厚植中華民族偉大復興的精神根基

    厚植中華民族偉大復興的精神根基

    人無精神不立,國無精神不強。實現中華民族偉大復興,不僅需要強大的物質力量,而且需要強大的精神力量。習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話,蘊含著強大而主動的精神力量,為進一步增強實現中華民族偉大復興的信心和底氣,厚植中華民族偉大復興的精神根基,以頑強意志和決心應對重大挑戰、抵御重大風險、克服重大阻力、解決重大矛盾,提供了行動指南和根本遵循。

    1、加強科學理論指引,領悟實現民族復興的精神密碼

    信仰對一個政黨、一個民族、一個國家任何時候都至關重要。只要有信仰,就會愈挫愈奮、愈戰愈勇,否則就會不戰自敗、不打自垮。馬克思主義是我們立黨立國的根本指導思想,是我們黨的思想旗幟和精神靈魂。習近平總書記指出:“中國共產黨為什么能,中國特色社會主義為什么好,歸根到底是因為馬克思主義行!”馬克思主義及其在中國的發展,為黨和人民事業發展提供了既一脈相承又與時俱進的科學理論指導,是支撐我們堅定共產主義理想、中國特色社會主義信念和實現中華民族偉大復興信心的強大精神支柱,為增進全黨全國各族人民團結統一提供了堅實的思想基礎,使全黨始終保持統一的思想、堅定的意志、協調的行動、強大的戰斗力。

    百年來,中國共產黨堅持把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合、同中華優秀傳統文化相結合,不斷推進馬克思主義中國化時代化,創立了毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀,創立了習近平新時代中國特色社會主義思想,推動中華民族實現思想上先進、精神上主動,實現中華民族偉大復興進入了不可逆轉的歷史進程。百年來,無論身處順境還是逆境,中國共產黨從未動搖對馬克思主義的信仰,始終把馬克思主義這一科學理論作為自己的行動指南,發揮思想理論、精神力量在推進黨的事業發展中的強大引領、凝聚和統攝作用,完成了近代以來各種政治力量不可能完成的艱巨任務。歷史已經證明并將繼續證明,無論過去、現在還是將來,對馬克思主義的信仰都是指引和支撐中華民族迎來從站起來、富起來到強起來的強大精神力量。

    厚植中華民族偉大復興的精神根基,必須從黨的非凡歷程中感悟馬克思主義的真理力量和實踐力量。習近平新時代中國特色社會主義思想系統回答了新時代堅持和發展什么樣的中國特色社會主義、怎樣堅持和發展中國特色社會主義的重大時代課題,引領黨和國家事業發生歷史性變革、取得歷史性成就,是具有強大真理力量、思想力量和實踐力量的科學理論,是實現民族復興的強大思想武器;它以全新視野深化對三大規律的認識,在理論上形成了許多重大突破和創新發展,開辟了馬克思主義新境界、中國特色社會主義新境界、中國共產黨治國理政新境界,是馬克思主義中國化的最新理論成果;它承載著中國共產黨人為民族謀復興的歷史使命,描繪了實現民族復興的宏偉藍圖,開辟了通向全面建成社會主義現代化強國的真理道路。習近平總書記在“七一”重要講話中提出的“九個必須”,揭示了過去我們為什么能夠成功、未來我們怎樣才能繼續成功的深刻道理,科學回答了黨和國家事業發展的一系列重大問題,是對習近平新時代中國特色社會主義思想的豐富和發展。黨的十八大以來,我們黨之所以能夠在具有許多新的歷史特點的偉大斗爭中不斷取得新勝利,中國人民之所以能夠在理想信念、價值理念、道德觀念上保持高度一致,始終保持矢志民族復興的那么一股子氣、那么一股子勁,推動中華民族偉大復興進入不可逆轉的歷史進程,最根本在于有習近平新時代中國特色社會主義思想這一思想旗幟和精神靈魂。在新征程中,要認真學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,讓當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義放射出更加燦爛的真理光芒,匯聚起風雨無阻、凱歌前行的強大精神力量。

