為什么要堅持馬克思主義在意識形態領域指導地位的根本制度?

    為什么要堅持馬克思主義在意識形態領域指導地位的根本制度?

    五、“五位一體”譜華章——關于中國特色社會主義事業總體布局

    65.為什么要堅持馬克思主義在意識形態領域指導地位的根本制度?

    2018年5月5日,馬克思誕辰200周年之際,一尊高4.6米、重2.3噸的巨型馬克思銅像在德國特里爾市中心的西蒙教堂廣場揭幕。這尊來自中國的銅像,寄托著億萬中國人民對馬克思的敬意。馬克思主義創立170多年來,不僅深刻改變了世界,也深刻改變了中國。黨的十九屆四中全會著眼新時代黨和國家事業全局,明確將堅持馬克思主義在意識形態領域指導地位確立為我們必須始終遵循的根本制度。這是歷史的結論、現實的必然,意義重大而深遠。

    習近平總書記指出,馬克思主義猶如壯麗的日出,照亮了人類探索歷史規律和尋求自身解放的道路。馬克思主義是科學的理論、人民的理論、實踐的理論、開放的理論。它深刻揭示了自然界、人類社會、人類思維發展的普遍規律,為人類社會發展進步指明了方向,是“對”的理論;它堅持實現人民解放、維護人民利益的立場,以實現人的自由而全面的發展和全人類解放為己任,反映了人類對理想社會的美好憧憬,是“好”的理論;它具有鮮明的實踐品格,為改變人民歷史命運而創立,為人民認識世界、改造世界提供強大思想武器,是“行”的理論;它始終站在時代前沿,不斷探索時代和實踐發展提出的新課題、回應人類社會面臨的新挑戰,是“活”的理論。無論時代如何變遷、科學如何進步,馬克思主義依然顯示出科學思想的偉力,依然占據著真理和道義的制高點。堅持馬克思主義在意識形態領域指導地位這一根本制度,必須堅定不移,任何時候任何情況下都不能有絲毫動搖。

    馬克思主義是共產黨人的“真經”。中國共產黨人始終是馬克思主義的忠誠信奉者、堅定實踐者。我們黨從誕生之日起就把馬克思主義鄭重寫在自己的旗幟上。中國共產黨的初心使命源于馬克思主義科學理論的指引和召喚,黨的團結統一首先在于指導思想上的團結和統一,黨的先進性純潔性基礎在于思想理論上的先進和純潔。正是因為選擇了馬克思主義,我們黨才掌握了認識世界、改造世界的銳利思想武器,從而成為最先進的政治力量,在近代以后中國政治舞臺上脫穎而出;正是因為毫不動搖地堅持和發展馬克思主義,我們黨才能夠始終走在時代前列、歷經百年風雨依然風華正茂。恪守黨的本質屬性、鞏固黨的團結統一,必須堅持馬克思主義在意識形態領域指導地位這一根本制度,確保我們黨始終成為時代先鋒、民族脊梁。

    域外聲音

    馬克思主義對于當今社會的重大意義不僅在于其對資本主義制度全面徹底的揭露,還在于辯證唯物主義和歷史唯物主義的研究方法對當今社會同樣適用。

    ——英國學者特里·伊格爾頓

    對于馬克思主義的探討和思索無法繞開中國化的馬克思主義。因為它是馬克思主義強大生命力和廣泛影響力的現實體現。

    ——埃及學者薩米爾·阿明 

    馬克思主義是社會主義事業的“北斗”。在長期的奮斗歷程中,我們黨始終堅持馬克思主義指導思想,堅持把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合,開辟了新民主主義革命道路、社會主義革命道路、社會主義建設道路、中國特色社會主義道路,建立并不斷發展壯大社會主義中國。找到一條正確道路、建立一個國家政權不容易,堅持住這條道路、鞏固好這個政權更不容易。只有始終不渝堅持以馬克思主義為指導,才能保證道路不偏向、江山不變色,保證國本永固、事業常青。當今世界正經歷百年未有之大變局,我國正處于實現中華民族偉大復興關鍵時期,統一思想、堅定信心、凝聚力量的任務更加凸顯。必須堅持馬克思主義在意識形態領域指導地位的根本制度,堅定主心骨、把準定盤星,確保我國始終沿著社會主義方向凝心聚力、闊步前進。

    馬克思主義是當代中國文化發展的靈魂。“龍袞九章,但挈一領。”社會主義文化之所以先進,就在于它以馬克思主義這一先進理論為指導。習近平總書記指出:“意識形態決定文化前進方向和發展道路。”堅持以馬克思主義為指導,是當代中國文化區別于其他文化的根本標志。只有旗幟鮮明堅持馬克思主義指導地位,中國特色社會主義文化才能固本開新、永葆生機。實踐一再證明,馬克思主義指導地位堅持得好、把握得牢,就能形成文化繁榮興盛的生動局面,推動黨和人民事業發展。否則,就會造成思想文化上的混亂,給黨和人民事業帶來損害。當代中國正在發生廣泛而深刻的變革,社會文化生態更加復雜,先進的和落后的相互交織,積極的和消極的相互激蕩,民族的和外來的相互碰撞。必須堅持馬克思主義在意識形態領域指導地位的根本制度,確保我國文化建設始終沿著正確方向前進。

    當前,社會上有這樣一種論調,馬克思主義是西方文化,我們作為擁有5000多年文明的東方大國,怎能靠馬克思主義這個“外來戶”來指導?這種觀點是完全錯誤的。其實質是想否定馬克思主義的普遍指導意義,進而否定馬克思主義在我國意識形態領域的根本指導地位。這種論調只看到了馬克思主義起源于西方這一點,沒有認識到,馬克思主義是具有世界普遍意義的科學真理,早已超越了時代和地域的局限;沒有認識到,我們始終堅持馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合,不斷推進馬克思主義中國化,以中國化的馬克思主義解決各種重大理論和實踐問題;沒有認識到,馬克思主義的命運早已同中國人民的命運緊緊連在一起,中華民族迎來從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍就是在馬克思主義指導下取得的。實踐證明,歷史和人民選擇馬克思主義是完全正確的,中國共產黨把馬克思主義寫在自己的旗幟上是完全正確的,堅持不懈推進馬克思主義中國化時代化大眾化是完全正確的。

    在堅持馬克思主義指導地位這個問題上,我們經常講兩句話,一句是“老祖宗不能丟”,另一句是“又要講新話”。“老祖宗不能丟”,就是要把握科學理論的正確方向,不能偏離馬克思主義基本原理;“又要講新話”,就是不斷推進實踐基礎上的理論創新,不斷開辟馬克思主義中國化新境界。習近平新時代中國特色社會主義思想是馬克思主義中國化最新成果,是當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義。新的時代條件下,堅持馬克思主義在意識形態領域指導地位的根本制度,擺在第一位的要求就是推動全黨全社會全面貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想。要健全用黨的創新理論武裝全黨、教育人民工作體系,不斷筑牢全黨全國人民團結奮斗的共同思想基礎。

    責任編輯:董潔校對:張弛最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频