堅定理想信念 鑄就新的輝煌

    堅定理想信念 鑄就新的輝煌

    習近平總書記在2021年秋季學期中央黨校(國家行政學院)中青年干部培訓班上指出:“中國共產黨成立一百年來,始終是有崇高理想和堅定信念的黨。這個理想信念,就是馬克思主義信仰、共產主義遠大理想、中國特色社會主義共同理想。理想信念是中國共產黨人的精神支柱和政治靈魂,也是保持黨的團結統一的思想基礎。”在慶祝中國共產黨成立100周年大會上,習近平總書記明確把“堅持真理、堅守理想”作為偉大建黨精神深刻內涵的首要方面,并號召全體共產黨員要堅定理想信念,努力實現人民對美好生活的向往,為黨和人民爭取更大光榮。堅定理想信念,是中國共產黨精神譜系的思想內核,是我們黨百年奮斗征程的經驗總結,也是新征程上劈波斬浪鑄就新的歷史輝煌的強大精神力量。

    賡續精神血脈

    堅守理想信念是偉大建黨精神的重要內涵。習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上首次提出“堅持真理、堅守理想,踐行初心、擔當使命,不怕犧牲、英勇斗爭,對黨忠誠、不負人民”的偉大建黨精神,明確指出偉大建黨精神是中國共產黨的精神之源。理想信念始終是中國共產黨人的靈魂所在,也是偉大建黨精神的靈魂所在。丟了這個魂,就無以立足、難以致遠。習近平總書記在黨史學習教育動員大會上深刻指出:“信仰信念任何時候都至關重要。對共產主義的信仰,對中國特色社會主義的信念,是共產黨人的政治靈魂,是共產黨人經受住任何考驗的精神支柱”。只有始終堅持真理、堅守理想,保持志不改、道不變的定力,才能在艱難險阻中始終把牢正確方向。

    理想信念是貫穿中國共產黨精神譜系的一根紅線。歷史川流不息,精神代代相傳。“一百年來,中國共產黨弘揚偉大建黨精神,在長期奮斗中構建起中國共產黨人的精神譜系”。紅船精神、井岡山精神、長征精神、延安精神、西柏坡精神、紅巖精神、抗美援朝精神、“兩彈一星”精神、抗洪精神、脫貧攻堅精神、抗疫精神……一座座中國共產黨人的精神豐碑巍峨矗立、永不褪色。理想信念猶如一根紅線貫穿于中國共產黨精神譜系之中,指引方向,催人奮進。不同時期形成的精神都是在馬克思主義、共產主義信仰這個同根同源的基礎上生長起來的,集中體現著中國共產黨人的理想信念。堅定的理想信念作為精神譜系的靈魂和基因,支撐著一代又一代中國共產黨人在漫漫征途中百折不撓、頑強拼搏。這一理想信念跨越時空、歷久彌新,使我們黨始終發揚“宜將剩勇追窮寇,不可沽名學霸王”的革命精神和“為有犧牲多壯志,敢教日月換新天”的奮斗精神。正是在賡續百年精神血脈的精神譜系中始終貫穿著堅定理想信念的紅線,我們黨才能歷經百年而風華正茂、飽經磨難而生生不息。

    照亮奮斗征程

    “中國共產黨之所以叫共產黨,就是因為從成立之日起我們黨就把共產主義確立為遠大理想”。新民主主義革命時期,靠著堅定的理想信念,無數仁人志士英勇奮斗,獻出了寶貴生命。“敵人只能砍下我們的頭顱,決不能動搖我們的信仰”,生動表達了共產黨人對遠大理想的堅貞守護。在風雨如磐的長征路上,崇高的理想,堅定的信念,如一盞耀眼的明燈,激勵和指引著紅軍一路向前。正如習近平總書記指出的:“長征的勝利,是中國共產黨人理想的勝利,是中國共產黨人信念的勝利。”在長期的革命斗爭中,中國共產黨人舍生取義、視死如歸的堅強意志,體現了對革命必勝的堅定信念。

    在理想信念的指引下,中國共產黨團結帶領人民推翻帝國主義、封建主義、官僚資本主義三座大山,建立了人民當家作主的中華人民共和國,實現了民族獨立、人民解放。在長期的艱辛探索中,中國共產黨人艱苦創業、無私奉獻的建設精神,體現了建設社會主義的堅定信念。在理想信念的指引下,中國共產黨團結帶領人民進行社會主義革命,確立社會主義基本制度,推進社會主義建設,實現了中華民族有史以來最為廣泛而深刻的社會變革,創造了社會主義革命和建設的偉大成就。

    改革開放和社會主義現代化建設新時期,黨領導人民以經濟建設為中心,堅定不移推進改革開放,成功開創、堅持、捍衛、發展中國特色社會主義。在長期的實踐探索中,中國共產黨人開拓創新、勇于擔當、開放包容、兼容并蓄的改革開放精神,體現了建設中國特色社會主義的堅定信念。在理想信念的指引下,我們實現了從生產力相對落后的狀況到經濟總量躍居世界第二的歷史性突破,實現了人民生活從溫飽不足到總體小康、奔向全面小康的歷史性跨越,創造了改革開放和社會主義現代化建設的偉大成就。

