為什么說文化自信是更基礎、更廣泛、更深厚的自信?

    為什么說文化自信是更基礎、更廣泛、更深厚的自信?

    五、“五位一體”譜華章——關于中國特色社會主義事業總體布局

    64.為什么說文化自信是更基礎、更廣泛、更深厚的自信?

    2015年,金秋時節,人民大會堂。參加第二屆“讀懂中國”國際會議的外方代表齊聚一堂,凝神靜聽,期待從中國最高領導人的權威聲音中探尋“中國奇跡”的密碼,找到“讀懂中國”的鑰匙。習近平總書記用簡潔平實的語言道出了其中重要奧秘:“中國有堅定的道路自信、理論自信、制度自信,其本質是建立在5000多年文明傳承基礎上的文化自信。”這一精辟論述啟人深思,深刻闡明了文化自信在“四個自信”中的重要地位。為什么習近平總書記如此重視文化自信,反復強調文化自信是更基礎、更廣泛、更深厚的自信,是更基本、更深層、更持久的力量?

    習言習語

    一個民族的復興需要強大的物質力量,也需要強大的精神力量。沒有先進文化的積極引領,沒有人民精神世界的極大豐富,沒有民族精神力量的不斷增強,一個國家、一個民族不可能屹立于世界民族之林。

    一個民族要實現復興,既需要強大的物質力量,也需要強大的精神力量。沒有高度的文化自信,沒有文化的繁榮興盛,就沒有中華民族偉大復興。近代以前,中國一直是世界強國之一,我們的人民對自己的文化有著強烈的認同感和自豪感。鴉片戰爭后,中國陷入內憂外患的黑暗境地,中國人民經歷了戰亂頻仍、山河破碎、民不聊生的深重苦難。由于一直受人欺負,很多地方不如人家,許多人民族自信心不足,甚至出現了“全盤西化論”的極端論調。毛澤東同志曾經講過,有些人做奴隸做久了,感覺事事不如人,在外國人面前伸不直腰,像《法門寺》里的賈桂一樣,人家讓他坐,他說站慣了,不想坐。新中國的成立,使中國人民真正站立起來了。改革開放以來特別是黨的十八大以來,中國特色社會主義實踐創造了舉世矚目的偉大成就,中西力量對比發生了巨大變化,中國人民從精神上的被動轉化為完全主動,極大增強了中華民族的自信心。

    文化興國運興,文化強民族強。文化自信是一個民族、一個國家、一個政黨對自身文化理想、文化價值的高度信心,對自身文化生命力、創造力的高度信心。習近平總書記指出:“中國特色社會主義文化,源自于中華民族5000多年文明歷史所孕育的中華優秀傳統文化,熔鑄于黨領導人民在革命、建設、改革中創造的革命文化和社會主義先進文化,植根于中國特色社會主義偉大實踐。”我們強調的文化自信,就是對包括中華優秀傳統文化、革命文化和社會主義先進文化在內的中國特色社會主義文化這一有機整體的自信。在波瀾壯闊的中國特色社會主義偉大實踐中,優秀傳統文化的風骨神韻、革命文化的剛健激越、先進文化的繁榮興盛,共同鑄就了我們堅定文化自信的強大底氣。這種自信,是我們民族披荊斬棘、生生不息、意氣風發、高歌猛進的強大精神支撐。

    文化自信是更基礎的自信。文化的力量,很大程度上取決于蘊含其中的核心價值觀的力量。核心價值觀是文化最深層的內核,決定著文化的性質和方向,體現著一個國家、一個民族的文化理想和精神高度。西方幾百年來形成的自由、平等、博愛的核心價值觀念,規定了資本主義文化的發展方向。我們的先人提出的以“仁義禮智信”等為主要內容的價值觀念,是中華傳統文化的精神內核,也是維護鞏固傳統社會發展的穩定精神力量。社會主義核心價值觀是社會主義先進文化的精髓,是當代中國精神的集中體現,凝結著全體人民共同的價值追求。我們所要高揚的文化自信,核心是價值觀自信,本質上是對中國特色社會主義的自信。文化自信關乎道路、理論、制度的前進方向和價值取向,關乎道路、理論、制度能否在人們的精神領域獲得信念根基與牢固認同。

    文化自信是更廣泛的自信。文化如水,潤物無聲。它具有極強的滲透力,能夠以無形的思想、特定的觀念、豐富的形式,滲透到社會生活的方方面面。比如,中國人用筷子,習慣吃油條、喝豆漿,西方人用刀叉,喜歡炸薯條、吃牛排。文化塑造著生活于其中的每個人,影響著人們的一切行為活動,滋養著民族生命力、激發著民族創造力、熔鑄著民族凝聚力。比如,每到春節,遍布世界各地的華人都不約而同舞龍舞獅,以各種方式辭舊歲、迎新春,報平安、送祝福。文化的這種無處不在、無時不有的特質,決定了文化自信輻射面廣、作用面廣、動員面廣。文化自信在人們活動的一切方面都表現出來,滲透于道路自信、理論自信、制度自信之中,發揮巨大正能量,產生廣泛影響力。

    文化自信是更深厚的自信。“源浚者流長,根深者葉茂。”一個民族文化的形成,總是植根于民族生息繁衍和不斷發展的歷史之中,需要經過時間的淘洗、實踐的錘煉、長期的孕育,是一個不斷積累積淀的過程。中華文明是世界上唯一沒有中斷、發展至今的文明,綿延不絕、經久不衰。中華文化扎實之根脈、醇厚之積淀,恰如有源之水,滋養著中華民族在新的歷史條件下的新創造、新發展,給我們的文化自信打下了最深厚的歷史根基。文化內化于心,外化于行,具有穩定性和長期性。比如,寫中國字、說中國話,葆有家國情懷、秉持修齊治平,歷經千年風雨洗禮,已融入血液、深入骨髓,深刻影響著我們的一言一行。文化自信一旦樹立起來,其影響必然深厚而長遠。

    堅定文化自信,必須發展中國特色社會主義文化,堅定不移走中國特色社會主義文化發展道路。要堅持馬克思主義指導地位,發展面向現代化、面向世界、面向未來的,民族的科學的大眾的社會主義文化,推動社會主義精神文明和物質文明協調發展。要堅持為人民服務、為社會主義服務,堅持百花齊放、百家爭鳴,堅持創造性轉化、創新性發展,不斷鑄就中華文化新輝煌。要自覺承擔起舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務,堅持守正創新,更好構筑中國精神、中國價值、中國力量,為人民提供精神指引。

    責任編輯:董潔校對:張弛最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频