樹立正確馬克思主義觀,學懂弄通馬克思主義為什么行

    樹立正確馬克思主義觀,學懂弄通馬克思主義為什么行

    習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上深刻指出:“中國共產黨為什么能,中國特色社會主義為什么好,歸根到底是因為馬克思主義行!”堅持和發展馬克思主義,始終以馬克思主義及其中國化的理論成果指導全黨全國工作,這是中國共產黨成立百年來的一條基本歷史經驗。

    一、樹立正確馬克思主義觀,必須把馬克思主義看作一門科學

    自1848年《共產黨宣言》問世以來,馬克思主義既改變了世界,也改變了中國。中國共產黨在一百年的時間里,以馬克思主義作為強大的思想武器,領導中國人民取得了革命、建設、改革各項事業的偉大勝利。之所以馬克思主義能發揮如此大的理論威力,歸根結底是因為馬克思主義是一門正確反映自然界、人類社會和人類思維發展的科學。

    樹立科學的馬克思主義觀,首先就要把馬克思主義看作一門科學,認清和反對種種將馬克思主義方法化、倫理化、宗教化、庸俗化的觀點和論調。所謂科學,最根本的就在于其客觀性。從內容上看,馬克思主義是對物質世界、人類社會、人的思維客觀規律的反映,而不是將某種價值、道德觀念作為原點而闡發的;從檢驗方式上看,社會科學的客觀性不是自封的,而是以實踐為檢驗標準的;從體系上看,馬克思主義不是封閉的,而是開放的,其豐富內涵隨著實踐和時代的發展而發展;從功能上看,馬克思主義是一門正確反映自然界、人類社會和人類思維發展的科學,為人類提供了最為科學的認識工具,它通過深入剖析資本主義社會的生產方式,得出了“資本主義必然滅亡、共產主義必然勝利”的結論,為人類社會指明了未來方向。

    馬克思主義之所以“行”,既是因為它的價值追求和主張是有史以來最美好的人類理想,吸引著無數仁人志士為之信仰、為之奮斗。但更重要的是因為馬克思主義指明了實現這種理想的現實道路、歷史過程和主體力量這一“歷史之問”。

    二、樹立科學馬克思主義觀,必須以整體視角看待馬克思主義

    馬克思主義是一個宏大的理論體系,是在跨越170多年的時間跨度內持續發展、不斷完善的。要旗幟鮮明地反對和抵制割裂馬克思主義與中國實踐的錯誤觀點。社會上曾出現一種聲音,認為當代中國的實踐違背了許多馬克思主義基本原則,國際上也有觀點認為中國的馬克思主義已經是一種“修正”的馬克思主義,中國的社會主義是“國家社會主義”、“資本社會主義”等等。對此,習近平總書記曾給予明確回答,“中國特色社會主義,既堅持了科學社會主義基本原則,又根據時代條件賦予其鮮明的中國特色。這就是說,中國特色社會主義是社會主義,不是別的什么主義”。從唯物辯證法來看,實踐上的特殊性與原理上的一般性并不沖突。馬克思曾專門指出,《共產黨宣言》原理的實際運用“隨時隨地都要以當時的歷史條件為轉移”。原理不是教條,把“老祖宗”沒說過的話就看作“離經叛道”,根本不符合馬克思主義實事求是的思想路線。中國特色社會主義建設以實際行動堅持了馬克思主義,在世界范圍內高高舉起了科學社會主義的旗幟。

    馬克思主義之所以“行”,很大程度上就在于它能始終順應時代發展,在不同的歷史條件下完善自身、發展自身,始終走在時代前列。馬克思主義是在迄今一百多年中一以貫之、一脈相承、不斷發展的思想體系。為此,必須以整體的、聯系的、發展的觀點看待馬克思主義,不能混淆或割裂馬克思主義的基本原理與經典作家的個別論斷、人類社會發展的一般規律和特定國家民族的具體道路。

    三、樹立科學馬克思主義觀,必須以實踐的觀點踐行馬克思主義

    實踐性是馬克思主義區別于其他什么主義的鮮明標志,實踐的觀點也是馬克思主義的基本觀點。馬克思主義具有科學性、革命性、人民性、發展性、實踐性的鮮明特質,而科學性、革命性、人民性、發展性都與實踐性緊密相關。實踐是檢驗真理的唯一標準。馬克思主義的科學性要在社會實踐中得以檢驗。人民是馬克思主義的出發點和落腳點,全人類的解放、人的全面自由發展是馬克思主義全部理論和實踐的最終追求。共產主義遠大理想的實現,最終也要依靠人民群眾的歷史實踐。理論可以指導實踐,實踐又反過來發展理論,因而生動的社會實踐是馬克思主義創新發展的不竭動力。

    理論與實際相結合的作風是中國共產黨的重要作風之一,也是中國共產黨永葆生機活力的重要原因。毛澤東同志在《整頓黨的作風》中指出:“對于馬克思主義的理論,要能夠精通它、應用它,精通的目的全在于應用。”一部百年黨史也是一部馬克思主義在中國的百年實踐史。中國共產黨一百年的經驗告訴我們:離開實踐的觀點看待馬克思主義,就有可能犯主觀主義、教條主義的錯誤,其危害往往是非常嚴重的。

    馬克思主義之所以“行”,一個重要方面就在于它始終以實踐為主題,并在實踐中不斷豐富、發展自身。馬克思主義不是書齋里的學問,而是為了全人類解放而創立的學說。正如馬克思所說,“哲學家們只是用不同的方式解釋世界,而問題在于改變世界”。如果將理論束之高閣,而不用于解決實際問題,再好的理論也是無用的。

    作者單位:中央團校(中國青年政治學院)

    (轉載請注明來源:宣講家網站,違者必究。)

    宣講家網評論,受到各界的廣泛關注,歡迎有識之士投稿或提出寶貴意見!

    稿件一經采用,必付稿酬。謝謝!

    宣講家網評論征稿郵箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交群:1053867568。

    責任編輯:于川校對:張一博最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频