為什么要著力培養擔當民族復興大任的時代新人?

    為什么要著力培養擔當民族復興大任的時代新人?

    五、“五位一體”譜華章——關于中國特色社會主義事業總體布局

    66.為什么要著力培養擔當民族復興大任的時代新人?

    “愿以吾輩之青春,守護這盛世之中華。”這是山東首批援鄂醫療隊隊員張靜靜抗疫手記中的心語。2020年4月6日,因心臟驟停、搶救無效,她不幸離開了我們。在新冠肺炎疫情防控阻擊戰中,以張靜靜為代表的時代新人,不畏艱險、沖鋒在前,用實際行動踐行了社會主義核心價值觀,成為新時代中國青年的好榜樣。習近平總書記強調,培育和踐行社會主義核心價值觀,要以培養擔當民族復興大任的時代新人為著眼點。人民有信仰,國家有力量,民族有希望。實現中華民族偉大復興的中國夢,需要千千萬萬堪當大任的時代新人。

    培養什么樣人的問題是社會主義核心價值觀建設的根本問題。培育和踐行社會主義核心價值觀說到底是人的思想建設、靈魂建設,聚焦的是造就具有正確世界觀人生觀價值觀的社會主義建設者。黨的十八大以來,我們堅持倡導富強、民主、文明、和諧,自由、平等、公正、法治,愛國、敬業、誠信、友善的社會主義核心價值觀。黨的十九大把“培育什么樣的價值觀”同“培養什么樣的人”更加緊密地結合起來,提出“培養擔當民族復興大任的時代新人”這一重大命題,抓住了價值觀建設的根本,體現了我們黨對新時代要培養什么樣的人這一問題的深刻把握。

    我們黨歷來重視培養什么樣人的問題。在改造舊世界、建設新社會的歷史進程中,我們黨始終把培養一代新人作為重要任務。革命戰爭年代,我們宣傳群眾、教育群眾,就是要幫助勞苦大眾認清苦難生活的根源,為擺脫壓迫、實現解放而奮起抗爭。新中國成立后,我們黨提出培養又紅又專的社會主義建設者。改革開放新時期,我們黨提出培育有理想、有道德、有文化、有紀律的社會主義新人。一代人有一代人的長征,一代人有一代人的擔當。進入新時代,世界正經歷百年未有之大變局,實現中華民族偉大復興正處于關鍵時期,越是接近目標,越是形勢復雜,越是任務艱巨,越是需要具有嶄新風貌、過硬素質的時代新人迎難而上、挺身而出。我們黨順應歷史大勢,提出培養擔當民族復興大任的時代新人,對于引領廣大人民群眾特別是青年堅定信心、強化自覺、提升素質,投身民族復興偉業具有重要而深遠的意義。只有源源不斷造就擔當民族復興大任的時代新人,中華民族才能夠更好地把握今天、開創明天、贏得未來。

    知識鏈接

    社會主義核心價值觀

    黨的十八大提出要倡導富強、民主、文明、和諧,倡導自由、平等、公正、法治,倡導愛國、敬業、誠信、友善,積極培育和踐行社會主義核心價值觀。富強、民主、文明、和諧是國家層面的價值要求,自由、平等、公正、法治是社會層面的價值要求,愛國、敬業、誠信、友善是公民層面的價值要求。這個概括,實際上回答了我們要建設什么樣的國家、建設什么樣的社會、培育什么樣的公民的重大問題。

    時代新人之“新”,特別體現在有自信、尊道德、講奉獻、重實干、求進取。有自信,就是要有作為中華兒女、炎黃子孫的驕傲和自豪,作為新時代中國人的骨氣和底氣,愛黨、愛國、愛社會主義,對“四個自信”執著堅定,對實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興中國夢充滿信心。尊道德,就是繼承中華傳統美德、弘揚社會主義道德,崇德向善、見賢思齊,具有善良的道德情感、正確的道德判斷、自覺的道德實踐。講奉獻,就是具有自覺的國家意識、民族意識、責任意識,主動擔當民族復興的歷史責任,在盡責集體、服務社會、貢獻國家中體現自身價值。重實干,就是堅持實踐第一、知行合一,求實務實、有為善為,腳踏實地干事創業,用勤勞的雙手創造美好生活。求進取,就是始終保持昂揚向上的狀態姿態,富有求新求變的朝氣銳氣,勤于學習、勇于開拓,以新的實踐創造成就民族復興的偉大夢想。

    “蓋有非常之功,必待非常之人。”我們要把培養時代新人作為事關黨和國家前途命運的重大戰略任務抓緊抓好,讓時代新人成為驅動中華民族加速邁向偉大復興的蓬勃力量。要以堅定的理想信念筑牢精神之基,引導人們樹立對馬克思主義的信仰、對中國特色社會主義的信念、對中華民族偉大復興中國夢的信心,引導人們聽黨話、跟黨走。堅持立德樹人、以文化人,大力培育和踐行社會主義核心價值觀,弘揚民族精神和時代精神,加強愛國主義、集體主義、社會主義教育。堅持德才兼備,在學習中增長知識、錘煉品格,在工作中增長才干、練就本領,以真才實學服務人民,在新時代新天地中創業奮斗,在創新創造中讓人生閃閃發光。

    青年興則國興,青年強則國強。擔當民族復興大任的時代新人,“90后”、“00后”是先鋒隊、生力軍。習近平總書記指出,國家的希望在青年,民族的未來在青年。在這次抗擊疫情的斗爭中,以“90后”、“00后”為代表的青年一代不畏艱險、沖鋒在前、舍生忘死,用臂膀扛起如山的責任,彰顯了青春蓬勃的力量,展現出中華民族的希望。實踐證明,新時代的中國青年是好樣的,是堪當大任的。全面建設社會主義現代化國家、實現中華民族偉大復興,是一場接力跑,必須一棒接著一棒跑下去。新時代中國青年要勇做走在時代前列的奮進者、開拓者、奉獻者,毫不畏懼面對一切艱難險阻,在劈波斬浪中開拓前進,在披荊斬棘中開辟天地,在攻堅克難中開創業績,用青春和汗水創造出讓世界刮目相看的新奇跡。

    責任編輯:董潔校對:張弛最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频