以書為媒,讓中國故事撥動世界心弦

    以書為媒,讓中國故事撥動世界心弦

    9月14日至18日,第28屆北京國際圖書博覽會(以下簡稱“圖博會”)暨第19屆北京國際圖書節在中國國際展覽中心順義新館開幕。會展將聚焦“建黨百年”“十四五開新局”“全面建成小康社會”“冬奧會”等重點內容,全面展現建黨百年輝煌偉業,為讀者呈現一場文化盛宴。

    書籍是在時代的波濤中航行的思想之船,在疫情全球化的今天,更需要與書為友,從中汲取智慧和精神力量,解決發展難題。相關行業應以書為媒,讓更多讀者通過閱讀了解中國的好故事、好作品、好聲音,在知識的海洋中暢游。

    向陣地發力,擴大閱讀“交往圈”。圖博會是中國書展第一品牌,穩居全球第二國際書展,是我國對外文化交流、展示國家形象的重要平臺。今年圖博會以線上線下相結合的方式舉辦,成為全球疫情下首個恢復線上線下結合辦展的重要大型國際書展,彰顯大國責任擔當。當前,已有105個國家和地區,約2200家出版界展商報名參展,其中“一帶一路”沿線國家和地區達57個,新增8個國家的展商,預計參展圖書將達30萬種,充分彰顯了圖博會對各國出版企業的吸引力。我國各出版集團,精心挑選書冊參展,全面擴大“走出去”,推出多語種版出版作品并實現版權輸出,講好中國故事,傳遞中國聲音。

    向數字借力,打造閱讀“新風尚”。目前我國數字出版已進入高速發展階段,從發展有聲書精品數字內容、人工智能技術場景化應用,到短視頻、網絡直播和數字傳播帶來的出版紅利,數字化成為圖書產業發展的必然趨勢。據統計,中國2020年數字閱讀產業規模達351.6億元,數字閱讀用戶規模達4.94億人,人均電子書閱讀量9.1本,人均有聲書閱讀量6.3本。雖然閱讀方式日新月異,但閱讀本身沒有改變,各平臺可搭乘數字號列車,發揮數字閱讀特有優勢,打造更多紅色教育、黨史教育閱讀精品;探索“5G+”閱讀發展模式,讓AI、AR、VR等新技術拓展數字閱讀的新空間和新場景。

    向文化聚力,唱響閱讀“主旋律”。中華民族擁有5000多年歷史演進中形成的燦爛文明,中國共產黨擁有百年奮斗實踐和70多年執政興國經驗,這是中華民族的寶貴財富。一個人讀書,能讓心靈豐富;一群人讀書,能激蕩出思想火花;一個民族讀書,將使這個民族的文化煥發出更深沉更持久的風采。讓更多讀者讀好傳統文化、讀好文史書籍、讀好紅色經典,在閱讀中堅定文化自信,圖博會大有可為。讓更多人在閱讀中堅定理想、增長經驗,在奮斗中認識中國共產黨員為什么“能”、馬克思主義為什么“行”、中國特色社會主義為什么“好”,成為中國文化 “擴音器”,讓文化強國建設更有力量。

    書籍是人類進步的階梯,人生因閱讀而精彩。期待更多讀者從閱讀中國故事中汲取營養與智慧,解鎖發展密鑰。(來源:宣講家網)

    本文鏈接:http://www.eib-plan.com/2021/0914/1142263.shtml(轉載請保留)

    作者單位:湖北省武漢市江夏區安山街道辦事處

    【聲明:本文代表作者個人觀點,不代表本網立場,僅供參考。本文系宣講家網獨家稿件,轉載請注明來源?!?/p>

    責任編輯:張慕琪校對:趙一頔最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频