、把握規律、追求真理、改造世界的強大思想武器,是我們黨和國家必須始終遵循的指導思想。中國共產黨堅持馬克思主義基本原理,堅持實事求是,從中國實際出發,洞察時代大勢,把握歷史主動,進行艱辛探索,不斷推進馬克思主義中國化時代化,指導中國人民不斷推進偉大社會革命,創造了新民主主義革命、社會主義革命和建設、改革開放和社會主義現代化建設、新時代中國特色社會主義的偉大成就,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,實現中華民族偉大復興進入了不可逆轉的歷史進程。

    “樹之茂盛靠根深,人之忠誠靠鑄魂。”堅定理想信念,堅守共產黨人的精神追求,始終是共產黨人安身立命的根本。對黨忠誠,首先要淬煉馬克思主義信仰、社會主義和共產主義信念。一百年來,一代又一代的共產黨人堅定馬克思主義信仰,為實現共產主義遠大理想忘我奮斗,矢志不渝。民主革命時期,“一雙草鞋翻越雪山”的長征人,以“心中有信仰,腳下有力量”的忠誠之心,歷經千難萬險,九死一生,踐行忠誠誓言;夏明翰、趙一曼等優秀共產黨員,在生與死的抉擇中用生命詮釋了對黨忠誠的大義;黃文秀、張桂梅等共產黨人在平凡的崗位上用使命擔當書寫了對黨忠誠的新時代故事;“一聲令下無所畏懼”的抗疫人,用“不負生命重托,不負人民期待”的堅定信念,換來了抗疫斗爭的偉大勝利……

    永葆對黨忠誠的政治本色,就要從黨的輝煌成就、艱辛歷程、歷史經驗、優良傳統中深刻領悟中國共產黨為什么能、馬克思主義為什么行、中國特色社會主義為什么好等道理。鑄牢忠誠之魂,必須深刻領悟堅持中國共產黨領導的歷史必然性,堅定對黨的領導的自信;必須深刻領悟馬克思主義及其中國化創新理論的真理性,增強自覺貫徹落實黨的創新理論的堅定性;必須深刻領悟中國特色社會主義道路的科學性,堅定不移走中國特色社會主義這條唯一正確的道路。歸根到底一句話:深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,以之武裝全黨、教育人民、指導工作,不斷開辟馬克思主義新境界,確保中國特色社會主義行穩致遠。

    堅定忠誠信念

    信仰、信念、信心,任何時候都至關重要。小到一個人、一個集體,大到一個政黨、一個民族、一個國家,只要有信仰、信念、信心,就會愈挫愈奮、愈戰愈勇,否則就會不戰自敗、不打自垮。黨的百年奮斗史就是一部不斷砥礪信仰、信念、信心的歷史,無論過去、現在還是將來,對馬克思主義的信仰,對中國特色社會主義的信念,對實現中華民族偉大復興中國夢的信心,都是指引和支撐中國人民走向未來的強大精神力量。

    革命理想高于天。堅定為崇高理想而奮斗的信仰、信念、信心,是砥礪我們奮力前行的一盞明燈。人民有信仰,國家有力量,民族有希望。堅定的理想信念,是中國共產黨人經受住任何考驗的精神脊梁。崇高而堅定的理想信念一旦形成,就會變成支配外在行為的強大精神力量,凈化靈魂,催人奮進。始終堅定崇高信仰、理想信念、必勝信心,我們黨在前進道路上就沒有跨不過去的坎,沒有攻克不了的困難和險阻。永葆對黨忠誠的政治本色,就要不斷增強信仰、信念、信心,做到不為任何風險所懼、不為任何干擾所惑,堅定不移走自己的路,這是我們戰勝一切強敵、克服一切困難、奪取一切勝利的強大精神力量。

