激發基層黨員活力的三大著力點

    激發基層黨員活力的三大著力點

    【中圖分類號】D263 【文獻標識碼】A

    百年大黨,風華正茂。2021年是中國共產黨建黨100周年,既是黨的歷史的重大節點,也是黨的歷史的新起點。在百年奮斗歷程中,中國共產黨的生機與活力是黨和人民事業取得輝煌成就的重要法寶。黨員是黨的肌體的細胞,只有每一個細胞都保持健康,黨這個肌體才會煥發出無窮的活力。當前,實現中華民族偉大復興的征程還在繼續,需要一代代共產黨人團結帶領人民接續奮斗?;鶎狱h員長期工作在第一線,肩負著連接黨和人民群眾的重大任務,肩負著宣傳黨的主張、落實黨的路線方針政策的重要職責,肩負著引領基層治理、推動經濟發展、維護社會穩定的重要使命,重要性不言而喻。因此,必須充分激發基層黨員的活力,發揮其先鋒模范作用,為實現中華民族偉大復興的中國夢凝聚力量。

    加強權利保障,喚醒基層黨員的主體意識

    黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央著眼于新形勢下的各項工作任務,將全面從嚴治黨貫徹落實到全過程、各方面,極大地調動了廣大黨員的積極性、主動性、創造性,激發了廣大黨員在新時代主動擔當作為的責任感和使命感。但需要注意的是,個別基層黨員仍存在權利意識淡薄等問題,影響了黨內民主建設。解決這一問題,應以保障和落實黨員權利為動力和關鍵,增強基層黨員的主體意識和行動自覺。

    黨員的權利意識是黨員依據黨章和其他黨內法律規定所享有的對權利的一種理性認知和主觀感受,包括黨員的權利認知、權利主張和權利要求。一般來說,黨員權利意識的覺醒與增強可以促使其在黨內活動和黨內事務中正確行使權利。著眼當下,解決個別基層黨員權利意識淡薄問題,應喚醒其主體意識。一是以強化民主意識為著力點。既要經常性地組織廣大基層黨員系統學習馬克思主義民主理論,又要在全黨范圍內開展中國特色社會主義民主理論教育活動,以提高基層黨員的民主素養和權利意識。二是以喚醒主體意識為著力點。作為一名黨員,要始終堅持“平等享有一切應該享有的權利、履行一切應該履行的義務”。主體意識的覺醒能夠激發廣大黨員參與黨內活動的熱情,進而使其自覺自愿接受黨的領導和管理黨內事務。

    全面保障黨員權利,需要筑牢制度基礎。2020年12月25日,中共中央印發了修訂后的《中國共產黨黨員權利保障條例》(以下簡稱《條例》),夯實了黨員權利保障的制度基礎。但需要注意的是,制度的生命力在于執行,《條例》能否發揮應有的作用、達到預期的效果,最終要看貫徹執行的實際情況。權利保障制度的執行離不開各級黨組織和廣大黨員的實際行動。因此,要充分發揮制度的剛性作用,確保各級黨組織找準自身定位,積極承擔相應責任。

    知之深,信之篤,行之實。對于中國共產黨而言,廣大黨員的主體意識和行動自覺是其保持蓬勃生機和旺盛活力的重要條件。發揚黨內民主,保障黨員權利,能夠增強黨員對黨組織的歸屬感和責任感,激發黨員參與黨內事務的積極性,最大程度地凝聚黨員的智慧和力量。對于廣大黨員而言,其享有黨章規定的各項權利。增強主體意識、行動自覺,提高制度執行力,能夠保障黨員參與黨內事務的主動性、積極性,永葆黨的生機和活力。

    加強教育引導,激發基層黨員的精神動力

    自中國共產黨成立以來,黨內教育從未停歇。我們黨通過一系列的黨內教育促進全黨統一思想認識、提高政治站位、堅定發展信心。當前,隨著互聯網的普及與發展,網絡空間逐漸成為多元文化交流交融的主要陣地,對基層黨員的思想體系和生活體系產生了影響。大體來說,大多數基層黨員能夠做到心中有信仰、行動有力量,保持著共產黨員的先進本色。但是,也有個別基層黨員出現了理想信念動搖、價值追求錯位、組織紀律性不強等問題。因而,進入新發展階段,站在新的歷史起點,必須把黨內教育放在更加突出的位置,加強對基層黨員的教育引導。

    激發基層黨員的活力,離不開經常的、持續的、有效的黨內教育引導。加強對基層黨員的教育引導,就是要引導黨員在思想上堅定對馬克思主義的信仰和中國特色社會主義的自信,使其在行動上自覺踐行黨的宗旨,為黨和國家的事業發展持續奮斗。正如毛澤東同志指出的,“指導一個偉大的革命運動的政黨,如果沒有革命理論,沒有歷史知識,沒有對于實際運動的深刻的了解,要取得勝利是不可能的”。因此,加強對基層黨員的教育引導,既要重視理論學習,又要重視歷史學習;既要引導廣大基層黨員在學深悟透上下功夫,又要引導其在知行合一上下功夫,從而實現科學理論和歷史經驗的入腦入心、見行見效。

    一方面,應堅持不懈地組織基層黨員學習馬克思主義基本理論,尤其是黨的創新理論。具體而言,既要引導基層黨員重溫馬克思主義經典著作,提高其馬克思主義理論素養,增強其運用馬克思主義基本原理解決實際問題的能力和水平,又要引導基層黨員全面學習領會新時代黨的創新理論,深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想,用黨的創新理論武裝頭腦、指導實踐。另一方面,應以黨史學習教育為依托,凝聚基層黨員的共識。“欲知大道,必先為史。”習近平總書記在黨史學習教育動員大會上強調:“全黨同志要做到學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,學黨史、悟思想、辦實事、開新局,以昂揚姿態奮力開啟全面建設社會主義現代化國家新征程,以優異成績迎接建黨一百周年!”以史為鏡,可以照亮前行道路;以史明志,可以不忘初心、牢記使命。黨史中蘊含著一代代共產黨人的智慧和力量,引導基層黨員重溫歷史、銘記歷史,探索黨不斷創造奇跡的致勝密碼,能夠增強其不斷前進的信心和決心,激勵其奮發有為走好新時代長征路、續寫新輝煌。

