實事求是——年輕干部改進思想方法、增強黨性修養的立足點

    實事求是——年輕干部改進思想方法、增強黨性修養的立足點

    9月1日,習近平總書記在2021年秋季學期中央黨校(國家行政學院)中青年干部培訓班開班式上發表重要講話強調,年輕干部生逢偉大時代,是黨和國家事業發展的生力軍,必須練好內功、提升修養,做到信念堅定、對黨忠誠,注重實際、實事求是,勇于擔當、善于作為,堅持原則、敢于斗爭,嚴守規矩、不逾底線,勤學苦練、增強本領,努力成為可堪大用、能擔重任的棟梁之才,不辜負黨和人民期望和重托。

    “注重實際、實事求是”為年輕干部改進思想方法、增強黨性修養、砥礪政治品格、錘煉過硬本領提供了正確的方向標,即在實際工作崗位上要以“實事求是”為作風要求,做到講真話、講實話;干實事、求實效;黨性立身、黨性做事;堅持真理、善于思考,以實際行動,在全面建設社會主義現代化國家新征程中奮勇爭先、建功立業。

    一、講真話、講實話

    “知者盡言,國家之利。”講真話、講實話是中國共產黨一以貫之的優秀思想傳統和工作作風。早在中共七大的政治報告中,毛澤東同志就提出要“講真話,不偷、不裝、不吹”,指出作風問題害黨、害民,必須加以重視、引起警惕。時至今日,習近平總書記就相同問題強調,“講實話、干實事最能檢驗和錘煉黨性。”因此,年輕干部要將“講真話、講實話”作為黨性鍛煉要求,堅持實事求是,使其成為自身辦事工作的常態化思維方式與行為習慣。其一,對領導要敢講真話。講真話是一個年輕干部正義在身、責任在心、真理在手的重要體現,也是其有正氣、有底氣、有骨氣的外在彰顯。年輕干部對領導要敢于講真話,如實上報所在地區、自己分管領域的真實情況,不能為了“裝點”政績、“維護”臉面,想方設法掩蓋錯誤、遮蔽疏漏、弄虛作假。其二,對同事要敢講實話。年輕干部要繼承黨的優良傳統,對同事要敢講實話,以坦率、真誠的態度交流工作,做到實事求是、直奔主題、開誠布公,不搞小動作、不耍小聰明、不打小算盤,以無私奉公的精神凝聚力量,形成“心往一處想、勁往一處使”的工作局面,共同解決現實工作中遇到的困難與挑戰。其三,對下屬要敢講準話。年輕干部要練就過硬的黨性修養,在工作中注重實際,敢抓問題、敢管成效,面對問題做到深挖內因、對癥下藥,敢于講準話、講硬話,明確下屬工作內容與目標要求,以清正廉潔的底氣、光明磊落的正氣、大公無私的志氣做好本職工作,成為一個為人民謀幸福、為社會謀發展的黨員干部。

    二、干實事、求實效

    “質勝于華,行勝于言。”干部做事,關鍵在一個“實”字,要堅持以知促行、以行求知,做到知行合一,不斷從實際出發,發揚實事求是、求真務實的良好作風,這是我們黨推動事業發展的重要經驗。年輕干部要以此鞭策自己,立足工作實際與主責主業,“干實事、求實效”,不斷踐行黨員的初心使命,解民生之憂、謀民生之利。其一,要謀實事。年輕干部要有“功成不必在我、功成必定有我”的寬闊胸襟與責任擔當,緊緊抓住改革創新、干事創業的“牛鼻子”,通過探索管理模式、拓寬治理渠道、建立運行機制等方式主動發現真問題、真解決問題,以實際行動推進工作進展,以實事謀劃構建服務體制。其二,要做實功。不動搖、不反復、不懈怠才能做實功。年輕干部要保持思想定力,工作務實、持之以恒,按照已有的發展目標與工作規劃,任務一項一項抓、事情一件一件干,不受外部紛亂環境的干擾,始終保持清醒頭腦,持續推動工作穩中求進,以沉著的態度積累“勝利”,才能實現新發展、新突破。其三,要求實效。年輕干部心中要保持“為民”情懷,把人民群眾關心、關注的事項和工程辦好、辦實、辦出成效,切實解決“急難愁盼”問題,不斷暢通表達渠道,廣開言路、吸納建議,著重在為人民服務上鉚足干勁,在以實事謀實效上下大力氣、苦功夫,從而實現在人民群眾的監督與反饋中動態調整工作規劃、預期效果,力爭讓工作實績經得住時間考驗、人民評判。

