首頁> 報告> 文稿> 綜合> 正文

    尹德挺:建設國際一流的和諧宜居之都 ——貫徹習近平總書記視察北京重要講話精神(2)

    習近平總書記多次視察北京并發表重要講話,其深刻背景主要包括三個方面:

    第一,實現中華民族偉大復興的夢想賦予了首都發展新的使命。如何將首都發展與建設社會主義現代化強國的目標更好地結合起來,這是習近平總書記視察北京重要講話精神的出發點和落腳點。

    怎么理解這個問題?舉一個例子。中國的城市化率從10%提高到50%,只用了幾十年,但歐美等國家用了一兩百年,所以中國的城市化速度是非??斓?。這意味著什么?越來越多的農業人口迅速向城市集中。當前,中國是一個有14億多人口的大國,已經有8億多人生活在城鎮之中,未來還會有兩三億人進入城市。十幾億人生活在城市,未來的城市工作是不是一個重要的問題?

    在城市化快速發展背景下,2015年12月,中央城市工作會議特別強調,全面建成小康社會、加快實現現代化,必須抓好城市這個“火車頭”;并提出要做到一個 “尊重”、五個“統籌”,即“尊重城市發展規律”,“統籌空間、規模、產業三大結構,提高城市工作全局性”,“統籌規劃、建設、管理三大環節,提高城市工作的系統性”,“統籌改革、科技、文化三大動力,提高城市發展持續性”,“統籌生產、生活、生態三大布局,提高城市發展的宜居性”,“統籌政府、社會、市民三大主體,提高各方推動城市發展的積極性”。

    第二,首善標準要求北京發揮好表率性作用。從國家治理體系和治理能力現代化的高度出發,北京發揮好表率作用對全國的改革發展大局意義重大。

    2014年2月25日至26日,習近平總書記在北京市考察,強調北京要“進一步做好城市發展和管理工作,在建設首善之區上不斷取得新的成績”。怎么理解首善標準和表率性作用?這是一個非常重要的問題。

    第三,新時代要求把握好北京城市建設的階段性特征。1957年,法國地理學家戈特曼首次明確提出城市群概念。城市群的形成和擴展,經歷了多中心孤立城鎮膨脹階段、城市空間定向蔓生階段、城市間的向心與離心擴展階段和城市連綿區內的復合式擴展階段四個階段。以前的北京處于第三個階段,很多人向東城、西城聚集,具有典型的向心化的流動特點。未來的北京將向第四個階段,也就是城市群邁進。在轉型過程中,我們將面臨一些問題和陣痛,需要通過相關改革來解決好。

    北京從增量發展階段轉變為減量發展、高質量發展階段,面臨兩個需要破解的現實難題:一是城市規劃方面的難題;二是京津冀協同發展和疏解北京非首都功能方面的難題。

    習近平總書記為北京城市規劃,解決北京“大城市病”開出良方,即規劃建設北京城市副中心。這一舉措改變了北京“單中心”的城市結構,是解決若干問題的一個重要抓手。交通方面,根據2018年4月公布、同年12月通過的《河北雄安新區規劃綱要(2018—2035年)》(下稱河北雄安新區規劃綱要),未來雄安新區到大興機場僅需20分鐘,到北京僅需30分鐘。從中我們也可以看出北京未來的發展方向。

    京津冀協同發展和疏解北京非首都功能問題是一個老話題。早在1982年,《北京市建設總體規劃方案》就首次提出“首都圈”概念。2004年,京津冀三地達成加強經濟交流與合作的《廊坊共識》。2011年,“十二五”規劃綱要明確提出,推進京津冀地區區域經濟一體化發展。2014年2月26日,習近平總書記在北京主持召開座談會,提出京津冀協同發展要上升到國家戰略層面。2015年4月,中共中央政治局會議審議通過《京津冀協同發展規劃綱要》,為推動京津冀協同發展提供了行動綱領和基本遵循。

    通過分析從2000年到2014年的數據,我們發現了一個規律:河北的經濟中心正逐漸向北京方向移動,人口中心也隨著經濟中心的移動向北京方向遷移。這一特點在2014年以前,也就是習近平總書記第一次視察北京之前是非常突出的。這也是習近平總書記視察北京并發表重要講話的一個重要背景。

    理解習近平總書記視察北京重要講話精神、推進北京發展,有四個要點:一是堅持以人民為中心;二是把握社會主要矛盾的變化;三是走減量發展、高質量發展之路;四是落實“四個中心”戰略定位,建設國際一流的和諧宜居之都。把以上四個要點集合起來,就是對習近平總書記給北京提出的“建設一個什么樣的首都,怎樣建設首都”的重大時代課題的回答。

    責任編輯:楊雪校對:吳自強最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频