    中國特色社會主義進入新時代,為了實現中華民族偉大復興,以習近平同志為核心的黨中央團結帶領人民,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,自信自強、守正創新,統攬偉大斗爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想,創造了新時代中國特色社會主義的偉大成就。在當代中國,堅定對社會主義和共產主義的信念,關鍵是堅定對中國特色社會主義的信念。正如習近平總書記指出:“我們現在堅持和發展中國特色社會主義,就是向著最高理想所進行的實實在在努力。”在這一理想信念的指引下,我們成功戰勝一系列重大風險挑戰,實現第一個百年奮斗目標,黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革,為實現中華民族偉大復興提供了更為完善的制度保證、更為堅實的物質基礎、更為主動的精神力量。

    砥礪奮進力量

    “志不立,天下無可成之事。”伴隨著實現中華民族偉大復興進入了不可逆轉的歷史進程,共產黨員必須以堅定的理想信念筑牢精神之基、砥礪奮進力量。一方面,堅定對馬克思主義的信仰。馬克思主義是我們立黨立國的根本指導思想,是我們黨的靈魂和旗幟。新的征程上,我們必須堅持馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀,全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,堅持把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合、同中華優秀傳統文化相結合,用馬克思主義觀察時代、把握時代、引領時代,繼續發展當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義。另一方面,堅定對社會主義和共產主義的信念。新的征程上,堅定共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想,學懂弄通科學社會主義基本原則和共產主義基本原理,清醒認識中國特色社會主義是社會主義而不是其他什么主義,真正搞清楚堅持和發展什么樣的中國特色社會主義、怎樣堅持和發展中國特色社會主義,切實把對社會主義和共產主義的信念,轉化為中國式現代化新道路的奮勇開拓和堅守,轉化為堅持和發展新時代中國特色社會主義的生動實踐,轉化為全面建成社會主義現代化強國目標的磅礴偉力。

    習近平總書記指出:“理想信念動搖是最危險的動搖,理想信念滑坡是最危險的滑坡。一個政黨衰落,往往從理想信念的喪失或缺失開始。”當前,中華民族偉大復興戰略全局與世界百年未有之大變局疊加交織,具有新的歷史特點的偉大斗爭仍然在繼續,我們正面臨著一系列重大挑戰、重大風險、重大阻力、重大矛盾的艱巨考驗。“必須保持全黨在理想信念追求上的政治定力”,為戰勝一切風險挑戰提供不竭的精神動力。一方面,要保持高度的政治自覺。提升自身政治敏銳性和政治鑒別力,善于從政治上觀察和分析問題,增強政治警覺,在重大政治原則問題上立場鮮明、態度堅決,切實增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,任何情況下都能政治信仰不變、政治立場不移、政治方向不偏。另一方面,必須進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭。敢于斗爭、敢于勝利,是中國共產黨不可戰勝的強大精神力量。新的征程上,必須增強憂患意識,始終居安思危,統籌發展和安全,統籌“兩個大局”,深刻認識我國社會主要矛盾變化帶來的新特征新要求,深刻認識錯綜復雜的國際環境帶來的新矛盾新挑戰,敢于斗爭,善于斗爭,勇于戰勝一切風險挑戰。

    心中有信仰,腳下有力量。習近平總書記在“七一勛章”頒授儀式上指出:“堅定信念,就是堅持不忘初心、不移其志,以堅忍執著的理想信念,以對黨和人民的赤膽忠心,把對黨和人民的忠誠和熱愛牢記在心目中、落實在行動上。”一方面,不忘初心,自覺將堅定的理想信念牢記在心目中。始終保持對遠大理想和奮斗目標的清醒認知和執著追求,賡續共產黨人的精神血脈,挺起共產黨人的精神脊梁,跑好理想信念傳承的“接力賽”。另一方面,不移其志,自覺將堅定的理想信念落實在行動中。習近平總書記指出:“領導干部要把理想信念時時處處體現為行動的力量,樹立起讓人看得見、感受得到的理想信念標桿。”面向未來,走好新時代長征路,把堅定的理想信念體現在學習、工作和生活實踐中,在具體實踐中升華理想信念,自覺為推進中國特色社會主義事業而真抓實干;以堅定的理想信念在關鍵時刻敢于站出來,重要關頭聽令而行、主動擔當作為;把堅定的理想信念轉化為越是艱險越向前的決心和勇氣,為黨的理想信念頑強奮斗、不懈奮斗,不斷把為崇高理想而奮斗的實踐推向前進。

    (作者:重慶市中國特色社會主義理論體系研究中心西南大學分中心研究員、西南大學馬克思主義理論研究中心教授)

    責任編輯:王梓辰校對:劉佳星最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频