構建新時代思想政治工作的四梁八柱

    構建新時代思想政治工作的四梁八柱

    思想政治工作是黨的優良傳統、鮮明特色和突出政治優勢。在中國共產黨成立100周年之際,中共中央、國務院印發了《關于新時代加強和改進思想政治工作的意見》(以下簡稱《意見》)。這是以習近平同志為核心的黨中央立足黨的百年歷史新起點、統籌中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局,對新時代加強和改進思想政治工作作出的全面部署。要深入學習貫徹習近平總書記關于加強和改進思想政治工作的重要論述,深刻領會《意見》出臺的戰略考量、部署的重大任務、指明的實踐路徑、實施的依靠力量,切實把思想和行動統一到文件精神上來。

    戰略考量

    貫徹習近平總書記關于加強和改進思想政治工作重要論述和黨中央決策部署的重大舉措。黨的十八大以來,黨中央把思想政治工作擺在突出位置,采取一系列重大舉措加以推進。習近平總書記親自謀劃、親自部署,在多個重要會議、重要場合發表一系列重要講話,作出一系列重要論述。習近平總書記強調思想政治工作“只能加強不能削弱,只能前進不能停滯,只能積極作為不能被動應對”;強調要“把思想政治工作貫穿所開展的各種活動,多做組織群眾、宣傳群眾、教育群眾、引導群眾的工作,多做統一思想、凝聚人心、化解矛盾、增進感情、激發動力的工作”;強調要“完善思想政治工作體系,不斷創新思想政治工作內容和形式”“因事而化、因時而進、因勢而新”等等。習近平總書記的重要論述,深化了對思想政治工作規律性的認識,為我們做好工作指明了前進方向、提供了基本遵循。制定實施《意見》,就是要把這些規律性認識加以系統化制度化,將習近平總書記的重要論述、黨中央的決策部署落細落小落實。

    全面建設社會主義現代化國家的緊迫任務。習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上莊嚴宣告,我們實現了第一個百年奮斗目標,在中華大地上全面建成了小康社會,歷史性地解決了絕對貧困問題,正在意氣風發向著全面建成社會主義現代化強國的第二個百年奮斗目標邁進。這一目標絕不是輕輕松松、敲鑼打鼓就能實現的,必須付出更為艱巨、更為艱苦的努力。制定實施《意見》,就是要在新的趕考路上面對各種風險挑戰時,更好發揮思想政治工作傳家寶和生命線作用,充分調動一切積極因素,廣泛團結一切可以團結的力量,為人民服務,為中國共產黨治國理政服務,為鞏固和發展中國特色社會主義制度服務,為改革開放和社會主義現代化建設服務。

    培養擔當民族復興大任時代新人的必然要求。馬克思主義認為,人的自由而全面的發展是社會發展的根本目標。我們黨一直強調培養又紅又專的社會主義建設者和接班人,培養有理想、有道德、有文化、有紀律的“四有”新人。在此基礎上,黨的十九大進一步提出培養擔當民族復興大任的時代新人。制定實施《意見》,就是要聚焦培養什么樣的人、如何培養人以及為誰培養人這個根本問題,鑄魂育人、立德樹人,使全體人民在思想水平、政治覺悟、道德品質、文化素養、精神狀態等方面適應新時代、展現新風貌,擔負起中華民族偉大復興的歷史使命。

    推動新時代思想政治工作守正創新發展的內在需要。在革命、建設、改革各個歷史時期,我們黨都高度重視思想政治工作,形成了一系列重大方針原則和重要工作遵循,匯聚起“喚起工農千百萬,同心干”的強大力量。毛澤東同志指出:“掌握思想教育,是團結全黨進行偉大政治斗爭的中心環節。”鄧小平同志指出:“改善黨的領導,其中最主要的,就是加強思想政治工作。”進入新時代,思想政治工作有效發揮了統一思想、凝聚共識、鼓舞斗志、團結奮斗的重要作用,全黨全社會思想上的團結統一更加鞏固。制定實施《意見》,就是要堅持繼承和創新相統一,對長期有效的原則要求予以重申,對探索積累的經驗做法加以提煉,使新時代思想政治工作始終保持生機活力。

    重大任務

    堅持用創新理論教育人民。一個民族要走在時代前列,一刻也不能沒有科學的理論思維,一刻也不能沒有正確的思想指引。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央堅持把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合、同中華優秀傳統文化相結合,創立了習近平新時代中國特色社會主義思想,為黨和人民事業發展提供了科學理論指引。這是新時代黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革的關鍵所在?!兑庖姟肪o緊抓住用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全黨、教育人民這一首要任務,提出健全用黨的創新理論武裝全黨、教育人民工作體系,并從理論學習、理論研究、理論普及以及落實意識形態工作責任制等方面作出部署,推動全黨全社會不斷堅定政治上的主心骨、思想上的定盤星、行動上的指南針。

