應對共同挑戰 習近平為金磚合作貢獻中國智慧

    應對共同挑戰 習近平為金磚合作貢獻中國智慧

    9月9日晚,金磚國家領導人第十三次會晤以視頻方式舉行。中國國家主席習近平、南非總統拉馬福薩、巴西總統博索納羅、俄羅斯總統普京出席,印度總理莫迪主持會晤。

    今年是金磚國家合作15周年,五國領導人圍繞“金磚15周年:開展金磚合作,促進延續、鞏固與共識”主題深入交流。習近平主席在發言時再次表明中國態度,為推動金磚務實合作朝著更高質量方向前進貢獻中國智慧。

    央視網《聯播+》特梳理習主席講話要點,與您一起學習。

    主張面對挑戰,金磚國家要展現擔當

    習近平指出,當前,新冠肺炎疫情仍在全球肆虐,世界經濟復蘇艱難曲折,國際秩序演變深刻復雜。面對挑戰,金磚國家要展現擔當,為世界和平與發展作出積極貢獻,推動構建人類命運共同體。

    ——我們要推動踐行真正的多邊主義。

    ——我們要推動全球團結抗疫。

    ——我們要推動開放創新增長。

    ——我們要推動共同發展。

    倡議推動金磚務實合作朝著更高質量方向前進

    習近平強調,當前形勢下,我們要堅定信念、加強團結,推動金磚務實合作朝著更高質量方向前進。習近平提出5點倡議。

    第一,堅持同舟共濟,加強公共衛生合作

    ●要拿出應有的政治擔當,支持彼此抗疫努力,分享疫情信息,交流抗疫經驗。

    ●要在疫苗聯合研發、合作生產、標準互認等領域開展務實合作,推動金磚國家疫苗研發中心在線上盡快啟動。

    ●要加強傳統醫藥合作,為抗擊疫情提供更多手段。

    第二,堅持公平可及,加強疫苗國際合作

    ●中方向有需要的國家提供疫苗和相應技術支持,為促進疫苗公平分配、加強全球抗疫合作作出積極貢獻。

    ●截至目前,中方已向100多個國家和國際組織提供超過10億劑疫苗和原液,將努力全年對外提供20億劑疫苗。

    ●我愿宣布,在向“新冠疫苗實施計劃”捐贈1億美元基礎上,年內中國將再向發展中國家無償捐贈1億劑疫苗。

    第三,堅持互利共贏,加強經濟合作

    ●要落實好《金磚國家經濟伙伴戰略2025》,拓展貿易和投資、科技創新、綠色低碳等領域合作。

    ●中方倡議舉辦金磚國家應對氣候變化高級別會議、金磚國家可持續發展大數據論壇。

    ●歡迎新開發銀行擴員取得實質進展,期待銀行在支持成員發展和全球經濟金融事務方面發揮更大作用。

    ●金磚國家新工業革命伙伴關系廈門創新基地已經正式啟用,歡迎金磚國家政府有關部門和工商界積極參與。

    第四,堅持公平正義,加強政治安全合作

    ●要鞏固金磚戰略伙伴關系,在涉及彼此核心利益問題上相互支持,共同維護主權、安全、發展利益。

    ●要用好外長會晤、安全事務高級代表會議等機制,就重大國際和地區問題加強立場協調,發出更多金磚聲音。

    第五,堅持互學互鑒,加強人文交流合作

    ●中方倡議建立金磚國家職業教育聯盟,舉辦職業技能大賽。

    ●中方還將舉行金磚國家治國理政研討會和人文交流論壇,開設五國媒體線上培訓班。

    ●明年年初,中國將主辦北京冬奧會、冬殘奧會,期待金磚國家等世界各國運動健兒同臺競技、取得佳績。

    期待應對共同挑戰,開創美好未來

    習近平指出,明年,中國將接任金磚國家主席國,主辦金磚國家領導人第十四次會晤。中方期待同金磚伙伴一道,全面深化各領域合作,構建更緊密、更務實的伙伴關系,應對共同挑戰,開創美好未來。

    責任編輯:劉佳星校對:吳成玲最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频