中華民族偉大復興何以進入不可逆轉的歷史進程

    中華民族偉大復興何以進入不可逆轉的歷史進程

    從組織起來、活躍起來到凝聚起來

    【中圖分類號】D619 【文獻標識碼】A

    習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上莊嚴宣告:“實現中華民族偉大復興進入了不可逆轉的歷史進程!”中國共產黨為什么能夠完成近代以來其他政治力量不可能完成的任務,團結帶領中國人民改變“國家蒙辱、人民蒙難、文明蒙塵”的悲慘命運,使實現中華民族偉大復興進入了不可逆轉的歷史進程?深入研究和回答這個問題,可以對我們黨是一個什么樣的黨、對中華民族偉大復興何以實現有更為清晰的認識。

    我們黨是馬克思主義先進政黨,把中國人民組織起來了

    “舊中國是一盤散沙”,這句話孫中山先生講過,毛澤東同志講過,鄧小平同志也講過。正因為是一盤散沙,所以沒有辦法抵御外敵入侵。近代以后,不到100年的時間里,首都三次被外國侵略者攻占,1860年英法聯軍占領北京,1900年八國聯軍攻陷北京,1937年侵華日軍制造了南京大屠殺。一個擁有幾億人口的大國、一個擁有五千多年文明史的偉大民族面臨亡國滅種的危機,究其原因,除了工業基礎、武器裝備不如人家,更重要的是中國人民沒有被組織起來。

    有了中國共產黨,局面就發生了根本性改變。正是因為中國共產黨在全民族抗戰中發揮中流砥柱的作用,抗日戰爭方能取得完全勝利。正是在中國共產黨的堅強領導下,面對世界上經濟實力最雄厚、軍事力量最強大的美帝國主義,百廢待興的新中國方能取得抗美援朝戰爭的偉大勝利。為何有了中國共產黨,中國就徹底改變了近代以來反抗外來侵略鮮有勝績的局面?就是因為舊中國是一盤散沙,而在新中國,在中國共產黨的領導下,中國人民組織起來了,解決了挨打的問題。

    習近平總書記在“七一”重要講話中指出:“新民主主義革命的勝利,徹底結束了舊中國半殖民地半封建社會的歷史,徹底結束了舊中國一盤散沙的局面,徹底廢除了列強強加給中國的不平等條約和帝國主義在中國的一切特權,為實現中華民族偉大復興創造了根本社會條件。”中國共產黨把中國人民組織起來,從社會結構上解決了阻礙中國現代化發展的一盤散沙問題。如果沒有黨的堅強領導、沒有各級黨組織發揮戰斗堡壘作用,我們不可能取得脫貧攻堅戰全面勝利,以及歷史性地解決困擾中華民族幾千年的絕對貧困問題。突如其來的新冠肺炎疫情是對各國制度和國家治理能力最直觀的檢驗。中國率先控制疫情,率先復工復產,率先實現經濟增長由負轉正,展現了我國國家治理體系的高效社會動員力、組織力、協調力以及中國人民強大的凝聚力。

    中國人民為什么能組織起來?鄧小平同志指出:“中國一向被稱為一盤散沙,但是自從我們黨成為執政黨,成為全國團結的核心力量,四分五裂、各霸一方的局面就結束了。只要我們黨的領導是正確的,那就不僅能夠把全黨的力量,而且能夠把全國人民的力量集合起來,干出轟轟烈烈的事業。”正是中國共產黨把中國人民組織起來了。

    中國共產黨為什么能把中國人民組織起來?鄧小平同志指出:“我黨從開創之日起,就是在中國工人運動的基礎上,依據馬列主義和俄國布爾什維克建黨原則建立起來的。因而它在幼年時代就具有高度的紀律性、戰斗性以及和中國人民血肉不可分離的聯系。”正因如此,中國共產黨團結帶領中國人民經過28年浴血奮戰、百折不撓,創造了新民主主義革命的偉大成就;再經過近30年的自力更生、發憤圖強,創造了社會主義革命和建設的偉大成就。1949年9月30日,毛澤東同志在《中國人民大團結》文章中鄭重宣告:“全國同胞們,我們應當進一步組織起來。我們應當將全中國絕大多數人組織在政治、軍事、經濟、文化及其他各種組織里,克服舊中國散漫無組織的狀態。”新中國成立后,按照這樣的號召和部署,全國絕大多數人口都分布在各種公有制組織當中。這是一項巨大的社會建設和社會治理工程,對于保障國家安全和社會穩定都起到了重大作用。

