以“論”促進,共赴“碳中和”美好愿景

    以“論”促進,共赴“碳中和”美好愿景

    國務院新聞辦公室于9月15日舉行新聞發布會,就2021中關村論壇有關情況答記者問。

    中關村論壇創辦于2007年,歷經14年發展,已成為全球性、綜合性、開放性的科技創新高端國際論壇。習近平總書記對中關村論壇十分關心,在2019年向中關村論壇發了賀信。習近平總書記指出,舉辦中關村論壇,共議前沿科技和未來產業發展趨勢,共商全球創新規則和創新治理,促進各國共享全球創新思想和發展理念,具有重要意義。為更好服務國家戰略,中關村論壇將主題設定為“創新與發展”,本屆的年度主題是“智慧·健康·碳中和”,旨在通過全景式、立體化、多角度展示一批前沿科技成果,發現和挖掘一批顛覆性技術,為推動世界科技創新合作貢獻智慧和力量。

    實現“碳中和”目標,是以習近平同志為核心的黨中央統籌“兩個大局”作出的重大戰略決策,是我國積極參與全球氣候治理、合作應對氣候變化、維護全球生態安全的積極行動,是生態文明建設的一次新的偉大實踐。在減污降碳核心技術研發應用、可再生能源開發、深挖重點區域和行業減排潛力等方面,強化科技支撐,全面推動“碳中和”工作,能夠為構建人類命運共同體注入新動能,作出新貢獻。

    科技創新是實現“碳中和”的關鍵所在。黨的十八大首次提出“推進綠色發展、循環發展、低碳發展”的執政理念,標志著中國將告別依靠高資源投入、高環境代價來換取經濟增長的粗放型發展模式,進而轉變為依靠科技促進綠色發展,實現數字化賦能綠色發展。在今年的政府工作報告中,“做好碳達峰、碳中和工作”被列為2021年重點任務之一;“十四五”規劃也將加快推動綠色低碳發展列入其中。但實現碳中和是一項復雜的系統工程,要處理好發展與減排、整體與局部、短期與中期長期的關系,這就需要發揮科技在整個“碳中和”戰略的支撐作用,通過加快成熟低碳技術的推廣與應用、加速推進新型低碳技術的研發與示范、加強技術研發的保障體系建設以科技發展助力生態文明建設,增強生態系統的碳匯能力。

    科技創新與實現“碳中和”目標相得益彰,科技發展本身就致力于提高效率。低碳化發展對科技發展提出了嚴峻的考驗,同時也為科技創新帶來了更大的動力和機遇。加快推進新能源、可再生能源驅動的能源供應體系,降低煤炭等化石能源在電力生產中的比重,需要科技力量的支撐,新能源技術革命,意味著需要不斷推進科學技術創新,加快智能電網、儲能、氫能生產、新能源汽車、綠色建筑等領域的技術研發,帶動低碳生產生活方式轉型。因此,“碳中和”目標不僅能加強國際科學技術交流與合作共享,還將引領全產業鏈生態重構,推動我國經濟高質量發展。借助科技創新“東風”,以經濟社會發展全面綠色轉型為引領,以能源綠色低碳發展為關鍵,加快形成節約資源和保護環境的產業結構、生產方式、生活方式、空間格局,堅定不移走生態優先、綠色低碳的高質量發展道路。

    “智慧·健康·碳中和”這一年度主題意義重大,它體現了科技和產業發展的新趨勢、全球的高度共識和國家的重大戰略。低碳轉型是牽涉科技創新全鏈條的系統工程,不僅需要各行各業攻堅克難的決心,也需要我們每個人腳踏實地的行動。當科技創新理念深植人心,必將為綠色發展注入強大動能。(來源:宣講家網)

    本文鏈接:http://www.eib-plan.com/2021/0916/1142463.shtml(轉載請保留)

    【聲明:本文代表作者個人觀點,不代表本網立場,僅供參考。本文系宣講家網獨家稿件,轉載請注明來源?!?/p>

    責任編輯:張慕琪校對:趙一頔最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频