為推動構建人類命運共同體貢獻青春力量

    為推動構建人類命運共同體貢獻青春力量

    歷史長河川流不息,人類命運休戚與共。8月10日,習近平總書記給“國際青年領袖對話”項目外籍青年代表回信,勉勵“中外青年在互學互鑒中增進了解、收獲友誼、共同成長,為推動構建人類命運共同體貢獻青春力量”。這一重要論述,為中外青年加強交流互鑒、增進相互理解、發展長久友誼、共擔時代責任指明了重要方向。未來屬于青年,希望寄予青年。世界的未來屬于年輕一代,青年有理想、有擔當,人類就有希望,推進人類和平與發展的崇高事業就有源源不斷的強大力量。推動構建人類命運共同體,需要全世界青年共同努力,貢獻青春力量。

    在推動構建人類命運共同體中激發青春力量。人類命運共同體理念,是基于對人類歷史發展的規律認識,著眼對世界前途命運的深度關切,超越民族、國家以及意識形態的界限來謀求全人類共同利益的理念。推動構建人類命運共同體,標志著對社會歷史和世界文明發展規律的認識達到了前所未有的新高度,體現了人類社會發展歷史邏輯、理論邏輯和實踐邏輯的辯證統一。青年是社會的先鋒力量。歷史和實踐證明,人類社會的發展、人類文明的進步,離不開一代又一代青年在砥礪奮進中煥發的青春力量,凝聚著一代又一代青年在接續奮斗中作出的青春貢獻。推動構建人類命運共同體,是尋求全人類共同利益與公共價值,強調全人類的休戚相關和命運與共。習近平總書記指出:“構建人類命運共同體是一個美好的目標,也是一個需要一代又一代人接力跑才能實現的目標。”對廣大中國青年來說,就要志存高遠,敢于有夢、勇于追夢、勤于圓夢,在對中華民族現實奮斗和未來愿景的體認中,確立為人類和平與發展貢獻青春力量的遠大志向。要筑牢理想信念,用青春力量承載起建設美好世界的崇高理想和不懈追求,將個人的“小我”融入世界和人類“大我”之中,以全球視野、世界眼光和人類情懷,踐行各民族守望相助、同舟共濟的價值理念。

    在推動構建人類命運共同體中凝聚青春力量。共同體是人類賴以生產生活、交際互動的基本組織形式。今天的世界是各國各民族共同組成的命運共同體,人類歷史上從來沒有像今天這樣,世界各國深度融合、高度依存,形成“你中有我、我中有你”的“地球村”。習近平總書記指出:“建立一個公平、包容、可持續的地球,是包括全球青年在內的每個人都要重視和擔當的責任。”凝聚達成最大的共識,共識催生最大的力量。青年是民族的前途、人類的希望、世界的未來,推動構建人類命運共同體需要凝聚當代青年的青春力量。當前,世界正處于百年未有之大變局,世界多極化、經濟全球化、文化多樣化、社會信息化深入發展,新一輪科技和產業革命席卷全球,但是國際形勢的不確定性更加突出,人類面臨的全球性挑戰更加嚴峻。當今世界,各國歷史、文化、制度、發展水平不盡相同,但各國人民都追求和平、發展、公平、正義、民主、自由的全人類共同價值。世界各國的青年只有在全人類共同價值的引領下,正確認識世界發展大勢,把握歷史發展規律和時代發展主流,與時代同向同行、共同前進,才能在應對全球性挑戰、面對世界性問題、解決關鍵性技術、共度公共性危機中凝聚共識、貢獻智慧、凝聚青春力量,成為全人類共同價值的主要傳遞者,構建人類命運共同體的主要推動者,成為未來世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者。

    在推動構建人類命運共同體中傳遞青春力量。世界因依存而交流,因交流而傳遞,因傳遞而互動,因互動而融合,因融合而和諧,這是人類命運共同體的基本遵循。推動構建人類命運共同體,要求全球范圍內的青年不斷傳遞青春力量,傳遞友誼、傳遞夢想、傳遞經驗、傳遞智慧。各國青年要用平等、尊重、愛心來看待世界,用欣賞、包容、互鑒的態度來看待世界上的不同文明,以文明交流超越文明隔閡、以文明互鑒超越文明沖突、以文明共存超越文明優越,推動不同文明交流互鑒、和諧共生。要培養客觀理性的價值認知、開放包容的胸懷、平和自信的心態,正確認識不同制度和意識形態的差異與共識,加強相互了解和理解。在思想對話、教育培訓、志愿服務、文藝創作、科技創新和創業實踐等領域,加強合作交流、互動交往,在互學互鑒、共同成長中努力為世界謀進步、為人類謀福祉,讓青春力量在世界范圍內傳遞,在人類發展歷史中閃爍。

    在推動構建人類命運共同體中綻放青春力量。推動構建人類命運共同體,旨在建設一個持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗的世界。習近平總書記指出:“大道至簡,實干為要。構建人類命運共同體,關鍵在行動。”推動構建人類命運共同體的生動實踐,需要青年在實干和奮斗中綻放青春力量。奮斗是青春的底色,行動是最好的傳承,實干是磅礴的力量。對廣大中國青年來說,就要弘揚奮斗精神,不懼風雨、不怕挫折、不畏艱險、不言放棄,以青春之我、奮斗之我展現青春力量、追逐青春理想,為推動構建人類命運共同體添磚加瓦。要保持旺盛求知欲望,克服本領恐慌,在求真理、悟道理、明事理上下得苦功夫、練就真本領,以豐富的學識、寬廣的見識,腳踏實地、實干擔當,在服務國家富強、民族復興、人民幸福、世界和平、人類進步的具體行動中貢獻青春智慧。要敢于創新創業,攀登科技高峰,勇于攻克關鍵核心科學技術,把學到的知識、練就的本領奉獻給世界,努力成為可堪大用、能擔重任的棟梁之材,讓青春在為祖國、為民族、為人類的不懈奮斗中綻放絢麗之花。

    大道不孤,德必有鄰。當代世界各國青年要順應歷史潮流、闊步人間正道,在推動構建人類命運共同體中貢獻青春力量,把世界建設得更加和諧、更加幸福、更加美好。

    (作者:艾楚君,系湖南省中國特色社會主義理論體系研究中心研究員)

    責任編輯:劉宇同校對:劉佳星最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频