    習近平總書記指出,“走自己的路,是黨的全部理論和實踐立足點,更是黨百年奮斗得出的歷史結論”,“敢于斗爭、敢于勝利,是中國共產黨不可戰勝的強大精神力量。實現偉大夢想就要頑強拼搏、不懈奮斗。今天,我們比歷史上任何時期都更接近、更有信心和能力實現中華民族偉大復興的目標,同時必須準備付出更為艱巨、更為艱苦的努力”。要從理論與實踐、歷史與現實、國內與國際相結合的高度,講清楚堅定信仰、信念、信心的歷史邏輯、理論邏輯和現實邏輯,加強中國歷史特別是中國近現代史、中國革命史、中國共產黨史、中華人民共和國史、中國改革開放史、社會主義發展史等的教育,堅持不懈培育和弘揚社會主義核心價值觀。教育引導廣大黨員、干部從黨百年奮斗中感悟信仰的力量,不斷堅定對黨忠誠的信念,始終保持頑強意志,勇敢戰勝各種重大困難和嚴峻挑戰。

    堅定忠誠信念,要深刻理解中國特色社會主義是歷史發展的必然結果,是發展中國的必由之路,是經過實踐檢驗的科學真理,始終堅定道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,始終牢記初心使命、增強必勝信心,堅信我們黨一定能夠團結帶領人民在中國特色社會主義道路上實現中華民族偉大復興,從而努力創造屬于我們這一代人的、無愧新時代的歷史功績。

    崇尚忠誠大德

    偉大建黨精神是中國共產黨的精神之源。一百年來,中國共產黨弘揚偉大建黨精神,構建起中國共產黨人的精神譜系,錘煉出鮮明的政治品格,鍛造了與時俱進的高尚道德品質。一部黨的百年奮斗史也是一部共產黨人嚴以修身嚴以修心、明大德守公德嚴私德的歷史。學史崇德,就是要引導廣大黨員、干部傳承紅色基因,涵養高尚的道德品質,崇尚對黨忠誠的大德、造福人民的公德、嚴于律己的品德,永葆對黨忠誠的政治本色。

    一要崇尚對黨忠誠的大德。天下至德,莫大于忠。廣大黨員、干部永遠不能忘記入黨時所作的對黨忠誠、永不叛黨的誓言,做到始終忠于黨、忠于黨的事業,做到鐵心跟黨走、九死而不悔。長征過雪山途中,管被裝的軍需處長寧可自己凍死也要讓戰士穿暖和一點,這是多么崇高的思想境界。解放戰爭時期,眾多被關押在渣滓洞、白公館的中國共產黨人,經受住種種酷刑折磨,不折不撓、寧死不屈,為中國人民解放事業獻出了寶貴生命,凝結成“紅巖精神”,用生命踐行了對黨忠誠的誓言。這些都是對黨忠誠的大德的體現,我們要用心感悟,傾心踐行。

    二要崇尚造福人民的公德。江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。廣大黨員、干部要站穩人民立場,始終同人民風雨同舟、生死與共,勇于擔當、積極作為,切實把造福人民作為最根本的職責。習近平總書記指出:“中國共產黨根基在人民、血脈在人民、力量在人民。中國共產黨始終代表最廣大人民根本利益,與人民休戚與共、生死相依,沒有任何自己特殊的利益,從來不代表任何利益集團、任何權勢團體、任何特權階層的利益。”黨的百年奮斗史,就是團結帶領中國人民不斷為美好生活而奮斗的歷史,也是一部踐行黨的群眾路線、全心全意為人民服務的歷史。新民主主義革命時期的張思德,社會主義革命和建設時期的焦裕祿,改革開放和社會主義現代化建設時期的孔繁森,中國特色社會主義新時代的黃大年,等等,他們以血肉之軀實現了對黨忠誠、不負人民的鏗鏘誓言,把有限的生命投入到無限的為人民服務中去,形成了寶貴精神財富,值得我們大力弘揚。

    三要崇尚嚴于律己的品德。嚴于律己,才能取信于民。廣大黨員、干部要慎微慎獨,清清白白做人、干干凈凈做事,努力做一個高尚的人、一個純粹的人、一個有道德的人、一個脫離了低級趣味的人、一個有益于人民的人。要建設忠誠干凈擔當的高素質專業化干部隊伍,繼續加強黨風廉政建設,確保黨的肌體健康。中央蘇區時期,毛澤東同志曾指出:“應該使一切政府工作人員明白,貪污和浪費是極大的犯罪。”新中國成立前夕,毛澤東同志又提出“兩個務必”。黨的十八大以來,我們黨一體推進不敢腐、不能腐、不想腐,推動新時代全面從嚴治黨取得歷史性、開創性成就,產生全方位、深層次影響。實踐證明,崇尚和涵養嚴于律己的品德,是應對“四大考驗”、克服“四種危險”、永葆黨的政治本色的治本之策。

