首頁> 報告> 文稿> 綜合> 正文

    尹德挺:建設國際一流的和諧宜居之都 ——貫徹習近平總書記視察北京重要講話精神(4)

    (二)把握習近平總書記視察北京重要講話的豐富內涵

    接下來,我從“建設一個什么樣的首都,怎樣建設首都”兩方面,給大家整體概括習近平總書記視察北京重要講話的豐富內涵。

    1. 建設一個什么樣的首都

    北京有3000多年的建城史,800多年的建都史。遼、金之前,北京是一個重要的軍事要塞;元代至清代,北京是全國的政治中心。

    新中國成立以后,北京有過多次城市總體規劃的大調整。1949年至1953年,是北京城市總體規劃初步形成階段。在1953年上報中央的第一份規劃方案中,規劃設計者們明確提出首都性質不僅是政治、文化中心,還必須是大工業城市,同時提出將行政中心放在舊城內。1982年的總體規劃明確北京的城市性質是全國的政治中心和文化中心,沒有提及經濟中心,但強調經濟發展要適應和服從城市性質的要求。1992年,總體規劃把城市性質確定為:“北京是偉大社會主義祖國的首都,是全國的政治中心和文化中心,是世界著名古都和現代國際城市。” 2005年,國務院批復的《北京城市總體規劃(2004年-2020年)》將未來北京的發展目標定位于:“國家首都、政治中心、文化中心、宜居城市”。

    理解“建設一個什么樣的首都”要立足北京的“四個中心”定位。2014年2月26日,習近平總書記視察北京,明確指出首都的城市戰略定位是“四個中心”,即全國政治中心、文化中心、國際交往中心、科技創新中心。還提到,“表面看,北京的問題是人口過多帶來的,其實深層次上是功能太多帶來的。”就像老中醫把脈一樣,習近平總書記視察北京發表的重要講話指出了北京大城市病的癥結是“功能太多帶來的”,也就是功能過載問題。要抓住疏解北京非首都功能這個“牛鼻子”,就是針對這一問題提出的對策。

    隨著非首都功能的疏解,很多水泥廠離開了北京,高高的水泥倉被留了下來,該怎么處理?是推掉重建,還是就地取材?地方領導靈機一動,利用水泥倉的密閉性將其改造成了年輕人特別喜歡的潛水俱樂部?,F在我們強調減量、疏解,同時還要發展、維持城市的活力,就地取材進行改造就是維持城市活力的重要體現。

    2018年8月25日,市委書記蔡奇就新首鋼地區規劃建設情況進行調研,強調要打造新時代首都城市復興新地標,要進一步提高站位,按照北京城市總體規劃賦予新首鋼地區的定位,抓住籌辦2022年北京冬奧會的重大機遇,著眼于完善長安街軸線的功能組織秩序,統籌保護利用工業遺存,充分挖掘歷史價值和時代價值,形成冬奧遺產,創造長安街西延線的新輝煌,為首鋼百年廠房的發展指明了方向。

    為迎接冬奧會,我們修建了首鋼滑雪大跳臺。大跳臺不僅可以滑雪,未來還可以根據需求改造成滑水、滑草等更多項目場地。夜晚的大跳臺燈光璀璨,就像一只“水晶鞋”,比賽時還會通過3D投影技術上演燈光秀,營造更加炫麗的視覺效果?;┐筇_下的廣場區域可容納8000余名觀眾,計劃打造為新車發布會、音樂會、文化體育活動的舉辦場地,大跳臺東南側配套設施將改造為餐飲樓,為園區提供商業配套。未來觀眾自駕來首鋼園內的滑雪大跳臺觀賽或游玩時,通過智能停車設備便能在45秒內迅速存車取車。從這個例子我們可以看出,首都的功能定位對“建設一個什么樣的首都”具有重要影響。首鋼向文化創意產業轉型,是對習近平總書記視察北京重要講話精神的一種很好的實踐。

    2. 怎樣建設首都

    習近平總書記圍繞“怎樣建設北京”講了八個重要問題:

