以三個結合推進黨政干部家風建設

    以三個結合推進黨政干部家風建設

    家風是家庭代代相傳沿襲下來的體現家族成員精神風貌、道德品質、審美格調和整體氣質的家庭文化風格,同時也是建立在中華文化之根上的集體認同,是社會成員成長的精神足印。因此,家風對家庭傳承和民族發展都有重要的作用。黨的十八大以來,黨中央高度重視黨政干部家風問題。習近平總書記多次強調黨政干部要加強家風建設,他指出“每一位領導干部都要把家風建設擺在重要位置,廉潔修身、廉潔齊家,在管好自己的同時,嚴格要求配偶、子女和身邊工作人員。”“黨員領導干部要把對黨忠誠納入家庭家教家風建設,引導親屬子女堅決聽黨話、跟黨走”。

    新形勢下黨政干部家風建設被提到新的高度有其極深刻的現實背景。近年來,在已查處的大案要案中,不少黨政干部縱容家屬在幕后收錢斂財,子女也利用父母影響經商謀利、大發不義之財。在這些違紀違法行為中,家族腐敗因素極為突出,父子兵、夫妻檔、兄弟幫屢見不鮮,把公權力變成“私人訂制”,最終一起走上不歸路。家風壞,腐敗現,“家風敗壞往往是黨政領導干部走向嚴重違紀違法的重要原因”,習近平總書記的這句話直指要害??梢哉f,家風敗壞是導致黨政干部走向嚴重違紀違法不可忽視的重要因素,家風的好壞在很大程度上影響了黨政干部的廉潔與否。同時,家風不正,家庭成員素質普遍不高,也極大地影響了社會風氣和黨政干部的社會形象。因此,推動全面從嚴治黨,營造風清氣正的政治生態,加強黨政干部的家風建設顯得尤為必要和緊迫。對此,在構建多方面的黨政干部家風建設體系方面,應立足三個結合。

    一是干部教育與家庭成員教育相結合

    家庭的內部互動關系對家庭成員有直接的影響,良好的家風傳統和家庭教育會對家庭中的個人產生影響。有著良好家風的黨政干部往往會公正廉潔,嚴于律己,其行為價值認知也會不同程度上影響家庭成員,家風也因此良性循環。但是,要注意到家庭成員的言行也會對黨政干部的觀念和認知產生影響。在一些案例中,“冰冷的手銬有我的一半,也有我妻子的一半”“一人當官,全家斂財”“前門當官,后門開店”“一人得道,雞犬升天”“夫妻雙雙把牢坐”等現象并不少見,表明家風好壞對黨政干部廉潔自律的重要影響。固然黨政干部是貪污腐敗的主體,但家庭成員的貪欲也是把黨政干部引向深淵的重要因素。

    所以,在重視引導對黨政干部家風家教建設的同時,要注重干部教育與家庭成員教育相結合,發揮家庭成員的作用。一些地方黨委在實踐中,探索出好的做法。如組織黨政干部家屬參加“家庭助廉大會”,通過觀看貪腐微電影,給黨政干部家庭的“另一半”以深深觸動,取得良好的效果,不少黨政干部家屬感嘆到“以前從來沒有特意提醒他的想法,他工作上的事也不會過多地過問,總覺得他有他的工作原則,有自己的分寸。通過今天的活動,我發現萬一哪一天受不了誘惑,那一個好好的家不就完了嗎?所以,以后一定會長期提醒,常常提醒。”

    二是制度建設與宣傳教育相結合

    黨政干部的家風家教問題不僅是家庭的“私事”,而且也是國家與社會的“公事”。前者關乎家庭成員的成長與發展,更多依靠家庭成員內部的自我教育和互相影響;后者關乎整個執政黨作風建設和社會國家風氣建設,需要從外部來推動。黨的十八大之后,中央不斷加強制度建設,制定和修訂的黨內法規對黨政干部的家風問題提出了更高要求,將黨員干部的家風建設提到制度高度。

    對此,應注重從制度層面和宣傳教育層面共同推動黨政干部的家風家教建設。一方面,要嚴格執行《中國共產黨廉潔自律準則》《中國共產黨紀律處分條例》《關于新形勢下黨內政治生活若干準則》《中國共產黨黨內監督條例》等黨內法規中對黨政干部家風家教建設的要求,將黨政干部本人及家屬的相關行為納入到個人事項報告中,嚴格抽查;另一方面,加大對黨政干部的宣傳教育,通過一系列傳統家風家教故事、家風家教正反兩方面的案例、家風建設與社會建設關系等相關內容講座培訓,使黨政干部深化對家風家教建設重要性的認識,更好的律已和嚴格要求家人。

    三是傳統文化和現實資源相結合

    從古至今,中華民族一直非常重視家庭、看重親情。重家庭教育、守家中祖訓、正家中風氣是中華民族的文化傳統,一代代傳承下來,滲入到每個中國人的血脈之中。家風和家教作為中華民族特有的獨特精神標向,為中華民族綿延不息、發展強大供給了深厚的滋養。對此,要吸取傳統文化中的優秀家風家教素材,搞好黨政干部家風建設。同時,要與現實資源相結合,挖掘現實生活中優秀家風家教的案例,“讓身邊人講身邊事,更能讓大家信服”。例如,最美家訓展、建立家庭助廉教育基地等,讓黨政干部有身臨其境的體會,從而進一步增強家風家教建設的意識。

    “國是最大家,家是最小國”,家風正則民風淳,民風淳才社風清,社風清則社稷安。加強黨政干部尤其是基層黨政干部家風家教建設,促進家庭和諧和家風昌盛,以此引領社會風氣。對此,黨政干部家風建設永遠在路上。(來源:宣講家網)

    本文鏈接:http://www.eib-plan.com/2021/0913/1142068.shtml(轉載請保留)

    作者單位:中共北京市大興區委黨校

    【聲明:本文代表作者個人觀點,不代表本網立場,僅供參考。本文系宣講家網獨家稿件,轉載請注明來源?!?/p>

    責任編輯:張慕琪校對:趙一頔最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频