如何理解“過不了互聯網這一關,就過不了長期執政這一關”?

    如何理解“過不了互聯網這一關,就過不了長期執政這一關”?

    五、“五位一體”譜華章——關于中國特色社會主義事業總體布局

    72.如何理解“過不了互聯網這一關,就過不了長期執政這一關”?

    你可以享受5G導覽機器人的講解服務,可以體驗5G沉浸式影視,可以通過5G+AR試衣鏡感受試衣效果……這是今天在世界互聯網大會永久會址烏鎮的日常。千年古鎮重煥活力,成為互聯網深刻影響世界的一個縮影?;ヂ摼W引領了社會生產新變革,創造了人類生活新空間,拓展了國家治理新領域,同時也給我國經濟、政治、文化生活帶來了很多新挑戰??梢哉f,誰掌握了互聯網,誰就把握住了時代主動權;誰輕視互聯網,誰就會被時代所拋棄。習近平總書記反復強調:“過不了互聯網這一關,就過不了長期執政這一關。”

    互聯網是意識形態交鋒的最前沿。歷史和現實反復證明,搞亂一個社會、顛覆一個政權,往往先從意識形態領域打開缺口,先從搞亂人們思想入手。思想防線被攻破了,其他防線就很難守住。西方反華勢力一直妄圖利用互聯網這個最大變量來“扳倒中國”,一些西方政客直言不諱地稱“有了互聯網,對付中國就有了辦法”,“社會主義國家投入西方懷抱,將從互聯網開始”。在香港修例風波、中美經貿摩擦、新冠肺炎疫情等問題上,西方國家利用網絡混淆是非、顛倒黑白、上下其手,企圖抹黑中國、擾亂人心。這些都說明,互聯網是一個沒有硝煙的戰場,我們能否頂得住、打得贏,直接關系到我們黨能否長期執政,關系到國家能否長治久安。

    互聯網是社會輿論的放大器。網絡是把雙刃劍,用好了造福國家和人民,用不好就可能帶來難以預見的危害。截至2020年12月,我國網民規模達9.89億人,互聯網普及率達70.4%,日益成為老百姓“收音”、“發聲”的主渠道。隨著新媒體快速發展,國際國內、線上線下、虛擬現實、體制外體制內等界限愈益模糊,構成了越來越復雜的大輿論場,更具有自發性、突發性、公開性、多元性、沖突性、匿名性、無界性、難控性等特點。一張圖、一段視頻經由全媒體幾個小時就能形成爆發式傳播,造成很大影響。一旦應對不當,“茶杯里的風波”可能演變成“社會大風暴”,放大社會風險,影響社會穩定。只有堅持正能量是總要求、管得住是硬道理、用得好是真本事,切實維護網絡安全,提高互聯網建設管理運用水平,才能把互聯網這個最大變量變成事業發展的最大增量。

    習言習語

    網絡空間同現實社會一樣,既要提倡自由,也要保持秩序。自由是秩序的目的,秩序是自由的保障。

    網絡空間已經成為人們生產生活的新空間,那就也應該成為我們黨凝聚共識的新空間。

    過好互聯網這一關,必須壯大主流輿論陣地。習近平總書記強調,理直氣壯唱響網上主旋律,鞏固壯大主流思想輿論,是掌握互聯網戰場主動權的重中之重。要堅持黨管網絡、黨管新媒體,落實“兩個所有”要求,做強網上正面宣傳,加強互聯網內容建設,深入開展網上輿論斗爭,用習近平新時代中國特色社會主義思想團結、凝聚億萬網民,構建網上網下同心圓。比如,人民日報“中央廚房”出品的H5作品《燃爆!史上最牛團隊這樣創業》,將中國共產黨“創業史”以酷炫的快閃形式在網上呈現,新華社推出“點贊十九大,中國強起來”系列互動活動,創造了史上首個“30億級”國民互動產品,引領了新媒體輿論場,激發了網上正能量。

    過好互聯網這一關,必須加強網絡空間治理。網絡空間是億萬民眾共同的精神家園。網絡空間天朗氣清、生態良好,符合人民利益;網絡空間烏煙瘴氣、生態惡化,不符合人民利益。網絡空間是虛擬的,但運用網絡空間的主體是現實的,網絡空間不是“法外之地”。要推動依法管網、依法辦網、依法上網,提高網絡綜合治理能力,形成黨委領導、政府管理、企業履責、社會監督、網民自律等多主體參與,經濟、法律、技術等多種手段相結合的綜合治網格局。加強網絡倫理、網絡文明建設,發揮道德教化引導作用,用人類文明優秀成果滋養網絡空間、凈化網絡生態。

    過好互聯網這一關,必須推動媒體融合向縱深發展。當前,全媒體不斷發展,出現了全程媒體、全息媒體、全員媒體、全效媒體。做好媒體融合這篇大文章,要統籌處理好傳統媒體和新興媒體的關系,加快構建融為一體、合而為一的全媒體傳播格局,盡快從相加階段邁向相融階段,從“你是你、我是我”變成“你中有我、我中有你”,進而變成“你就是我、我就是你”。堅持一體化發展方向,實現各種媒介資源、生產要素有效整合,實現信息內容、技術應用、平臺終端、管理手段共融互通,打造一批具有強大影響力、競爭力的新型主流媒體,牢牢占據輿論引導、思想引領、文化傳承、服務人民的傳播制高點。

    過好互聯網這一關,必須重視核心技術?;ヂ摼W核心技術是我們最大的“命門”,核心技術受制于人是我們最大的隱患。對互聯網行業來說,企業即便規模再大、市值再高,如果核心元器件嚴重依賴外國,供應鏈的“命門”掌握在別人手里,那就好比在別人的墻基上砌房子,再大再漂亮也可能經不起風雨,甚至會不堪一擊。這些年來,我國互聯網在一些關鍵技術領域取得了重要突破,在某些方面初步構筑起了優勢,但也有不少短板和軟肋。中興被禁、華為告急,在中美經貿摩擦中,美國直刺的正是中國“缺芯”軟肋。過好互聯網這一關,必須直奔“深水區”,勇闖“無人區”,扭住基礎技術、通用技術、非對稱技術、“殺手锏”技術、前沿技術、顛覆性技術,爭取在某些領域、某些方面實現“彎道超車”,盡快在互聯網核心技術上取得突破。

    縱觀世界文明史,人類先后經歷了農業革命、工業革命,正在經歷信息革命。每一次產業技術革命,都給人類生產生活帶來巨大而深刻的影響?;ヂ摼W極大提高了人們認識世界、改造世界的能力,為中華民族帶來了千載難逢的機遇,必須牢牢抓住,決不能失之交臂。我們要因勢而謀、應勢而動、順勢而為,加強自主創新,推進網絡強國建設,為確保黨和國家長治久安、實現中華民族偉大復興提供強大支撐。

    責任編輯:董潔校對:張弛最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频