讓科普為高水平科技自立自強蓄勢聚力

    讓科普為高水平科技自立自強蓄勢聚力

    2021年全國科普日活動9月11日在全國各地啟動,本次活動以“百年再出發,邁向高水平科技自立自強”為主題,將持續到9月17日。今年全國科普日立足面向基層、服務發展、惠及群眾,將打造多級聯動、廣泛參與、“永不落幕”的系列科普活動。

    科技立則民族立,科技強則國家強??破帐侵腔壑?、力量之源、創新之源。把握大勢,實現高水平科技自立自強,需要科普蓄勢聚力。

    科普激發科學夢想。今年是中國共產黨成立一百周年,在革命、建設、改革的各個時期,我們黨都高度重視科技事業。特別是近年來,在黨中央堅強領導下,我國科技實力正在從量的積累邁向質的飛躍、從點的突破邁向系統能力提升,科技創新取得新的歷史性成就。“嫦娥五號”實現地外天體采樣返回,北斗衛星導航系統全面開通,“天問一號”成功實現火星探測,C919大飛機準備運營,我國2款疫苗獲得世衛組織“緊急使用授權”,中國空間站航天員成功出艙……“大國重器”接踵而至,中國仿佛進入“每天都釋放驚喜”的時代。擁有核心技術,才能打造“大國重器”,“大國重器”帶給人們以底氣、自信與力量。要把“大國重器”作為科普的重要內容,激發人們了解新知識、新技術的熱情,不斷激發科學夢想和科學志向,讓尊重科學、崇尚創新的社會氛圍更加濃厚。

    科普釋放創新活力。當前,新一輪科技革命和產業變革加速演進,科技創新已經成為國際戰略博弈的主要戰場,圍繞科技制高點的競爭空前激烈,我國發展面臨的國內外環境發生深刻復雜變化。“十四五”時期以及更長時期的發展對加快科技創新提出了更為迫切的要求,我國經濟社會發展和民生改善比過去任何時候都更加需要科學技術解決方案,都更加需要增強創新這個第一動力。實踐反復證明,關鍵核心技術靠化緣要不來,花錢買不來,市場換不來。只有大力提升自主創新能力,才能從根本上保障國家經濟安全、國防安全和其他方面的安全??萍紕撔?、科學普及是實現創新發展的兩翼,要把科學普及放在與科技創新同等重要的位置。面對科技創新的新形勢新任務,科普要突出科學精神引領,從深層次提升公眾科學素質,倡導科學方法,激發全民創新活力,為高水平科技自立自強提供基礎支撐。

    科普增強科學素養。科技自立自強是促進發展大局的根本支撐,成為決定我國生存和發展的基礎能力,構建新發展格局最本質的特征是實現高水平的自立自強。我們國家進入科技發展第一方陣要靠創新,必須加快科技自立自強步伐,增強公眾科學素質。好奇心是人的天性,對科學興趣的引導和培養要從娃娃抓起,要在中小學中大力加強科學教育,讓孩子們熱愛科學、崇尚科學,長大后投身科學,實現科技創新的接力和傳承。要利用好當下以互聯網為代表的信息技術,將之作為增強全民科學素質的新平臺,大幅擴大科學普及的范圍,讓邊遠和農村地區的受教育者共享高質量的教育資源。形成崇尚創新的社會氛圍,構建政府、社會、市場等協同推進的社會化科普大格局,破除制約科普高質量發展的體制機制障礙,開展更大范圍、更高水平、更加緊密的科學素質國際交流。

    為高水平科技自立自強蓄積科普力量是一項系統工程,需要社會各方的共同努力。各相關部門和社會各方要協同發力、各展所長、各盡其責,推動全社會形成講科學、愛科學、學科學、用科學的良好氛圍,使蘊藏在億萬人民中間的創新智慧充分釋放、創新力量充分涌流,以科技創新實現高水平自立自強。(來源:宣講家網)

    本文鏈接:http://www.eib-plan.com/2021/0914/1142153.shtml(轉載請保留)

    作者單位:成都市金牛區發展和改革局

    【聲明:本文代表作者個人觀點,不代表本網立場,僅供參考。本文系宣講家網獨家稿件,轉載請注明來源?!?/p>

    責任編輯:張慕琪校對:趙一頔最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频