為什么說新聞輿論工作必須堅持黨性原則、堅持黨管媒體?

    為什么說新聞輿論工作必須堅持黨性原則、堅持黨管媒體?

    五、“五位一體”譜華章——關于中國特色社會主義事業總體布局

    69.為什么說新聞輿論工作必須堅持黨性原則、堅持黨管媒體?

    2016年2月19日,雨水節氣。春風化雨,萬物生輝。習近平總書記用整整一天時間,深入人民日報社、新華社、中央電視臺實地調研,同記者交談、與群眾連線、觀主題展覽,并主持召開黨的新聞輿論工作座談會。習近平總書記強調,黨的新聞輿論工作是黨的一項重要工作,是治國理政、定國安邦的大事。做好黨的新聞輿論工作,要始終把政治方向擺在第一位,堅持黨性原則,堅持黨管宣傳、黨管意識形態、黨管媒體,堅持政治家辦報、辦刊、辦臺、辦新聞網站,讓黨的主張成為時代最強音。

    黨性原則是黨的新聞輿論工作的根本原則。我們是社會主義國家,我們黨是馬克思主義執政黨,是各項事業的領導核心。新聞事業作為黨的事業的組成部分,必須無條件接受黨的領導,必須充分體現黨的意志、宣傳黨的主張。我們的媒體是黨和人民的媒體,是黨和人民的喉舌,不是私人媒體,不是同仁辦報,這與西方國家的媒體有著本質區別。習近平總書記強調,黨性原則不僅要講,而且要大張旗鼓講、理直氣壯講、堅持不懈講,不能躲躲閃閃、扭扭捏捏。堅持黨性原則,最根本的是堅持黨對新聞輿論工作的領導。黨和政府主辦的媒體是黨和政府的宣傳陣地,必須姓黨,必須抓在黨的手里,必須維護黨中央權威、維護黨的團結,做到愛黨、護黨、為黨。黨管媒體,不能說只管黨直接掌握的媒體,而是把各級各類媒體都置于黨的領導之下。要把黨管媒體原則貫徹到新媒體領域,所有從事新聞信息服務、具有媒體屬性和輿論動員功能的傳播平臺都要納入管理范圍,所有新聞信息服務和相關業務從業人員都要實行準入管理。

    堅持黨性原則、堅持黨管媒體,是堅持馬克思主義新聞觀的內在要求。新聞觀是新聞輿論工作的靈魂。古人說:“先立乎其大者,則其小者弗能奪也。”對黨的新聞輿論工作來說,這個“大”,就是馬克思主義新聞觀。馬克思主義新聞觀是馬克思主義立場、觀點、方法在新聞輿論工作中的根本體現,是做好黨的新聞輿論工作的“定盤星”。在這里要特別強調的是,必須認清西方所謂“新聞自由”的本質,自覺抵制西方新聞觀等錯誤觀點的影響。

    一段時間內,一些人宣揚西方新聞觀,標榜西方媒體是“社會公器”、“第四權力”、“無冕之王”,鼓吹抽象的絕對的“新聞自由”。少數人打著“新聞自由”的旗號,專挑重大政治原則說事,公然攻擊中國共產黨的領導體制和我國社會主義制度。有的不顧起碼的是非曲直,以罵主流為樂、反主流成癮,怪話連篇,謊話連篇。表面上,西方媒體也有很多負面報道,但仔細看看,這些負面報道中涉及資本主義制度根本的嚴肅話題報道和討論微乎其微。但如果世界其他地方特別是同西方意識形態不同的地方發生街頭抗議事件,甚至暴力恐怖活動,西方媒體就會將其描繪為爭取“民主”、“自由”、“人權”、“反抗暴政”的行動,不惜版面、時間進行渲染。對社會主義中國,西方媒體總是戴著有色眼鏡,抹黑、丑化、妖魔化中國可謂無所不用其極。所以說,任何新聞輿論都有鮮明的意識形態屬性,沒有什么抽象的絕對的自由。西方媒體在壟斷財團和資本勢力的支配下,所謂的“不黨不私”、“客觀中立”、“社會公器”不過是“美麗謊言”。

    堅持黨性原則、堅持黨管媒體,是牢牢掌握新聞輿論主導權、占領意識形態主陣地的根本要求。新聞輿論工作是意識形態陣地的最前沿。輿論導向正確,就能凝聚人心、匯聚力量,推動事業發展;輿論導向錯誤,就會動搖人心、瓦解斗志,危害黨和人民事業。好的輿論可以成為發展的“推進器”、民意的“晴雨表”、社會的“黏合劑”、道德的“風向標”,不好的輿論會變成民眾的“迷魂湯”、社會的“分離器”、殺人的“軟刀子”、動亂的“催化劑”。無數事實證明,新聞輿論工作的領導權、管理權、話語權,任何時候都不能旁落,否則就要犯無可挽回的歷史性錯誤。無論時代如何發展、媒體格局如何變化,黨管媒體的原則和制度不能變。

    堅持黨性原則、堅持黨管媒體,必須正確認識黨性和人民性的關系。習近平總書記指出:“黨性寓于人民性之中,沒有脫離人民性的黨性,也沒有脫離黨性的人民性。”在中國共產黨領導的社會主義中國,黨性和人民性是一致的、統一的。我們黨以全心全意為人民服務為根本宗旨,沒有自己的特殊利益,體現黨的意志就是體現人民的意志,宣傳黨的主張就是宣傳人民的主張,堅持黨性就是堅持人民性。那些“你是替黨講話,還是替老百姓講話”、“你是站在黨的一邊,還是站在群眾一邊”的論調,把黨性和人民性對立起來,在思想上是糊涂的,在理論上是錯誤的,在實踐上是有害的。只有堅持黨性原則,堅持以人民為中心的工作導向,才能確保新聞媒體始終為人民服務,而不是為少數人服務。

    習言習語

    堅持什么、反對什么,說什么話、做什么事,都要符合黨的要求,過得硬、靠得住,真正做到“千磨萬擊還堅勁,任爾東西南北風”。

    當前,輿論生態、媒體格局、傳播方式發生深刻變化,新聞輿論工作面臨很多新情況新問題新挑戰,必須加強和改善黨對新聞輿論工作的領導。要牢牢把握正確政治方向,決不能為錯誤思想言論提供傳播渠道,自覺在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。要堅持正確輿論導向,堅持團結穩定鼓勁、正面宣傳為主的基本方針,唱響主旋律,弘揚正能量,做大做強主流思想輿論,提高新聞輿論傳播力、引導力、影響力、公信力。要深入開展馬克思主義新聞觀教育,引導廣大新聞輿論工作者增強腳力、眼力、腦力、筆力,做黨的政策主張的傳播者、時代風云的記錄者、社會進步的推動者、公平正義的守望者。

    責任編輯:董潔校對:張弛最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频