    堅持用理想信念引領人民。對馬克思主義的信仰、對中國特色社會主義的信念、對中華民族偉大復興中國夢的信心,是共產黨人安身立命之本,是人民群眾精神力量之源。沒有理想信念,理想信念不堅定,精神上就會缺“鈣”、得“軟骨病”,就會在風雨面前東搖西擺?!兑庖姟分弁苿永硐胄拍罱逃B化制度化,提出要引導廣大黨員、干部加強思想淬煉、政治歷練、實踐鍛煉、專業訓練,面向全社會廣泛開展中國特色社會主義和中國夢宣傳教育,幫助人們解決好世界觀、人生觀、價值觀這個“總開關”問題,用理想之光照亮奮斗之路,用信仰之力開創美好未來。

    堅持用主流價值浸潤人民。社會主義核心價值觀是當代中國精神的集中體現,凝結著全體人民共同的價值追求。近年來,我們在培育和踐行社會主義核心價值觀上下了很大功夫,主流價值的引領力、輻射力顯著提高,涵養了黨風政風,凝聚了黨心民心,提振了民族精氣神。但立物易、立心難,做好這項工作關鍵在“長”“常”二字?!兑庖姟穲猿职雅嘤秃霌P社會主義核心價值觀作為凝魂聚氣、強基固本的基礎工程,從教育引導、實踐養成、制度保障等方面作出部署。要在廣泛認知的基礎上,更加注重堅定價值觀自信,以思想自覺引領行動自覺;在發揮好現有法律法規作用的基礎上,更加注重系統推進入法入規,用良法善治立規明矩;在貫穿結合融入的基礎上,更加注重發揮引領作用,更好構筑中國精神、中國價值、中國力量。

    堅持用偉大實踐激勵人民。一百年來,我們黨始終牢記和踐行為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的初心使命,歷經千辛萬苦,攻克千難萬險,團結帶領中國人民浴血奮戰、發憤圖強、改革開放,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍??嚯y輝煌的過去鼓舞斗志、啟迪智慧,日新月異的現在堅定信念、凝聚力量,光明宏大的未來指引方向、催人奮進?!兑庖姟芬愿叨鹊臍v史自覺、堅定的歷史自信,把昨天、今天、明天貫通起來,強調要加強黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史和形勢政策教育,教育引導人們深刻認識到中國共產黨為什么能、馬克思主義為什么行、中國特色社會主義為什么好,不斷增強聽黨話跟黨走的堅定性自覺性。

    實踐路徑

    突出政治性思想性,引領各類群體。新時代屬于每一個人,每一個人都是新時代的見證者、開創者、建設者。人民群眾的理想信念、精神狀態和人心所向,最終決定中國特色社會主義的成色和成敗。思想政治工作從根本上說是做人的工作、做群眾工作?!兑庖姟分圩龊酶黝惾巳核枷胝喂ぷ?,強調要開展思想政治引領行動,把廣大群眾團結凝聚在中國特色社會主義偉大旗幟下。要適應黨員干部、工人農民、婦女兒童、青年學生、知識分子,以及各類統戰對象、特殊群體等群眾的思想特點,強化思想引領、信念引領、崗位引領、品德引領,通過強有力的思想政治工作把14億多人團結起來、凝聚起來,朝著共同目標奮勇前進。

    堅持強基礎固根本,夯實基層陣地。思想政治工作的服務對象在基層、工作主體在基層、任務落實靠基層,必須堅持重心下移、資源下沉,進一步調動各方面積極性,使基層思想政治工作強起來。企業、農村、機關、學校、社區、網絡都是基層思想政治工作的重要陣地,新時代文明實踐中心、縣級融媒體中心和“學習強國”學習平臺等都是群眾身邊的思想教育大課堂?!兑庖姟穼μ嵘鶎铀枷胝喂ぷ髻|量和水平、建強用好“兩中心一平臺”等文化設施和基地作出部署,推動更好守護基層陣地,滿足群眾文化需求,增強人民精神力量。建設基層思想政治工作示范點,是新時代加強和改進思想政治工作的重要抓手。要按照思想教育經常開展、文化活動參與廣泛、服務群眾精準精細、陣地建設規范適用、人員隊伍穩定專業、工作體系網格覆蓋的要求,探索形成一批可引領、可推廣、可持續的先進經驗和典型做法,以點帶面推動基層思想政治工作實現重點突破、全面提升。