    但也應看到,這樣的“組織起來”,是在高度集中的計劃經濟體制基礎上實現的,是在城鄉二元結構和人民公社化基礎上實現的,它同經濟體制、社會結構中那些不合時宜的觀念、做法和體制因素相互作用、相互強化,以致經濟社會體制逐漸趨于僵化,越來越束縛社會生產力發展和經濟社會活力釋放。

    我們黨順應時代潮流和人民愿望,實行改革開放,使中國人民活躍起來了

    習近平總書記在“七一”重要講話中指出,“中國共產黨團結帶領中國人民,解放思想、銳意進取”,同時“堅定不移推進改革開放”,因而“實現了從高度集中的計劃經濟體制到充滿活力的社會主義市場經濟體制、從封閉半封閉到全方位開放的歷史性轉變,實現了從生產力相對落后的狀況到經濟總量躍居世界第二的歷史性突破,實現了人民生活從溫飽不足到總體小康、奔向全面小康的歷史性跨越,為實現中華民族偉大復興提供了充滿新的活力的體制保證和快速發展的物質條件”。

    新中國成立后,我們黨團結帶領人民確立了人民當家作主的國家制度,建立起了社會主義基本制度,為當代中國一切發展進步奠定了根本政治前提和制度基礎。中國人民組織起來、活躍起來、凝聚起來具有了強大內生動力和根本制度保障。黨的十一屆三中全會實現了新中國成立以來黨的歷史上具有深遠意義的偉大轉折,開啟了改革開放和社會主義現代化的偉大征程。改革開放打破了高度集中的計劃經濟體制對社會生產力的束縛,極大地激發了人們建設社會主義國家、創造美好生活的積極性、主動性、創造性。

    胡錦濤同志指出:“黨的十一屆三中全會標志著我們黨重新確立了馬克思主義的思想路線、政治路線、組織路線,標志著中國共產黨人在新的時代條件下的偉大覺醒,顯示了我們黨順應時代潮流和人民愿望、勇敢開辟建設社會主義新路的堅強決心。”隨著改革開放的深入推進,隨著社會主義市場經濟的發展和農村人民公社的廢除,不論是家庭聯產承包責任制的實行、鄉鎮企業的異軍突起,還是國有企業改革的推進;不論是外資企業的引入,還是個體私營經濟,乃至混合所有制經濟的發展;不論是對內搞活,還是對外開放,都促使新生事物大量涌現。尤其是隨著數以億計的農民進城務工和多種經濟成分的發展,經濟貿易持續快速發展,整個社會越來越有活力。

    同時,工業化、城鎮化、市場化、信息化、國際化迅猛推進,推動我國社會生產力大發展和整個社會大發展,推動我國在短短幾十年時間里躍升為世界第二大經濟體、制造業第一大國、貨物貿易第一大國、商品消費第二大國、外匯儲備第一大國。

    改革開放后,社會發展活力極大增強,但也出現了新的問題。我國社會經濟成分、組織形式、就業方式、利益關系和分配方式日益多樣化,同時經濟體制深刻變革、社會結構深刻變動、利益格局深刻調整、思想觀念深刻變化。這“五個多樣化”和“四個深刻”在極大促進我國社會生產力發展的同時,也深度塑造著中國人民的精神世界,帶來一系列社會問題。這就提出了當代中國必須解決的一大課題:怎樣在組織起來、活躍起來的基礎上進一步凝聚起來?

    我們黨堅持以偉大自我革命引領偉大社會革命,正在不斷把全黨全國人民凝聚起來

    什么是凝聚起來?毛澤東同志指出:“我們的目標,是想造成一個又有集中又有民主,又有紀律又有自由,又有統一意志、又有個人心情舒暢、生動活潑,那樣一種政治局面,以利于社會主義革命和社會主義建設,較易于克服困難,較快地建設我國的現代工業和現代農業,黨和國家較為鞏固,較為能夠經受風險。”習近平總書記指出:“一個現代化的社會,應該既充滿活力又擁有良好秩序,呈現出活力和秩序有機統一。”兩位領袖所描述的狀態實際上就是在組織起來、活躍起來的基礎上凝聚起來的一種狀態。

