“七一勛章”獲得者:“大國工匠”艾愛國

    “七一勛章”獲得者:“大國工匠”艾愛國

    “七一勛章”獲得者:“大國工匠”艾愛國

    “七一勛章”獲得者:“大國工匠”艾愛國

    2

    圖為2021年6月17日,艾愛國(左一)在湖南湘潭湘鋼高級技工學校焊接實習基地檢查學生的焊接作業。新華社記者薛宇舸/攝

    艾愛國,我國焊接領域的領軍人物,工匠精神的杰出代表。秉持“做事情要做到極致、做工人要做到最好”的信念,艾愛國在焊工崗位奉獻50多年,集豐厚的理論素養、實際經驗和操作技能于一身,多次參與我國重大項目焊接技術攻關,攻克數百個焊接技術難關。

    艾愛國,男,漢族,1950年3月生,1985年6月入黨,湖南攸縣人,湖南華菱湘潭鋼鐵有限公司焊接顧問,湖南省焊接協會監事長,黨的十五大代表,第七屆全國人大代表。1968年9月,艾愛國來到湘鋼工作,在焊工崗位上一干就是半個多世紀。他從學徒做起,舍得吃苦、不怕吃虧、刻苦鉆研,攻克焊接技術難關400多個,改進工藝100多項,尤其是在焊接難度最大的紫銅、鋁鎂合金、鑄鐵焊接等方面有精深造詣。艾愛國十分注重技術傳承。他主持的湘鋼板材焊接實驗室,被湖南省列為焊接工藝技術重點實驗室,被全國總工會命名為“全國示范性勞模創新工作室”。多年來,他帶過的徒弟有幾百名。他還無償地向200多名下崗工人和農村青年傳授焊接技術,其中有100余名考入南方電力機車集團、湖南三一重工集團等大型企業。

    如今,71歲的艾愛國,依然奮戰在焊接工藝研究和操作技術開發第一線,為加快我國重點工程建設進度,確保鋼結構焊接質量安全作出重要貢獻。艾愛國榮獲“全國勞動模范”、“全國十大杰出工人”等稱號。在慶祝中國共產黨成立100周年“七一勛章”頒授儀式上,習近平總書記親自向他頒授勛章。

    責任編輯:王梓辰校對:劉佳星最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频