    2、弘揚偉大建黨精神,砥礪實現民族復興的精神品格

    偉大事業孕育偉大精神。習近平總書記在“七一”重要講話中提煉概括的“堅持真理、堅守理想,踐行初心、擔當使命,不怕犧牲、英勇斗爭,對黨忠誠、不負人民”的偉大建黨精神,為新時代共產黨人樹立了精神豐碑。

    百年黨史既是一部感天動地的精神鍛造史,也是偉大建黨精神的發展史。偉大建黨精神是中國共產黨的精神之源,是立黨興黨強黨的精神原點、思想基點,展現了黨的強大思想政治優勢、精神優勢和道德優勢,凝聚著中國共產黨人艱苦奮斗、犧牲奉獻、開拓進取的偉大品格。百年來,我們黨壓倒一切敵人而不被任何敵人所壓倒、征服一切困難而不被任何困難所征服,不斷在磨難中成長、從磨難中奮起,創造出驚天動地的人間奇跡,根本的一條就是我們黨始終弘揚偉大建黨精神。百年來,中國共產黨弘揚偉大建黨精神,在長期奮斗中構筑起包括井岡山精神、長征精神、延安精神、抗美援朝精神、“兩彈一星”精神、紅旗渠精神、大慶精神、特區精神、抗疫精神、脫貧攻堅精神等在內的精神譜系,錘煉出鮮明的政治品格。這些偉大精神雖然呈現形態各異,但本質上都是中國共產黨的寶貴精神財富,集中體現了黨的堅定信念、價值追求、精神品格和優良作風,使中國共產黨、中華民族、中國人民的精神面貌發生巨大變化,從精神層面變得越來越自信。

    偉大建黨精神積淀著中華民族最深層的精神追求,彰顯共產黨人初心不改、本色不變、信念不移的執著堅守,是黨領導人民不畏挑戰、克服困難、艱苦奮斗、奪取勝利的成功密碼,為實現民族復興提供了豐厚的精神滋養。厚植中華民族偉大復興的精神根基,必須始終弘揚偉大建黨精神,使之成為中國共產黨人的安身之魂、立命之本,成為激勵全黨不斷攻堅克難、從勝利走向勝利的強大精神動力和共同精神紐帶,為實現中華民族偉大復興的中國夢提供更持久、更深沉、更強大的精神力量。踏上實現第二個百年奮斗目標新的趕考之路,我們要從弘揚偉大建黨精神中汲取信仰信念的力量,始終保持理論清醒、政治堅定,毫不動搖堅持黨的領導、毫不動搖維護黨中央權威,在大是大非面前旗幟鮮明,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,不斷增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”。從弘揚偉大建黨精神中繼承拼搏進取的基因,牢記“國之大者”,接續奮斗永不停歇、永不止步,堅決破除制約高質量發展、高品質生活的體制機制障礙,不斷提升立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局、推動高質量發展的政治能力、戰略眼光、專業水平。從弘揚偉大建黨精神中砥礪銳意創新的勇氣,在危機中育先機、于變局中開新局,準確識變、科學應變、主動求變,不斷奪取全面建設社會主義現代化國家的新勝利。從弘揚偉大建黨精神中推動自我革命,堅決清除一切損害黨的先進性和純潔性的因素,堅決清除一切侵蝕黨的健康肌體的毒瘤,確保黨不變質、不變色、不變味。從弘揚偉大建黨精神中鍛造忠誠擔當的品格,賡續紅色血脈,敢于擔當作為,敢于動真碰硬,做到平常時候看得出來、關鍵時刻站得出來、危急關頭豁得出來,充分發揮先鋒模范作用,創造出經得起實踐、人民、歷史檢驗的實績。

    3、敢于斗爭敢于勝利,增強實現民族復興的精神力量

    歷史發展有其規律,但人在其中不是完全消極被動的。不管遇到什么樣的驚濤駭浪,中國共產黨人能夠充分發揮主觀能動性,錘煉鋼鐵意志,鍛造政治品格,團結帶領人民不畏強敵、不懼風險、敢于斗爭、敢于勝利。敢于斗爭、敢于勝利是百年大黨始終立于不敗之地、贏得勝利的精神基石,正如習近平總書記指出的:“敢于斗爭、敢于勝利,是中國共產黨不可戰勝的強大精神力量。實現偉大夢想就要頑強拼搏、不懈奮斗。”

