首頁> 報告> 文稿> 黨建> 正文

    【學黨史】王良濱:共產主義的特征及其實現的關鍵點

    中國的執政黨是中國共產黨,中國共產黨的最高理想和最終目標是實現共產主義。共產主義的理想信念是什么?有人會覺得這個問題離我們的生活比較遠,相反,它就在我們的現實生活中。

    一、共產主義的特征

    共產主義的主要特征是什么?第一,強調消滅私有制;第二,強調每個人自由而全面的發展。

    資本主義的基本矛盾是生產社會化與資本主義生產資料私有制之間的矛盾。資本家占有生產資料,工人階級要想活著就要向資本家出賣自己的勞動力。資本家給的工資不是勞動的價格,而是勞動力的價格。也就是說,資本家買下的是工人的勞動力。工人在勞動中創造的財富,總是高出資本家給的工資,這些多出的部分就是資本家壓榨出的利潤。

    什么是勞動力價值?通常來講,勞動力價值包括三方面:第一,維持勞動者自身正常生活狀況所必需的生活資料的價值;第二,維持勞動者家屬子女即勞動力的接替者所必需的生活資料價值;第三,勞動力的教育與培訓費用。勞動力價值的決定,還包括歷史和道德的要素。

    假設,某工人工作時間是8小時/天,在這8小時中,他可以創造出100元的價值。這時,資本家對他說,我購買了你的勞動力,你要按我規定的時間與方式勞動。于是,在實際工作中,該工人用6個小時就創造出了100元的價值。也就是說,該工人的勞動力價值,是用了6個小時創造出來的。那么,如果按8小時/天算的話,還剩余兩個小時。這時,資本家會讓他休息嗎?肯定不會,這個工人還要繼續勞動。那么,剩下兩小時產生的價值誰拿走了?肯定是資本家拿走了。

    再看這個例子,資本家如果有20塊錢,其中5塊錢用于自身的消費,5塊錢用于擴大再生產,剩下的10塊錢,如果資本家沒有存起來,就相當于有10塊錢沒有在社會中形成流動,這在短期內沒有問題。但如果有大量的錢在20年,甚至30年都沒有流動,就會造成大量的商品沒有辦法交易出去,最終會導致經濟危機。

    假如在經濟危機中,資本家手里有錢,但他沒有辦法消費那么多,怎么辦?我們說,讓資本家發發慈悲,把錢給工人行嗎?答案肯定是不行。因為,按照資本主義的生產邏輯,資本家們會認為,他們拿這些錢是有道理的。因為,生產資料是資本家買的,是他們私有的。他們認為,工人在剩余勞動時間所創造的新價值,不叫剩余價值,叫利潤,他們當然要拿走。

    這話乍一聽還挺公平。按照這種邏輯,我們是沒有辦法讓資本家把工人創造的剩余價值拿出來的。

    我們要看看凱恩斯主義(凱恩斯主義經濟學)是怎么解決消費能力不足的問題的。我們知道,遇到經濟危機時,會有大量的企業停止生產,工人們會因此失業。工人沒工作就掙不到錢,也就沒錢買東西。怎么辦?在2008年金融危機時,西方社會給工人發放免費的消費券。這種消費券就是為了解決消費力不足的問題,但只能在一定程度上起到緩解作用。

    責任編輯:李天翼校對:葉其英最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频