首頁> 報告> 文稿> 綜合> 正文

    尹德挺:建設國際一流的和諧宜居之都 ——貫徹習近平總書記視察北京重要講話精神(3)

    二、習近平總書記視察北京重要講話精神的豐富內涵

    2014年以來,習近平總書記多次視察北京并發表重要講話,其中包括:2014年2月26日,習近平總書記在北京主持召開座談會,專題聽取京津冀協同發展工作匯報時發表的重要講話;2017年2月24日,習近平總書記到通州區北京城市副中心行政辦公區建設現場指揮部,考察副中心建設情況時發表的重要講話;2017年6月27日,習近平總書記主持中央政治局常委會會議,專題聽取北京城市總體規劃編制工作的匯報時發表的重要講話;2018年10月29日,習近平總書記主持召開中央政治局常委會會議,審議《北京城市副中心控制性詳細規劃(2016年—2035年)》發表的重要講話;2019年1月11日,北京市級行政中心正式遷入北京城市副中心,1月18日,習近平總書記主持召開京津冀協同發展座談會并發表重要講話;2019年8月,習近平總書記在聽取北京市規劃和自然資源領域問題整改情況匯報時發表的重要講話等。

    (一)習近平總書記視察北京重要講話都強調了哪些內容

    2014年2月,習近平總書記先后考察了北京市規劃展覽館、玉河、雨兒胡同、自來水廠、軌道交通指揮中心、首都博物館。從這一行程規劃可以看出,習近平總書記關注北京的城市規劃、關注老百姓的生活、關注城市文化建設,這也體現了習近平總書記對城市發展的要求??疾旖Y束后,26日,習近平總書記主持召開座談會,聽取了北京市的工作匯報并發表重要講話。習近平總書記指出,北京地位高、體量大、實力強、變化快、素質好,是其主要特點和優勢,同時不斷發展的北京又面臨令人揪心的很多問題。

    習近平總書記就推進北京發展和管理工作提出5點要求:一是要明確城市戰略定位;二是要調整疏解非首都核心功能;三是要提升城市建設特別是基礎設施建設質量;四是要健全城市管理體制;五是要加大大氣污染治理力度。

    2017年2月23日至24日,習近平總書記到北京考察時強調,北京城市規劃建設和北京冬奧會籌辦工作是當前和今后一個時期北京市的兩項重要任務。在視察通州大運河森林公園時,習近平總書記強調,保護大運河是運河沿線所有地區的共同責任,北京要積極發揮示范作用。

    此次講話,習近平總書記特別強調了以下內容:一是城市規劃在城市發展中起著重要引領作用;二是疏解北京非首都功能是北京城市規劃建設的“牛鼻子”;三是城市規劃建設做得好不好,最終要用人民群眾滿意度來衡量;四是北京冬奧會是我國重要歷史節點的重大標志性活動,是展現國家形象、促進國家發展、振奮民族精神的重要契機,對京津冀協同發展有著強有力的牽引作用。

    以上兩次視察北京,習近平總書記行程規劃中都有一條河,第一次是玉河,第二次是大運河。2018年4月公布的河北雄安新區規劃綱要中提到,要“實施白洋淀生態修復”。北京豐臺麗澤金融商務區建設時借用和依托了蓮花池歷史文脈,利用了蓮花河特色水系。怎么理解具有中國特色的城市有機更新?如何發揮好北京城市建設的代表性、表率性和指向性作用?“藍綠交織、清新明亮、水城共融”就是當前城市更新中我們要抓的一個重要問題。

    2017年6月27日,習近平總書記主持中央政治局常委會會議,專題聽取北京城市總體規劃編制工作的匯報,對規劃編制提出了新要求,主要強調了以下幾點內容:一是北京城市總規最根本的是解決好“建設一個什么樣的首都,怎樣建設首都”這個重大問題;二是把握好“舍”和“得”的辯證關系,緊緊抓住疏解北京非首都功能這個“牛鼻子”,優化城市功能和空間結構布局;三是加強精細化管理,構建超大城市有效治理體系;四是堅決維護規劃的嚴肅性和權威性,以釘釘子精神抓好貫徹落實。

    在2017年6月的講話中,習近平總書記還提出要增強首都意識,堅持首都城市戰略定位,做到首都的規劃建設始終圍繞“四個中心”城市戰略定位來開展,做好不同功能用地加減法,提高城市精細化管理水平,在城市的精細化管理中要堅持精治、共治、法治等要求。

    2018年10月29日,習近平總書記主持中央政治局常委會會議審議《北京城市副中心控制性詳細規劃(2016年-2035年)》并發表重要講話。習近平總書記指出,城市副中心的規劃建設,要全面貫徹高質量發展要求,要全面體現京津冀協同發展的戰略思想,要處理好政府規劃引領與發揮市場作用的關系,要瞄準建設未來沒有“城市病”的城區,要堅持一張藍圖干到底。這其實對北京城市副中心建設提出了很高的要求。

    2019年1月18日,習近平總書記主持召開京津冀協同發展座談會并發表重要講話。習近平總書記強調,過去的5年,京津冀協同發展總體上處于謀思路、打基礎、尋突破的階段,當前和今后一個時期進入到滾石上山、爬坡過坎、攻堅克難的關鍵階段,需要下更大氣力推進工作。

    習近平總書記對推動京津冀協同發展提出了6個方面的要求:一是緊緊抓住“牛鼻子”不放松,積極穩妥有序疏解北京非首都功能;二是保持歷史耐心和戰略定力,高質量高標準推動雄安新區規劃建設;三是以北京市級機關搬遷為契機,高質量推動北京城市副中心規劃建設;四是向改革創新要動力,發揮引領高質量發展的重要動力源作用;五是堅持綠水青山就是金山銀山的理念,強化生態環境聯建聯防聯治;六是堅持以人民為中心,促進基本公共服務共建共享。

    2019年8月,習近平總書記在聽取北京市規劃和自然資源領域問題整改情況匯報時指出,規劃是龍頭,在城市建設中發揮著重要的引領作用,規劃科學是最大的效益,規劃失誤是最大的浪費,規劃折騰是最大的忌諱,規劃上不作為,也是最大的失職。這段話的主體部分在2014年2月26日的講話中也出現過,2019年增加了“規劃是龍頭,在城市建設中發揮著重要的引領作用”,以及“規劃上不作為,也是最大的失職”。這一補充是此次講話中的一個重要觀點。

    責任編輯:楊雪校對:吳自強最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频