    踐履忠誠意志

    在實現中華民族偉大復興的新征程上,必然會有艱巨繁重的任務,必然會有艱難險阻甚至驚濤駭浪,這就特別需要我們發揚頑強拼搏、自強不息、不怕犧牲、英勇斗爭的奮斗精神,同時必須準備付出更為艱巨、更為艱苦的努力。正如習近平總書記指出的:“我們的國家,我們的民族,從積貧積弱一步一步走到今天的發展繁榮,靠的就是一代又一代人的頑強拼搏,靠的就是中華民族自強不息的奮斗精神。”馬克思主義是實踐的理論。永葆對黨忠誠的政治本色,最終要落實到行動上,切實踐履忠誠意志,不做口頭革命派。

    始終在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。維護習近平總書記的核心地位,維護黨中央權威和集中統一領導不能停留在口頭上,而要體現在行動上。要教育引導廣大黨員、干部從黨史中汲取正反兩方面歷史經驗,堅定理想信念,學好用好黨的創新理論,賡續紅色血脈,發揚光榮傳統,發揮先鋒模范作用,不忘初心、牢記使命,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,始終在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,確保全黨上下擰成一股繩,心往一處想、勁往一處使。

    切實為群眾辦實事解難題。把學習黨史同總結經驗、觀照現實、推動工作結合起來,把學習成效轉化為工作動力,防止學習和工作“兩張皮”。新的征程上,必須緊緊依靠人民創造歷史,堅持全心全意為人民服務的根本宗旨,站穩人民立場,貫徹黨的群眾路線,尊重人民首創精神,踐行以人民為中心的發展思想,發展全過程人民民主,維護社會公平正義,著力解決發展不平衡不充分問題和人民群眾急難愁盼問題,推動人的全面發展、全體人民共同富裕取得更為明顯的實質性進展。廣大黨員領導干部要強化公仆意識和為民情懷,立足本職崗位為人民服務,發揮好共產黨員先鋒模范作用,從最困難的群眾入手、從最突出的問題抓起、從最現實的利益出發,切實解決基層的困難事、群眾的煩心事,不斷增強人民群眾獲得感、幸福感、安全感。

    努力增強對黨忠誠的政治自覺、思想自覺、行動自覺。經過全黨全國各族人民持續奮斗,我們實現了第一個百年奮斗目標,在中華大地上全面建成了小康社會,歷史性地解決了絕對貧困問題,正在意氣風發向著全面建成社會主義現代化強國的第二個百年奮斗目標邁進。新的征程上,我們必須清醒看到,前進道路上仍面臨著許多難關和挑戰,風險和考驗一點也不會比過去少。廣大黨員干部學習百年黨史,要切實增強對黨忠誠的政治自覺、思想自覺、行動自覺,堅持黨的基本理論、基本路線、基本方略,統籌推進“五位一體”總體布局、協調推進“四個全面”戰略布局,全面深化改革開放,立足新發展階段,完整、準確、全面貫徹新發展理念,構建新發展格局,推動高質量發展,推進科技自立自強,保證人民當家作主,堅持依法治國,堅持社會主義核心價值體系,堅持在發展中保障和改善民生,堅持人與自然和諧共生,協同推進人民富裕、國家強盛、中國美麗。

    踐履忠誠意志,須在學習和發揚黨的光榮傳統和優良作風上抓落實、見行動,用黨的光榮傳統和優良作風堅定信念、凝聚力量,繼續保持一往無前的奮斗姿態和永不懈怠的精神狀態,真抓實干、埋頭苦干,確保全面建設社會主義現代化國家開好局、起好步。

    (作者:上海應用技術大學黨委副書記、副校長、教授)

    責任編輯:王梓辰校對:劉佳星最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频