    中國共產黨誕生以來,特別是新中國成立以來,中國人民日益組織起來、活躍起來、凝聚起來,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。凝聚起來以組織起來、活躍起來為基礎,貫穿于組織起來、活躍起來之中。我們黨團結帶領人民取得革命、建設、改革的偉大成就,靠的就是最大限度凝聚起共同奮斗的力量。同時,凝聚起來又是組織起來、活躍起來的有機統一和優化提升,使整個社會“呈現出活力和秩序有機統一”。隨著中國人民在組織起來、活躍起來基礎上進一步凝聚起來,中華民族必將不斷強起來,實現偉大復興。

    聯系當今世界百年未有之大變局看,在組織起來、活躍起來基礎上進一步凝聚起來,不僅是解決發展起來后的問題之需要,以及全面建成社會主義現代化強國、實現中華民族偉大復興的內在要求,也是有效進行國際斗爭、打破某些西方國家對我國遏制打壓的必然要求。我們進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭,應對國內外各種風險挑戰,最終實現中華民族偉大復興的中國夢,必須將全黨全國人民進一步凝聚起來。

    怎樣凝聚起來,實現“既充滿活力又擁有良好秩序,呈現出活力和秩序有機統一”?習近平總書記強調:“辦好中國的事情,關鍵在黨。”把中國人民凝聚起來,首先要把我們黨凝聚起來。黨的歷史、新中國發展的歷史都告訴我們:要治理好我們這個大黨、治理好我們這個大國,保證黨的團結和集中統一至關重要。實踐證明,只要全黨團結成“一塊堅硬的鋼鐵”,就能把全國各族人民團結起來,形成萬眾一心、無堅不摧的磅礴力量,戰勝一切強大敵人、一切艱難險阻。

    江澤民同志指出:“在我們這樣一個多民族的發展中大國,要把十二億多人的力量凝聚起來,向著社會主義現代化的目標前進,必須有中國共產黨的堅強領導。否則,就會成為一盤散沙,四分五裂,不僅現代化實現不了,而且必然陷入混亂的深淵。”歷史和人民選擇了中國共產黨來領導中華民族偉大復興事業,就是因為我們黨具有馬克思主義政黨的優秀品質,矢志踐行初心使命。也只有中國共產黨,才能肩負起這樣光榮而艱巨的歷史使命。

    怎樣把我們黨凝聚起來?習近平總書記在“七一”重要講話中強調,要“不斷嚴密黨的組織體系”,這抓住了把我們黨凝聚起來的關鍵。嚴密的組織體系是我們黨緊緊凝聚在一起、具有無堅不摧強大力量的根本保障。中國共產黨擁有9500多萬名黨員,是世界上最大的政黨。如何把這么多黨員凝聚在一起,成為“一塊堅硬的鋼鐵”?要靠嚴密的組織。而且,只有把龐大的數量轉化為嚴密的組織,才具有巨大的力量。列寧說過,給我們一個革命家組織,我們就能讓俄國翻轉過來。列寧做到了,中國共產黨也做到了。在中國實現了翻天覆地的變化,靠的是什么?眾多因素中起基礎性作用的就是組織。我們黨的組織化程度,可以說是世界上最嚴密、最強大的。我們黨的強大戰斗力很大程度上來自組織。中國共產黨一經成立,就按照列寧的先鋒隊理論,致力于把黨建設成為一個統一的、有戰斗能力和行動能力的嚴密整體。黨由以黨章為統領的黨內法規體系加以規范,并由專門的紀律檢查機關加以保障。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央堅持依規治黨,形成了比較完善的黨內法規體系,黨的組織體系更加嚴密。

    黨最重要的組織原則,是堅持民主集中制。鄧小平同志指出:“一個黨不集中不行,如果沒有中央的和各級黨委的集中領導,這個黨就沒有戰斗力。這種集中,如果沒有高度的民主作基礎,集中也是假的。全黨提倡民主、提倡批評與自我批評,就能真正把全黨的意志集中起來,真正做到萬眾一心。”按照民主集中制原則,我們黨建立起堅強、嚴密的組織體系,這就是由黨的中央組織、地方組織、基層組織共同構成的科學組織體系。民主集中制原則和科學嚴密的組織體系,既可以讓黨中央“如身使臂,如臂使指”,使黨的大政方針和黨中央的決策部署及時地、不折不扣地貫徹落實到基層,又可以集中全黨的智慧和力量,調動和發揮全體黨員的積極性、主動性、創造性。

