“好好先生”不是真正的好人

    “好好先生”不是真正的好人

    做好人是每個人的愿望,也是安身立命的基礎。毫無疑問,黨員干部特別是各級領導干部首先應該是好人。只有做好人,才能當好干部。但黨員干部做好人,絕不是做放棄原則而奉行好人主義的“好好先生”。“溫情脈脈”的“好好先生”,講私情而不講黨性、講關系而不講原則,搞無原則的一團和氣,信奉的是所謂“抬轎子”、“吹喇叭”、你好我好大家都好的庸俗哲學。這樣的“好好先生”不是真正的好人。

    “好好先生”與人方便終究是為了自己方便,“糖衣炮彈”的表面貌似十分甜蜜,卻積小過為大失,進而造成巨大危害。他們看起來是對人“好”,實際上卻是在遮蔽和縱容一些人的錯誤思想和言行。“好好先生”不用批評的武器,放棄積極的斗爭,使黨組織大大減弱甚至失去解決自身矛盾、促進團結和進步的能力;是對同志的麻痹,使有缺點的同志在虛無縹緲的“喝彩聲”“贊揚聲”中迷失,甚至滑入違法犯罪的深淵。如果好人主義盛行,將黨和國家的需要以及人民的利益棄于腦后,一個單位、一個地方必將在“一團和氣”中錯失發展機遇、損害群眾利益,形成不同的“團團伙伙”,既侵蝕了黨的健康生命肌體,也削弱了黨的戰斗力和執政根基。

    這樣的“好好先生”誤己誤人又誤黨,豈有半分好人的樣子?對此,習近平總書記在2021年秋季學期中央黨校(國家行政學院)中青年干部培訓班開班式上特別告誡,堅持原則是共產黨人的重要品格,是衡量一個干部是否稱職的重要標準。對共產黨人來說,“好好先生”不是真正的好人。奉行好人主義的人,沒有公心、只有私心,沒有正氣、只有俗氣,好的是自己,壞的是風氣、是事業。

    黨員干部是在遵循一定的原則下干事創業。原則是立足于做好工作、維護好最廣大人民的根本利益而制定的。堅持原則才能兼顧推進事業發展和維護人民利益。在這個過程中難免會觸及和影響少數人的利益,會出現敢不敢、怕不怕得罪人的問題。共產黨人講黨性、講原則,就要講斗爭。在原則問題上決不能含糊、決不能退讓,否則就是對黨和人民不負責任,甚至是犯罪。大是大非面前要講原則,小事小節中也有講原則的問題。黨的干部都要有秉公辦事、鐵面無私的精神,講原則不講面子、講黨性不徇私情。一個黨性強、有原則、敢負責的干部,才會堅持正確的主張和意見,遇到問題敢面對,遇到矛盾敢處理,遇到歪風敢斗爭。因此,黨和人民的事業需要的是堅持原則、敢于斗爭的老實人,而不是不分是非、不干實事的老好人。

    “人人好公,則天下太平;人人營私,則天下大亂。”黨員干部要堅持以黨性立身做事,把說老實話、辦老實事、做老實人作為黨性修養和鍛煉的重要內容,敢于堅持真理,善于獨立思考,堅持求真務實;正確認識和處理人際關系,做到既有人情味又按原則辦,特別是當個人感情同黨性原則、私人關系同人民利益相抵觸時,必須毫不猶豫站穩黨性立場,堅定不移維護人民利益;堅持以身作則,處理好正人與律己的關系,勇于使用批評和自我批評的有力武器,改正不符合黨性原則的思想和作風,勇于對自己和身邊人的不當私欲說不,以自身的模范行為體現黨性原則。

    責任編輯:劉宇同校對:劉佳星最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频