讓人民群眾享受更多生態紅利

    讓人民群眾享受更多生態紅利

    9月12日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《關于深化生態保護補償制度改革的意見》(以下簡稱《意見》),這為進一步扎實推進生態文明建設,切實將制度優勢轉化為治理效能,開創美麗中國建設新局面提供了有力制度支持。深化生態保護補償制度改革是從經濟規律出發對生態產品價值實現方式的改革創新,也是落實生態保護權責、調動各方參與生態保護積極性、推進生態文明建設的重要手段。多措并舉深化生態保護補償制度改革,有助于實現生態效益和經濟效益的有機統一,讓人民群眾享受更多生態紅利。

    健全體制機制,推進“制度之治”。“有道之君,行治修制,先民服也”。治國理政重要之道在于發揮體制機制的規范作用。黨的十八大以來,注重發揮制度管根本、管長遠的作用是我國推進生態文明建設的鮮明特征。伴隨著黨的十九屆四中全會提出“堅持和完善生態文明制度體系”,我國生態文明建設制度體系不斷規范健全?!兑庖姟返挠“l,從頂層設計上健全了以生態環境要素為實施對象的補償制度,這不是零敲碎打式的改革,也不是“頭痛醫頭、腳痛醫腳”式的局部調整,而是全面化、多元化、市場化的全面調試。通過改革優化縱橫結合的綜合補償制度以及市場交易機制、市場化融資渠道、探索多樣化補償方式等,能夠實現“生態受益者付費,生態保護者獲償”的目標。人民群眾尤其是生態保護區的人民群眾,能在補償機制中直接獲取補償紅利,從而最大限度調動當地群眾投身生態保護的積極性。同時,破壞生態環境的行為,也會相應受到制度的約束和懲罰。由此,以制度之治發揮了生態保護的激勵和約束功能。

    強化協同聯合,推進“聯合共治”。推進生態文明建設絕不是“單打獨斗”,相反必須需要協同聯合形成共治的合力。黨的十九大報告指出,要“打造共建共治共享的社會治理格局”“著力增強改革系統性、整體性、協同性,壓茬拓展改革廣度和深度”。黨和國家推動協同共治的理念和模式,也必然深刻影響著生態文明建設,并成為其有效推進的主要路徑?!兑庖姟分兄赋?,深化生態保護補償制度改革也需要增強改革協同。具體來講,推進聯合共治要突出生態保護補償制度改革與其他相關重大改革事業的協同機制,包含財稅、法治、配套設施等方面。同時,更加注重區域間的協同共治。比如,橫向上實現區際利益補償,即跨省或是一省范圍內流域的上下游橫向生態補償;縱向上實現上下級政府間利益補償,發揮規范不同區域行為和利益的作用,實現上下級政府間協同。另外,生態保護區域內部也要實現協同治理,各個單位要各司其職,協同處理生態保護以及補償相關事宜,從而聚合力、促成效。

    增強內生動力,推進“個體自治”。個人自治是一切文明制度的基石,推動生態文明建設,享受生態文明帶來的發展紅利,需要激發不同個體的內生動力。落實好生態保護補償制度改革能直接給一部分人民群眾帶來補償利益,并激發其內生動力,但補償制度改革成效并不能一勞永逸,還需要不同地區的每一個個體樹牢生態保護責任意識,從根本上形成內生動力。綠色發展指數和人民幸福生活指數呈正相關。對于生態保護地區的人民群眾要切實把保護生態環境責任扛在肩上,堅定杜絕邊享受補償政策、邊破壞生態環境的行為。對于生態受益地區的人民群眾,要自覺強化補償意識,自覺支持補償相關方針政策,履行生態保護責任。此外,所有廣大人民群眾都要樹立保護生態環境的主人翁意識,積極倡導綠色生活方式,在日常生活中從節約一滴水、節約一度電、節約一張紙,垃圾分類、變廢為寶等習慣養成開始,全面樹立生態保護的生活理念,營造保護環境、人人參與的良好氛圍。只有保護環境“個體自治”的形成,生態文明發展才是恒久、可持續的。(來源:宣講家網)

    本文鏈接:http://www.eib-plan.com/2021/0914/1142154.shtml(轉載請保留)

    作者單位:北京市門頭溝區委組織部

    【聲明:本文代表作者個人觀點,不代表本網立場,僅供參考。本文系宣講家網獨家稿件,轉載請注明來源?!?/p>

    責任編輯:張慕琪校對:趙一頔最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频