    我們黨怎樣把整個社會凝聚起來,把全國人民凝聚起來?首要的就是堅持黨的集中統一領導,堅持黨對一切工作的領導。在組織體系上,通過黨的各級組織,通過480多萬個基層黨組織、9500多萬名黨員,充分發揮領導核心作用、戰斗堡壘作用、先鋒模范作用,讓黨的旗幟高高飄揚,使黨的組織和黨員深深扎根人民。黨的十八大以來,黨的領導核心作用更加明確、更加突出。同時,我們黨不斷加強人民當家作主的制度保障,加快推進國家治理體系和治理能力現代化,發展全過程人民民主,充分調動人民的積極性、主動性、創造性。

    在此基礎上,我們黨不斷深化對共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律的認識,堅持以人民為中心,從國情出發、從實際出發,科學確定黨的目標任務和路線方針政策,團結帶領全國人民共同奮斗,形成了無比堅強的領導力、組織力、執行力,并將之轉化為國家的力量、人民的力量、社會的力量,創造了舉世矚目的革命、建設、改革成就,推動中國特色社會主義進入新時代。

    把全黨全國人民凝聚起來,除了加強黨的領導、發揮黨的組織體系的作用,還必須充分發揮思想理論的作用。毛澤東同志說過:“我們敢想、敢說、敢做、敢為的理論基礎是馬列主義。”習近平總書記指出:“中國共產黨為什么能,中國特色社會主義為什么好,歸根到底是因為馬克思主義行!”黨的百年發展歷程告訴我們,理論上的成熟是政治上堅定的基礎,理論上的與時俱進是行動上銳意進取的前提,思想上的統一是全黨步調一致的重要保證。我們黨之所以能夠不斷歷經艱難困苦創造新的輝煌,很重要的一條經驗就是我們黨始終重視思想建黨、理論強黨,堅持用科學理論武裝廣大黨員、干部的頭腦,使全黨始終保持統一的思想、堅定的意志、強大的戰斗力。

    當今世界正經歷百年未有之大變局,我國正處于實現中華民族偉大復興的關鍵時期,我們黨正帶領人民進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭,形勢環境變化之快、改革發展穩定任務之重、矛盾風險挑戰之多、對我們黨治國理政考驗之大前所未有。不斷奪取偉大斗爭新勝利,實現中華民族偉大復興,一定要堅定主心骨,堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想凝心聚力。

    黨的十八大以來,我國國家治理體系和治理能力現代化水平不斷提高,社會主義市場經濟體制不斷完善,經濟社會活力不斷增強,創新創造能力和水平不斷提高,經濟社會發展不斷取得新的重大成就。特別是從新時代中國特色社會主義全部實踐產生的習近平新時代中國特色社會主義思想,明確了新時代堅持和發展中國特色社會主義的一系列重大理論和實踐問題,全黨和全國各族人民自信自強、守正創新,思想上精神上更加團結統一、更加積極主動,黨心民心更加凝聚。

    人民有信仰,國家有力量,民族有希望。在當代中國,有了習近平新時代中國特色社會主義思想這面旗幟,有了這個精神支柱,一個有9500多萬黨員的大黨就會更堅強有力,一個有14億多人口的大國就會有更強大的凝聚力。把全黨全國人民緊緊凝聚起來,必須深化黨的創新理論學習教育,推動理想信念教育常態化制度化,加強黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史教育,加強愛國主義、集體主義、社會主義教育,引導人們堅定道路自信、理論自信、制度自信、文化自信。

    總之,我們要在意識形態領域斗爭空前激烈、各種思想文化相互激蕩的世界上,使我們這樣一個大黨大國組織起來、活躍起來、凝聚起來,既要靠制度機制、組織體系,也要靠思想理論,必須不斷用黨的創新理論最新成果武裝全黨、教育人民。只要我們在思想上精神上緊緊團結在一起,努力造成又有集中又有民主,又有紀律又有自由,又有統一意志又有個人心情舒暢生動活潑的政治局面,讓中國社會既充滿活力又擁有良好秩序,呈現出活力和秩序有機統一,就沒有任何力量能夠阻擋我們前進的步伐。

    (作者為人民日報社理論部主任)

    責任編輯:王梓辰校對:劉佳星最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频