    三、黨性立身、黨性做事

    “種樹者必培其根,種德者必養其心。”習近平總書記強調,黨性是黨員干部立身、立業、立言、立德的基石。黨性強不強是評判一個黨員是否合格的重要標準,心中缺乏信仰,黨性便逐漸淡化,做事便放低底線,因此,年輕干部必須牢牢把握黨性這個核心,時刻警醒自身,自覺加強黨性教育,高擎黨性火炬,在工作中堅持以黨性立身做事,以實事求是的態度說老實話、辦老實事,不斷錘煉黨性修養,保持思想上的先進性與純潔性。其一,遵循黨章要求、樹立黨章意識。習近平總書記指出,“黨章是黨的總章程,集中體現了黨的性質和宗旨、黨的理論和路線方針政策、黨的重要主張,規定了黨的重要制度和體制機制,是全黨必須共同遵守的根本行為規范。”因此,年輕干部要以黨章規范一言一行,用黨章意識約束自己、按黨章要求立身做事,在工作中以誠實的態度認識現實,從實際出發,切實做到為民奉獻、為黨分憂、為國盡責。其二,保持價值追求、堅守價值信念。對馬克思主義的信仰,對社會主義和共產主義的信念,是共產黨人安身立命的根本,是鼓舞其經受考驗、走出困境的精神支柱,這種價值追求與信念構成了中國共產黨黨性修養最重要的部分。年輕干部要在嚴格的黨內生活中反復鍛煉,不斷改進思想方法、錘煉黨性修養,做到既胸懷理想又關注現實,從而在理論與實際結合中形成適合時代發展與黨性要求的工作作風、處事原則和價值理念。其三,堅持群眾立場、走好群眾路線。“人心是最大的政治”,政之所興在順民心,這是毋庸置疑的政治規律?,F實生活中,人民群眾關注的問題往往是最影響民生福祉的關鍵問題,年輕干部要體察民情、關注民生,以民之所望為施政方向,將工作重心置于為人民群眾解決現實困難上,始終做到執政為民、執政靠民。

    四、堅持真理、善于思考

    “人生最高之理想,在求達于真理。”一百年前,中國共產黨的先驅們在探尋真理、追求夢想的過程中創建了中國共產黨,從中國共產黨誕生的那一天起,堅持真理便鐫刻在黨的旗幟上,成為中國共產黨人成就偉大事業的思想準則與精神支柱。年輕干部生逢偉大時代,更要繼承老一輩共產黨人實事求是的精神風貌,敢于堅持真理,善于獨立思考,樹立正確的真理觀,著力做到求真務實。其一,要善于掌握真理。當前,年輕干部掌握真理,至關重要的是認真學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想,要以此為指導,聚焦自身主責主業,不斷務實求真,做到學思用貫通、知信行合一。其二,要自覺堅持真理。真理之所以成為真理,是因為它與謬論以及虛偽相對立。因而,年輕干部要帶頭堅持真理,在面對工作時要善于直面問題、思考問題,不諱疾忌醫,實現以真理務求實效、以真理謀求發展。其三,要敢于捍衛真理。在中國特色社會主義現代化建設的過程中,難免遇到“雜音”“噪音”的干擾,它們妄圖破壞我國的和諧環境、阻礙我國的有序發展。年輕干部作為黨的新生力量,必須以現實為依據、用實事求是的態度據理力爭,旗幟鮮明地反對并抵制錯誤思想,捍衛真理的威嚴。其四,要努力發展真理。實踐能夠認識真理也能發展真理,年輕干部要正確認識實踐與真理之間的辯證關系,不斷解放思想,以求真務實的態度觀察新情況、把握新變化、實現新突破,為真理向前發展貢獻力量。

    作者單位:中央黨校(國家行政學院)

    (轉載請注明來源:宣講家網站,違者必究。)

    宣講家網評論,受到各界的廣泛關注,歡迎有識之士投稿或提出寶貴意見!

    稿件一經采用,必付稿酬。謝謝!

    宣講家網評論征稿郵箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交群:1053867568。

    責任編輯:張一博校對:于川最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频