如何理解協商民主是我們獨特的、獨有的、獨到的民主形式?

    如何理解協商民主是我們獨特的、獨有的、獨到的民主形式?

    五、“五位一體”譜華章——關于中國特色社會主義事業總體布局

    63.如何理解協商民主是我們獨特的、獨有的、獨到的民主形式?

    1949年6月,新政治協商會議籌備會第一次全體會議在和平解放不久的北平舉行?;I備會的一項重要工作就是擬定新中國的國旗設計方案,為此公開征集國旗圖案。來自海內外的一幅幅國旗設計圖案稿件源源不斷地涌來,總計收到2992幅設計圖。同年9月,在中國人民政治協商會議第一屆全體會議上,全體代表經過熱烈討論,最終表決采納“紅地五星旗”的方案,并更名為“五星紅旗”,新中國的國旗就這樣在充分發揚民主、共同協商的過程中產生了。協商民主,就是在中國共產黨領導下,人民內部各方面圍繞重大問題和涉及群眾切身利益的實際問題,在決策之前和決策實施之中開展廣泛協商,努力形成共識。習近平總書記指出,協商民主是中國社會主義民主政治中獨特的、獨有的、獨到的民主形式,是中國共產黨人和中國人民的偉大創造。

    協商民主在我國有根、有源、有生命力。它源自中華民族長期形成的天下為公、兼容并蓄、求同存異等優秀政治文化,源自近代以后中國政治發展的現實進程,源自中國共產黨領導人民進行革命、建設、改革的長期實踐,源自新中國成立后各黨派、各團體、各民族、各階層、各界人士在政治制度上共同實現的偉大創造,源自改革開放以來中國在政治體制上的不斷創新,具有深厚的文化基礎、理論基礎、實踐基礎、制度基礎。新民主主義革命時期,我們黨科學分析中國社會的性質、主要矛盾和特點,明確中國革命的領導力量、依靠力量和革命對象,聯合一切可以聯合的力量,大膽運用協商等形式建立廣泛的統一戰線。1949年9月,中國人民政治協商會議第一屆全體會議召開,完成協商建國大業,標志著中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度正式確立。1956年12月,毛澤東同志在同工商界人士談話中形象地說,“我們政府的性格,你們也都摸熟了,是跟人民商量辦事的”,“可以叫它是個商量政府”。改革開放以后,我國協商民主在實踐中不斷創新發展,顯示出旺盛生命力。進入新時代,社會主義協商民主全面展開、充滿活力。習近平總書記指出:“在中國社會主義制度下,有事好商量、眾人的事情由眾人商量,找到全社會意愿和要求的最大公約數,是人民民主的真諦。”

    習言習語

    社會主義協商民主,是中國社會主義民主政治的特有形式和獨特優勢,是中國共產黨的群眾路線在政治領域的重要體現。

    “名非天造,必從其實。”實現民主的形式是豐富多樣的。長期以來,一些人把民主簡單等同于選舉民主,甚至膜拜西式選舉民主。事實上,在西方所謂的民主國家里,人民往往只有投票的權利而沒有廣泛參與的權利,這樣的民主是形式主義的。在我國,人民通過選舉、投票行使權利和人民內部各方面在重大決策之前進行充分協商,是中國社會主義民主的兩種重要形式。協商民主是黨領導人民有效治理國家、保證人民當家作主的重要制度設計,同選舉民主相互補充、相得益彰。從國民經濟和社會發展五年規劃等國家大政方針的制定,到個人所得稅法等關系人民切身利益的具體法律法規的出臺,都離不開協商民主。實踐證明,協商民主能夠有效克服黨派和利益集團為自己的利益相互競爭甚至相互傾軋的弊端,有效克服不同政治力量為了維護和爭取自己的利益固執己見、排斥異己的弊端,有效克服決策中情況不明、自以為是的弊端,有效克服人民群眾在國家政治生活和社會治理中無法表達、難以參與的弊端,有效克服各項政策和工作共識不高、無以落實的弊端。這就是中國社會主義協商民主的獨特優勢所在。

    協商民主是適合中國國情、具有鮮明中國特色的制度安排。協商民主要求有事多商量、遇事多商量、做事多商量,通過商量出辦法、出共識、出感情、出團結,充滿了中國智慧。我們黨作為執政黨,正是在和其他社會主體的廣泛協商、平等交流中,共同創造了協商民主;進而又在一次次的協商民主實踐中,共同創造了協商民主和選舉民主相統一的獨到的制度設計。當前,我國已經形成了政黨協商、人大協商、政府協商、政協協商、人民團體協商、基層協商以及社會組織協商等程序合理、環節完整的協商民主體系。協商民主深深嵌入中國社會主義民主政治全過程,它既堅持了中國共產黨的領導,又發揮了各方面的積極作用;既堅持了人民主體地位,又貫徹了民主集中制的領導制度和組織原則;既堅持了人民民主的原則,又貫徹了團結和諧的要求。這是最符合我國國情的民主形式。

    建設社會主義民主政治,發展人民民主,必須發揮我國協商民主的獨特優勢,推動協商民主廣泛多層制度化發展。習近平總書記指出:“社會主義協商民主,應該是實實在在的、而不是做樣子的,應該是全方位的、而不是局限在某個方面的,應該是全國上上下下都要做的、而不是局限在某一級的。”大家一起來想,一起來干,廣開言路,博采眾謀,才能發展好黨和國家的各項事業。要深入開展政治協商、立法協商、行政協商、民主協商、社會協商、基層協商等多種協商,不斷提高協商民主的科學性和實效性。發揮人民政協作為協商民主重要渠道和專門協商機構作用,把協商民主貫穿履行職能全過程,提升政治協商、民主監督、參政議政水平,更好凝聚共識。加強協商民主制度建設,完善協商于決策之前和決策實施之中的落實機制,豐富有事好商量、眾人的事情由眾人商量的制度化實踐。

    “以天下之目視,則無不見也;以天下之耳聽,則無不聞也;以天下之心慮,則無不知也。”中國社會主義協商民主作為我們獨特的、獨有的、獨到的民主形式,深化了民主的內涵、拓展了民主的渠道、豐富了民主的實踐,畫出了最大同心圓。實現第二個百年奮斗目標、實現中華民族偉大復興,必須繼續深入推進協商民主,不斷譜寫新時代社會主義民主政治的華彩樂章,匯聚起全體中華兒女的磅礴力量。

    責任編輯:董潔校對:張弛最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频