“數字故宮”讓傳統文化瑰寶活起來

    “數字故宮”讓傳統文化瑰寶活起來

    2021年服貿會綜合展設在國家會議中心,包括中國服務貿易發展成就展、國內省區市展、國別展和數字服務專區展等。8月31日,記者提前探館發現,不少展區已基本搭建完成,布展過程強調低碳綠色,大部分布展材料都能實現循環利用,比如位于國家會議中心一層的中國服務貿易發展成就展區,90%以上的搭建材料都可實現回收再利用。

    國內省區市展區

    數字化、智能化、網絡化成重頭戲

    綜合展區中設置了國內省區市展,涵蓋了我國31個省、自治區、直轄市,5個計劃單列市和新疆生產建設兵團,合計37個參展單位,總面積1萬余平方米,除主賓?。ㄕ憬┖途┙蚣絽f同發展展區位于一層展廳外,其余33個都在地下一層。

    數字經濟是本屆服貿會的一大特色,各省區市也重點展示了其在數字化、智能化、網絡化發展趨勢下的新業態和新發展。如上海展區以“數字貿易樞紐港、鏈接全球新場景”為主題,劃分為云服務、數字內容、數字服務、跨境電商等6個板塊,重點展示虹橋數字貿易產業創新賦能中心、亞馬遜、優刻得、七牛云等頭部企業, 徐匯和外高橋等國家級文化貿易基地,文化企業出海項目米哈游開放世界游戲《原神》、閱文集團Webnovel海外網文平臺,以及風云氣象衛星技術,尾廳展示服務貿易領域海外人士對上海的寄語,形成《百年大黨——老外講故事》。

    黑龍江展區展示科技光影互動產品、戴姆樂3D醫療可視化系統等 高科技數字化產品。江蘇展區重點展示虛擬人模擬系統、AI和數字人技術、傳統非遺文化金箔鍛造技藝、非遺潮玩手辦、知識產權服務等新一代信息技術等。陜西 展區主要展示分布式存儲設備、無人機、無人船、人工智能、3D打印、智能醫療設備、碑林動漫園、曲江新區影視文化等成果。

    中國服貿發展成就展區

    互動屏幕打造“展望之門”

    國家會議中心綜合展區入口,就是中國服務貿易發展成就展區。展區通過數字化展示方法,介紹了“十三五”時期以來中國服務貿易發展取得的輝煌成就;通過實物模型、多媒體交互裝置,呈現了中國抗疫系統性解決方案、守護全球自然生態的AI智能系統、代表制造業數字化的中國出口軌交裝備、讓傳統文化瑰寶活起來的“數字故宮”等,生動還原了我國走在世界前列的服務貿易數字解決方案場景;以數字化互動屏幕打造“展望之門”,勾畫“十四五”時期我國服務貿易發展新圖景,展望2035年發展新目標。

    京津冀展區

    “協同苗”展示京津冀創新舉措

    位于國家會議中心一層 E1館的京津冀展區,是本屆服貿會唯一一個國內跨省域以協同發展為主題的展區。展區里有一個蘑菇云狀的大樹造型“種子墻”,周邊有“政策、項目和制度創新”3個互動裝置臺,互動臺上均擺放“北京苗”“天津苗”“河北苗”,以及三地“協同苗”,觀眾可任意取下一棵放在操作臺感應區,點亮“種子墻”上的信息,再選擇任一內容,有關京津冀三地開放創新舉措的內容、案例、配圖等均清晰可見。

    責任編輯:張弛校對:王妗最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频