    建立中國共產黨、成立中華人民共和國、實行改革開放、推進新時代中國特色社會主義事業,都是在斗爭中誕生、在斗爭中發展、在斗爭中壯大的。百年黨史,就是一部我們黨為了實現民族獨立和人民解放、國家富強和人民幸福的斗爭史。習近平總書記在“七一”重要講話中莊嚴宣告中國共產黨領導中國人民取得“四個偉大成就”時,分別用了“浴血奮戰、百折不撓”“自力更生、發憤圖強”“解放思想、銳意進取”“自信自強、守正創新”,這些字眼正是中國共產黨人敢于斗爭、敢于勝利強大精神力量的精彩展現和生動演繹。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央以頑強的斗爭意志、充沛的斗爭精神,勇于應對各個領域的重大風險挑戰??梢哉f,沒有偉大斗爭,就沒有新時代的歷史性成就、歷史性變革。我們黨在具有新的歷史特點的偉大斗爭中,升華了斗志,錘煉了意志,成為一個敢于斗爭、敢于勝利的偉大政黨。歷史和現實告訴我們,唯有做到“骨頭要硬,敢于出擊,敢戰能勝”,才能抵御驚濤駭浪,戰勝艱難困苦,書寫新的輝煌。敢于斗爭、敢于勝利成為共產黨人愈挫愈勇的革命氣節、銳意進取的精神風骨,是鼓舞中國共產黨人應對風險挑戰、攻克艱難險阻的強大精神動力。

    當今世界正經歷百年未有之大變局,世界進入動蕩變革期,我國將面對更多逆風逆水的外部環境,各種風險挑戰不斷積累疊加,對我們實現中華民族偉大復興中國夢構成不確定性和諸多挑戰,我們面臨的風險考驗只會越來越復雜。我們面臨的各種斗爭不是短期的而是長期的,至少要伴隨我們實現第二個百年奮斗目標全過程,必須要充分認識這場偉大斗爭的長期性、復雜性、艱巨性,準備付出更為艱巨、更為艱苦的努力,做到面對大是大非敢于亮劍、面對矛盾敢于迎難而上、面對危機敢于挺身而出。厚植中華民族偉大復興的精神根基,必須始終弘揚偉大斗爭精神,增強憂患意識、居安思危,貫徹總體國家安全觀,統籌發展和安全,統籌中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局,深刻認識我國社會主要矛盾變化帶來的新特征新要求,深刻認識錯綜復雜的國際環境帶來的新矛盾新挑戰,敢于斗爭,善于斗爭,逢山開道、遇水架橋,勇于戰勝一切風險挑戰。要與危害中國共產黨領導的各種風險挑戰作斗爭,樹牢“江山就是人民、人民就是江山”的強烈意識,樹牢“從來不代表任何利益集團、任何權勢團體、任何特權階層的利益”的強烈意識,團結帶領中國人民不斷為美好生活而奮斗,粉碎任何想把中國共產黨同中國人民分割開來、對立起來的圖謀。要與危害我國社會主義制度的各種風險挑戰作斗爭,把命運掌握在自己手中,在中國特色社會主義道路上昂首闊步走下去,絕不接受“教師爺”般頤指氣使的說教。要確保民族復興所需要的和平國際環境和周邊環境,同時,絕不允許任何外來勢力欺負、壓迫、奴役,誰妄想這樣干,必將在14億多中國人民用血肉筑成的鋼鐵長城面前碰得頭破血流。要與危害我國核心利益和重大原則的風險挑戰作斗爭,實現祖國完全統一,任何人都不要低估中國人民捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志、強大能力。要加強國防和人民軍隊建設,堅持黨指揮槍,堅持黨對軍隊的絕對領導,把人民軍隊建成世界一流軍隊,為實現民族復興提供堅強后盾,粉碎任何敵對勢力妄圖使中華民族偉大復興進程發生逆轉的迷夢,確保中華民族偉大復興進程不被遲滯和中斷。

    (作者:丁晉清,系廣東省習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心特約研究員、廣東省社會科學院副院長)

    責任編輯:劉宇同校對:劉佳星最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频