    加強黨內關懷,增強基層黨員的責任擔當

    黨內關懷是指為發揮黨員的先鋒模范作用、提升黨的先進性和戰斗力、實現黨的目標和理想,黨組織對其成員以及不同成員之間在政治、工作、心理、情感、生活和社會評價等方面進行激勵、關心和幫助的雙向互動過程。在百年發展歷程中,黨內關懷始終是我們黨的優良傳統。一方面,黨的歷屆中央領導集體對黨內關懷作出了一脈相承而又與時俱進的探索。毛澤東同志十分重視黨內關懷,開創了中國共產黨黨內關懷的先河。他要求“應當在上下級間,在指揮員與戰士間,在全體人員相互間,認真加強團結友愛,互相照顧的關系”。鄧小平同志、江澤民同志、胡錦濤同志以及習近平總書記進一步發展了黨內關懷思想,尤其是黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視黨內關懷工作,將其上升到了一個新的高度。另一方面,做好黨內關懷工作是推進黨的事業不斷發展的客觀需要。做好黨內關懷工作,切實關心和愛護基層黨員,能夠激發其工作活力,激勵其不懈奮斗。

    近年來,隨著相關制度的逐漸健全完善,黨內關懷工作愈加規范、有序,讓廣大黨員真切感受到了黨的溫暖,激勵著全黨同志積極作為、敢于擔當,為推進中國特色社會主義事業發展作出積極貢獻。但我們要保持清醒的頭腦,認識到目前黨內關懷工作仍然存在一些問題,如個別地方黨內關懷工作搞形式主義,沒有達到真正的實效。對此,必須推動黨內關懷工作脫虛向實。

    黨內關懷工作必須以理念謀發展、以制度為保障,全面提升科學化水平。一方面,理念引導行動,方向決定出路。推動黨內關懷工作脫虛向實,要樹立正確的理念。首先,應強化“以人為本”的理念。應把基層黨員作為歷史的、具體的、現實的人來對待,既要給予其物質上的支持和幫助,又要給予其精神上的慰問和激勵。其次,應強化服務理念。應以基層黨員的需求為出發點,促使黨內關懷工作更加符合其愿望和利益。最后,應強化務實理念。要用實實在在的行動、舉措幫助基層黨員解決生產生活中的實際問題。與此同時,要清楚地認識到,廣大黨員的情況各有不同,只有根據不同黨員的特點進行分類關懷、精準關懷,才能切實提高工作的實效。另一方面,制度的落實離不開嚴格的監督。2019年,中共中央辦公廳印發《中國共產黨黨內關懷幫扶辦法》(以下簡稱《辦法》),將黨內關懷的各項工作納入制度軌道,為做好新時代黨內關懷工作提供了制度保障?!掇k法》作為我國首部關于黨內關懷工作的法規,對推動黨內關懷工作規范化、制度化、常態化具有重要意義。正如習近平總書記強調的,“制度的生命力在于執行。要強化制度執行力,加強制度執行的監督,切實把我國制度優勢轉化為治理效能”。好的制度如果得不到執行,就會變成一紙空文。因此,做好黨內關懷工作,必須建立健全推進制度落實的有效機制。同時,應針對黨內關懷制度建立相應的監督機制,落實監督責任。

    百年奮斗取得的偉大成就告訴我們,黨的事業、人民的事業,離不開一代代共產黨人的努力奮斗,離不開千千萬萬黨員的生命力、凝聚力、創造力。每名黨員都是中國夢的參與者和推動者,只有充分激發黨員的生機和活力,才能凝聚起實現宏偉目標的強勁力量?;鶎狱h員與人民群眾的聯系最為密切,基層黨員的活力必將激發人民群眾的活力,從而調動起14億中國人民的力量。一言以蔽之,只有不斷激發基層黨員的活力,使每名黨員充分發揮先鋒模范作用,才能影響和帶動廣大人民群眾,凝聚起實現中華民族偉大復興中國夢的磅礴力量。

    (作者為吉林大學馬克思主義學院博士研究生,吉林省地方立法研究中心研究員)

    【參考文獻】

    ①金成波:《推動黨員權利保障落地生根》,《學習時報》,2021年1月27日。

    ②《習近平關于嚴明黨的紀律和規矩論述摘編》,北京:中央文獻出版社、中國方正出版社,2016年。

    ③《毛澤東選集》(第二卷),北京:人民出版社,1952年。

    ④《習近平:學黨史悟思想辦實事開新局 以優異成績迎接建黨一百周年》,人民網,2021年2月20日。

    ⑤金民卿:《正確處理黨內關懷的幾個重要關系》,《前線》,2016年第12期。

    ⑥《習近平:繼續沿著黨和人民開辟的正確道路前進 不斷推進國家治理體系和治理能力現代化》,人民網,2019年9月25日。

    ⑦董曉彤:《沿著正確道路不斷推進國家治理體系和治理能力現代化》,《新湘評論》,2019年第21期。

    ⑧習近平:《決勝全面建成小康社會 奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利——在中國共產黨第十九次全國代表大會上的報告》,北京:人民出版社,2017年。

    責任編輯:王梓辰校對:劉佳星最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频