“我為群眾辦實事”蘊含的馬克思主義政黨鮮明本色

    “我為群眾辦實事”蘊含的馬克思主義政黨鮮明本色

    近日,黨史學習教育領導小組印發《關于深入推進“我為群眾辦實事”實踐活動的通知》,就深入推進“我為群眾辦實事”實踐活動提出明確要求。為什么中央一再強調在黨史學習教育中開展“我為群眾辦實事”實踐活動?深刻認識這個問題有利于更好貫徹中央決策部署,更好領會中央意圖,也就會更好為群眾辦實事。

    一、深入推進“我為群眾辦實事”實踐活動是馬克思主義政黨堅持人民立場的具體體現

    馬克思說,“歷史活動是群眾的活動”。習近平總書記指出,人民性是馬克思主義最鮮明的品格。中國共產黨是馬克思主義執政黨,堅持人民性、站穩人民立場是其天然的品格。中國共產黨根基在人民、血脈在人民、力量在人民。江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。人心向背關系黨的生死存亡。人民在黨心中有多重,黨在人民心中就有多重。“我為群眾辦實事”中的“群眾”二字,正是堅持“以人民為中心”的體現,也是進一步密切黨群、干群關系的有力抓手。辦好群眾的小事,才能贏得大民心,從而不斷鞏固我們黨執政的強大群眾基礎。

    中國共產黨人的初心和使命,就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。只有始終站穩人民立場,從人民立場出發作決策、謀發展、辦事情,想群眾之所想、急群眾之所急、解群眾之所難,才是不忘初心。習近平總書記一再告誡全黨:要永遠保持建黨時中國共產黨人的奮斗精神,永遠保持對人民的赤子之心。一切向前走,都不能忘記走過的路;走得再遠、走到再光輝的未來,也不能忘記走過的過去,不能忘記為什么出發。習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上強調:中國共產黨始終代表最廣大人民根本利益,與人民休戚與共、生死相依,沒有任何自己特殊的利益,從來不代表任何利益集團、任何權勢團體、任何特權階層的利益。

    二、深入推進“我為群眾辦實事”實踐活動是馬克思主義政黨堅持實踐方法的具體體現

    馬克思在《關于費爾巴哈的提綱》中提出,實踐是人類改造世界的現實的感性活動,是能動的革命批判的活動。馬克思還說過一句通俗的話:“一步實際行動比一打綱領更重要。”實踐觀是馬克思主義哲學區別于其它哲學的標志,中國共產黨完全繼承和發揚了馬克思主義的實踐觀。新民主主義革命時期、社會主義革命和建設時期,我們探尋規律、摸索前行,歷經無數磨難,最終找到了中國的真正出路;改革開放和社會主義現代化建設新時期,我們緊緊抓住什么是社會主義、怎樣建設社會主義,建設什么樣的黨、怎樣建設黨,實現什么樣的發展、怎樣發展等重大問題,總結經驗、創新實踐,成功開辟和拓展了中國特色社會主義道路。黨的十八大以來,我們在實踐中形成了習近平新時代中國特色社會主義思想,為新的歷史條件下我國經濟社會發展提供了行動指南,讓中國特色社會主義偉大事業充滿生機活力。

    實踐從方法論上講,簡而言之就是實干。鄧小平同志曾說,世界上的事情都是干出來的,不干,半點馬列主義都沒有。習近平總書記也說:“擼起袖子加油干”。“我為群眾辦實事”中的“辦”字體現的就是實踐觀點、實干特色。中華民族偉大復興不是輕輕松松、敲鑼打鼓就能實現的。如果不沉下心來抓落實,再好的目標,再好的藍圖,也只是鏡中花、水中月。群眾反映集中的共性需求和存在的普遍性問題、發展亟待解決的痛點難點問題、長期未能解決的民生歷史遺留問題,也不是心里想想、嘴上說說、紙上寫寫就能辦好的,各級領導班子成員要帶頭領辦,拿出實招硬招,勇于擔當、善于作為,日拱一卒、功不唐捐,以鍥而不舍的精神和韌勁在著力破解“硬骨頭”問題上下功夫,靠真抓實干推動問題解決。

    三、深入推進“我為群眾辦實事”實踐活動是馬克思主義政黨堅持優良黨風的具體體現

    馬克思主義政黨旨在實現社會主義、共產主義,造福人民,不謀私利,從根本上說必須樹立良好的黨風,具體在工作方面要實事求是,反對虛假浮夸、敷衍塞責。黨的十八大以來,中央政治局帶頭制定和嚴格執行關于改進工作作風、密切聯系群眾的八項規定,開展黨的群眾路線教育實踐活動,集中解決形式主義、官僚主義、享樂主義和奢靡之風這“四風”問題。“我為群眾辦實事”中的“實”字體現的就是優良黨風,要求的是務實、踏實、樸實作風,直接反對的就是形式主義等“四風”問題。

    在深入推進“我為群眾辦實事”實踐活動中堅持黨的優良作風,就是要做到為民辦事實打實,把實現群眾利益作為最高追求,把群眾的呼聲作為第一信號,把群眾滿意作為最大的政績;就是要盡力而為、量力而行,力戒形式主義、官僚主義,同時要注意給基層減負,讓干部有更多時間和精力抓落實,多些“雪中送炭”,少些“錦上添花”;就是要建章立制,用“硬杠杠”來衡量,以標準細則來保障,使為民辦實事的實踐活動落腳到求真務實、真抓實干上,不搞虛情假意;就是要善于做好群眾的思想工作,理順群眾情緒,對于一些群眾一時不理解的實事、好事,要先進行試點,做好示范,同時要做好耐心細致的動員說服工作,讓群眾感受到黨和政府是真心為群眾謀利益的,從而團結帶領廣大群眾共同推進建設事業,把“我為群眾辦實事”實踐活動真正辦好。

    (轉載請注明來源:宣講家網站,違者必究。)

    宣講家網評論,受到各界的廣泛關注,歡迎有識之士投稿或提出寶貴意見!

    稿件一經采用,必付稿酬。謝謝!

    宣講家網評論征稿郵箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交群:1053867568。

    責任編輯:張一博校對:于川最后修改:
    0

    精選專題

    深入學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想

    精選文章

    精選視頻

    精選圖片

    微信公眾平臺:搜索“宣講家”或掃描下面的二維碼:
    宣講家微信公眾平臺
    您也可以通過點擊圖標來訪問官方微博或下載手機客戶端:
    微博
    微博
    客戶端
    客戶端

    日本丰满少妇BBB视频