    第一,城市規劃。要堅持城市規劃在城市發展中的引領性作用,堅決維護規劃的嚴肅性和權威性。

    2017年2月23日,習近平總書記在河北雄安新區規劃建設工作座談會上對雄安新區的規劃提出了非常高的要求,即必須堅持“世界眼光、國際標準、中國特色、高點定位”的理念,努力打造貫徹新發展理念的創新發展示范區。

    北京的城市副中心到底該如何規劃?比如說,通州副中心有張家灣古鎮,這是北京市的其他區所沒有的,我們要把與它相關的張家灣遺址、張家灣濕地公園融入規劃中,打造出自己的特色,給每一個來到通州副中心的人留下深刻的印象。

    以高標準來建設城市副中心,對堅持城市規劃在城市發展中的引領性作用非常重要。未來,通州將構建“一帶、一軸、多組團”的城市空間結構,譜寫新篇章。

    第二,疏解非首都功能。緊緊抓住疏解非首都功能這個“牛鼻子”,優化產業特別是工業項目選擇,突出高端化、服務化、集聚化、融合化、低碳化。

    2017年2月24日,習近平總書記在主持召開北京城市規劃建設和北京冬奧會籌辦工作座談會時的講話中指出,疏解北京非首都功能是北京城市規劃建設的“牛鼻子”,在這個問題上要進一步統一思想,圍繞遷得出去、落得下來,研究制定配套政策,形成有效的激勵引導機制。在推進疏解北京非首都功能的過程中,2019年1月,習近平總書記進一步強調了如何疏解:堅持嚴控增量和疏解存量相結合,內部功能重組和向外疏解轉移雙向發力。

    2015年4月通過的《京津冀協同發展規劃綱要》提到,重點是疏解一般性產業特別是高消耗產業,區域性物流基地、區域性專業市場等部分第三產業,部分教育、醫療、培訓機構等社會公共服務功能,部分行政性、事業性服務機構和企業總部等四類非首都功能。北京天意小商品批發市場、動物園批發市場、官園商品批發市場相繼閉市,就體現了區域性物流基地、區域性專業市場要優先疏解出去。

    疏解非首都功能最終要達到一個什么目的?就是通過科技創新、商務服務、文化創意、金融等來推動北京第三產業的發展,特別是現代服務業的發展,把北京建設成以服務業為主體的城市。

    在京津冀協同發展過程中,河北重點抓第二產業的產業升級。按照規劃,未來,一流的石化、航天航空合成材料、裝備制造、電子信息、生物醫藥等產業將會在河北落地。當然,這些產業的發展需要依托北京的教育和科研資源優勢。疏解北京非首都功能可以讓京津冀三地協同起來,共同推動產業發展,形成良性循環。

    從疏解的角度講,我們應該關注騰出來的空間用來做什么,也就是如何推動高質量發展、創新發展。要打造集約、高效的生產空間,推動北京“三城一區”建設和現代服務業發展。在疏解的同時,要去思考怎樣提高企業的自主創新和研發能力。

    第三,文化問題。要凸顯北京歷史文化的整體價值,強化“首都風范、古都風韻、時代風貌”的城市特色。習近平總書記指出,北京是世界著名古都,豐富的歷史文化遺產是一張金名片,傳承保護好這份寶貴的歷史文化遺產是首都的職責。北京的金名片有很多種表現形式,比如老字號,北京曾流傳“頭頂馬聚源,身穿瑞蚨祥,腳踩內聯升,腰纏四大恒”的說法。怎樣發揮好北京自身的優勢,使它們產生效益,是值得我們思考的事情。

    凸顯北京的文化底蘊,我們有太多的故事可以講。例如北京中軸線偏移之謎,這個問題在學術界爭論了很多年。到北京市規劃展覽館參觀北京中軸線的巨幅地圖,從最下面往上看,我們會發現中軸線往西北方向偏了。為什么會出現偏移?是沒規劃好,還是有意為之?一位專家通過研究史料得出結論,這是有意為之的。把北京中軸線往北延伸,它的延長線直指古開平,而古開平是元上都的所在地。當年忽必烈就是從元上都遷都到元大都(今北京)的。在建元大都前的堪輿工作中,很可能按當時皇帝忽必烈的意愿,為體現上都——大都的兩都統一,而采用上都——大都連線作為大都中軸線的基準線。以元代的測量技術就能把相隔幾百公里的兩個點大致連成一線,說明中國古代測繪技術之高。這是北京中軸線偏移之謎的一個非常有趣的解釋。

