為什么說中華優秀傳統文化不能丟,丟了就割斷了精神命脈?

    為什么說中華優秀傳統文化不能丟,丟了就割斷了精神命脈?

    五、“五位一體”譜華章——關于中國特色社會主義事業總體布局

    70.為什么說中華優秀傳統文化不能丟,丟了就割斷了精神命脈?

    2020年4月,一部由西方媒體推出的紀錄片《杜甫:中國最偉大的詩人》,用59分鐘的時長,講述了“詩圣”杜甫跌宕起伏的59歲人生,將他與但丁、莎士比亞比肩。該片推出后,很快引起廣泛關注。1000多年過去了,杜甫和他的詩歌在世界上仍然圈粉無數。在經濟全球化、社會信息化、文化多樣化深入發展的今天,中華優秀傳統文化為什么具有如此跨越時空的非凡魅力,為什么仍然需要繼續傳承和大力弘揚呢?

    泱泱中華,歷史悠久,文明博大。在漫漫歷史長河中,中華民族不僅有杜甫這樣的偉大詩人,還涌現了老子、孔子、莊子、孟子、墨子、孫子、韓非子等聞名于世的偉大思想巨匠,產生了儒、道、墨、名、法、陰陽、農、雜、兵等各家學說,創作了詩經、楚辭、漢賦、唐詩、宋詞、元曲、明清小說等偉大文藝作品,傳承了格薩爾王、瑪納斯、江格爾等震撼人心的偉大史詩,留下了浩如煙海的文化遺產。這是我們彌足珍貴的精神財富。在幾千年的歷史流變中,中華民族雖遇到過無數艱難困苦,但我們都挺過來了、走過來了,其中一個很重要的原因就是世世代代的中華兒女培育和發展了獨具特色、博大精深的中華文化,為中華民族克服困難、生生不息提供了強大精神支撐。

    中華優秀傳統文化是中華民族的根和魂。習近平總書記指出:“中華文化滲透到中國人的骨髓里,是文化的DNA。”中華民族形成和發展過程中產生的各種思想文化,記載了中華民族在長期奮斗中開展的精神活動、進行的理性思維、創造的文化成果,反映了中華民族的精神追求,其中最核心的內容已經成為中華民族最基本的文化基因。這些最基本的文化基因,是中華民族和中國人民在修齊治平、尊時守位、知常達變、開物成務、建功立業過程中逐漸形成的有別于其他民族的獨特標識。堅守中華文化立場,傳承中華文化基因,我們才能在世界文化激蕩中厚植根基、站穩腳跟。

    中華優秀傳統文化是涵養社會主義核心價值觀的重要源泉。中華文明綿延數千年,有其獨特的價值體系。習近平總書記指出:“我們生而為中國人,最根本的是我們有中國人的獨特精神世界,有百姓日用而不覺的價值觀。”中華優秀傳統文化中的“天行健,君子以自強不息”、“天下興亡,匹夫有責”、“己所不欲,勿施于人”、“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”等思想理念、價值觀念,不論過去還是現在,都有其鮮明的民族特色,都有其永不褪色的時代價值。今天我們培育和弘揚社會主義核心價值觀,必須從中華優秀傳統文化中汲取思想精華和道德精髓,傳承中華優秀傳統價值觀,否則就不會有生命力和影響力。

    中華優秀傳統文化是我們最深厚的文化軟實力,是我國的獨特優勢。古往今來,一個大國的發展進程,往往既是經濟總量、軍事力量等硬實力提高的進程,也是價值觀念、思想文化等軟實力提高的進程。中華民族在世界有地位、有影響,不是靠窮兵黷武,不是靠對外擴張,而是靠中華文化的強大感召力和吸引力。比如,盛世大唐國富民強,中華文化魅力遠播,那時候通使交好的國家有70多個,都城長安里來自各國的使臣、商人、留學生云集成群。中華優秀傳統文化體現了中國人幾千年來積累的知識智慧和理性思辨,蘊藏著解決當代人類面臨的難題的重要啟示。在新時代,只有用好中華優秀傳統文化的寶貴資源,把跨越時空、超越國度、富有永恒魅力、具有當代價值的文化精神弘揚起來,才能不斷提高國家文化軟實力,推動建設社會主義文化強國。

    不忘本來才能開辟未來,善于繼承才能更好創新。對綿延5000多年的中華文明,我們應該多一份尊重,多一份敬畏,多一份珍惜,多一份思考。繼承和弘揚中華優秀傳統文化,絕不能簡單復古,也不能盲目排外,而是要本著科學的態度,堅持古為今用、洋為中用,辯證取舍、推陳出新,使之與現實文化相融相通。要做好創造性轉化,按照時代特點和要求,對那些至今仍有借鑒價值的內涵和陳舊的表現形式加以改造,賦予其新的時代內涵和現代表達形式,激活其生命力。要推動創新性發展,按照時代的新進步新進展,對中華優秀傳統文化的內涵加以補充、拓展、完善,增強其影響力和感召力。要通過推動中華優秀傳統文化創造性轉化和創新性發展,讓收藏在博物館里的文物、陳列在廣闊大地上的遺產、書寫在古籍里的文字都活起來,努力用中華民族創造的一切精神財富來以文化人、以文育人。

    知識鏈接

    關于實施中華優秀傳統文化傳承發展工程的意見

    2017年1月,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《關于實施中華優秀傳統文化傳承發展工程的意見》,第一次以中央文件形式專題闡述中華優秀傳統文化傳承發展工作?!兑庖姟访鞔_提出,到2025年,中華優秀傳統文化傳承發展體系基本形成,研究闡發、教育普及、保護傳承、創新發展、傳播交流等方面協同推進并取得重要成果,具有中國特色、中國風格、中國氣派的文化產品更加豐富,文化自覺和文化自信顯著增強,國家文化軟實力的根基更為堅實,中華文化的國際影響力明顯提升。

    文運同國運相牽,文脈同國脈相連。習近平總書記指出:“歷史和現實都表明,一個拋棄了或者背叛了自己歷史文化的民族,不僅不可能發展起來,而且很可能上演一幕幕歷史悲劇。”中華文明延續著我們國家和民族的精神血脈,這個魂不能丟,這個命脈絕不能割斷。我們要以時代精神賡續優秀傳統,更好構筑中國精神、中國價值、中國力量,讓中華文明同各國人民創造的多彩文明一道,為人類提供正確精神指引。

    責任編輯:董潔校對:張弛最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频