    增強時代感實效性,創新方法手段。隨著時代發展和實踐演進,思想政治工作的環境、對象、范圍、方式等都有許多新的變化?!兑庖姟分廴谌胄聲r代、滿足新要求、解決新問題、開創新局面,堅持用創新思維尋求攻堅之法、破難之策,從輿論引導、主題實踐、文化涵養、典型示范、人文關懷等方面作出部署。要堅持問題導向和目標導向相統一,創新思想政治工作的思路理念、運行模式、方法手段,把顯性教育與隱性教育、解決思想問題與解決實際問題、廣泛覆蓋與分類指導結合起來,因地、因人、因事、因時制宜開展工作。要用好現代信息技術手段,學會通過網絡走群眾路線,推動思想政治工作傳統優勢與信息技術高度融合。要堅持虛功實做,多采取抓項目、辦實事的做法,提高群眾的關注度和參與度。

    注重常態化長效化,完善體制機制。體制機制建設帶有全局性、長期性,是管根本、管長遠的重要舉措?!兑庖姟穲猿謶鹇匝酃?、系統思維、整體觀念、長遠規劃,對建立思想政治工作測評體系、構建共同推進思想政治工作的大格局、提高科學化規范化制度化水平等作出部署。今年是“宣傳工作機制創新年”。要抓住有利契機,注重從機制上謀創新、抓創新,著力固根基、揚優勢、補短板、強弱項,構建系統完備、科學規范、運行有效的新時代思想政治工作制度體系,以體制機制創新提升發展“加速度”、增強制度“硬約束”、注入工作“持久力”。

    實施力量

    各級黨組織把主體責任扛起來。思想政治工作是治黨治國的重要方式,是各級黨組織的基本職責。要提高政治站位、深化思想認識,深刻把握思想政治工作的極端重要性,把加強和改進思想政治工作作為一項重大政治任務和經常性、基礎性工作切實抓緊抓好。強化黨委(黨組)主體責任,建立健全思想政治工作責任制,制定工作責任清單,落實定期分析報告制度,把思想政治工作貫穿黨的建設始終、國家治理始終。思想政治工作和意識形態工作緊密相關、內在統一,要把二者統籌起來,做實做細兩個責任制落實情況監督檢查,推動各級黨組織把主體責任承擔起來,把各項任務落到實處。

    有關部門把工作力量聚起來。思想政治工作是黨的全面領導的具體體現,必然也必須落實到各地區、各部門、各行業,與各方面工作緊密結合起來。如果抓不好結合,就易造成“兩張皮”“對臺戲”,就會導致“一手軟、一手硬”。積極推動各有關部門把思想政治工作作為分內之事、應盡之責,與業務工作一同決策部署、一同推進落實、一同考核評價,形成同頻共振、同向同行的強大正效應。發揮各自優勢,在規劃編制、政策銜接、標準制定、工作實施、評估檢查、經費保障等方面加強統籌協調,形成齊心協力、齊抓共管的強大合力。

    思政隊伍把工作本領強起來。為政之要,惟在得人。配齊配強思想政治工作骨干隊伍,充實優化兼職隊伍,不斷壯大志愿服務隊伍,專兼結合、三軍協同,聚天下英才而用之。有計劃有步驟地開展腳力、眼力、腦力、筆力的教育培訓,練就高素質、好把式、真功夫,培養行家里手、打造“精兵勁旅”。完善激勵機制,深化思想政治工作人員專業技術職務評聘制度改革,表彰獎勵先進集體和先進個人,關心愛護基層政工干部,創造有利于隊伍穩定發展的良好環境。

    億萬人民把奮斗意志鼓起來。充分調動群眾的積極性主動性創造性是思想政治工作的出發點和著眼點。抓好《意見》的宣傳闡釋工作,指明方向、點明任務、講明要求,引導人們領會精髓要義、把準精神實質。貼近群眾生活和思想實際開展思想教育,善于使用通俗語言回應關切,善于搭建便捷平臺開展活動,善于通過互動交流凝聚思想共識。在解決實際問題中解決思想問題,始終把人民對美好生活的向往作為奮斗目標,建立健全“我為群眾辦實事”長效機制,用心用情用力解決好群眾“急難愁盼”問題,通過實際問題的解決贏得信任、贏得支持。尊重群眾首創精神,總結有益做法和創新經驗,激發內生動力,鼓起邁進新征程、奮進新時代的精氣神。

    (作者單位:武漢大學馬克思主義學院)

    責任編輯:王梓辰校對:劉佳星最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频