    第四,城市建設。2014年2月,習近平總書記在北京市考察時就推進北京發展和管理工作提出要求,要提升城市建設特別是基礎設施建設質量,形成適度超前、相互銜接、滿足未來需求的功能體系,遏制城市“攤大餅”式發展,以創造歷史、追求藝術的高度負責精神,打造首都建設的精品力作。

    2018年10月29日,習近平總書記在審議《北京城市副中心控制性詳細規劃(2016年—2035年)》時指出,要著力打造綠色城市、森林城市、海綿城市、智慧城市、人文城市、宜居城市。

    第五,精細化管理。要健全城市管理體制,加強精細化管理,構建超大城市有效治理體系。

    習近平總書記指出,城市管理要像繡花一樣精細。城市管理要向街巷胡同延伸,要靠共治,推廣朝陽群眾、西城大媽等經驗;還要靠法治,運用法治思維和法治方式,堅持依法管理。精治、共治、法治是對精細化管理的要求。

    第六,生態環境。要加大大氣污染治理力度,注重開發強度管控,提升城市形態,體現綠色低碳智能、宜居宜業特點。

    2019年1月18日,習近平總書記在京津冀協同發展座談會上強調,堅持綠水青山就是金山銀山的理念,強化生態環境聯建聯防聯治。

    2017年2月24日,習近平總書記在北京城市規劃建設和北京冬奧會籌辦工作座談會上指出,要以資源環境承載力為硬約束,確定人口總量上限,劃定生態紅線和城市開發邊界。即以硬約束來推動北京的城市開發強度管控。

    第七,京津冀協同發展。努力打造現代化新型首都城市圈,增強協同發展的自覺性、主動性和創造性。

    關于京津冀協同發展,一定要把握住2015年審議通過的《京津冀協同發展規劃綱要》中對京津冀地區的整體定位:一是以首都為核心的世界級城市群,二是區域整體協同發展改革引領區,三是全國創新驅動經濟增長新引擎,四是生態修復環境改善示范區。

    同時,三省市各自的定位有不同的側重,北京市主要抓“四個中心”建設;天津市定位為“全國先進制造研發基地、北方國際航運核心區、金融創新運營示范區、改革開放先行區”;河北省定位為“全國現代商貿物流重要基地、產業轉型升級試驗區、新型城鎮化與城鄉統籌示范區、京津冀生態環境支撐區”。

    第八,堅持以人民為中心的發展思想。從廣大市民的需要出發謀發展。

    習近平總書記強調,要堅持人民城市為人民,以北京市民最關心的問題為導向,提出解決問題的綜合方略。2019年1月18日,習近平總書記在京津冀協同發展座談會上強調,要著力解決百姓關心、涉及切身利益的熱點難點問題,優化教育醫療資源布局。

    大興機場的建設就鮮活地體現出了北京城市建設以人民為中心的發展理念。2017年7月,我們到大興機場調研,一位工作人員介紹了大興機場的情況。他說,大興機場是按照新的發展理念,以人民為中心進行設計的。主要有兩個表現:一是大興機場的航站樓采用了放射構型設計,它可以使位于航站樓最中間的旅客不管到哪個登機口登機,步行時間都不超過8分鐘。二是大興機場解決了一項世界性的技術難題,即多條軌道沿大興機場中軸線貫穿航站區。軌道交通特別是高鐵直接穿過航站樓,會使整個樓體震動明顯。建筑師采用隔震技術使航站樓的安全性大大提高,同時有效解決了其與地鐵、高鐵等軌道交通對接時的振動問題。為什么面臨難題也要做軌道貫穿航站樓的設計?就是為了方便旅客,讓他們在大興機場可以零距離換乘各種交通工具。

    責任編輯:楊雪校對:吳自強最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频