用好三把“金鑰匙” 筑牢鄉村振興戰斗堡

    用好三把“金鑰匙” 筑牢鄉村振興戰斗堡

    近日,習近平總書記在陜西省榆林市考察時強調,重要的是深入調查研究,摸準情況、吃透問題、找到辦法、總結經驗,持續發揮典型引領示范作用,建好黨支部、選好帶頭人,把基層黨組織戰斗堡壘作用充分發揮出來。農村要發展,農民要致富,關鍵靠支部。筑牢建強鄉村一線戰斗堡壘,事關干事動力增強、組織活力激發、服務能力提升。深入推進抓黨建促鄉村振興,必須選優配強“領頭雁”、筑牢建強“戰斗堡”、練就過硬“金剛鉆”。

    用好選優配強“領頭雁”的“金鑰匙”,增強干事動力。火車快不快,全靠車頭帶。干事動力的增強,離不開選優配強頭雁隊伍。抓住村“兩委”換屆契機,以“發展帶頭人、新風示范人、和諧引領人、群眾貼心人”為標尺,逐戶摸排、逐人過篩,把想干事、能干事、干成事的“領頭雁”選出來、用起來。緊扣振興需求、聚焦鄉村實際,完善鎮村班子配備,年齡學歷從優、經驗閱歷從豐,把真懂、真會、真干“三農”工作的優秀干部選進領導班子,讓鄉村振興“一線指揮部”和“一線作戰部”結構更優、功能更強。常態化開展實地調研、民意調查、分析研判,及時調整不勝任的村屯干部,及時輸入外來返鄉人才,建立健全“一崗一備”機制,加大后備力量儲備力度。完善激勵保障機制,把評優評先、職級晉升、提拔重用的機會向鄉村振興一線傾斜,確保干事有動力、有勁頭。

    用好筑牢建強“戰斗堡”的“金鑰匙”,激發組織活力。筑牢鄉村振興戰斗堡壘,是抓黨建促鄉村振興抓出成效的重要保障。只有建強黨支部、挺起主心骨,才能充分釋放組織活力,為全面推進鄉村振興提供堅實組織保障。以建強組織全面筑牢鄉村振興戰斗堡壘,加強黨組織統一領導,通過堅持自治、法治、德治相結合,不斷完善村黨組織領導各類組織工作機制,切實提升組織力。以責任落實全面夯實鄉村振興戰斗堡壘,把村黨支部建設情況作為專項檢查、考評考核、基層黨建述職評議的重要內容,實化細化責任,確保人人有事做,事事有落實。以壯大集體經濟建強鄉村振興戰斗堡壘,立足本地實際,加大統籌力度、扶持力度,專題研究、狠抓落實,依托黨支部領辦合作社、專項提升行動、發展產業項目等方式,帶民富、促發展。

    用好練就過硬“金剛鉆”的“金鑰匙”,提升服務能力。黨員干部本領強、作風硬,方能帶領群眾走出致富路、過上好日子。若想提升服務能力,就一定要在練就過硬“金剛鉆”上下功夫。堅持“缺什么補什么”“差什么學什么”的原則,圍繞推進鄉村振興的理論知識、政策法規,組織內容豐富、形式多樣的培訓輪訓,確保村屯干部及時充電蓄能,在干中學、在學中干。把鄉村振興第一線、為民服務最前沿,作為練就過硬“金剛鉆”、提升服務能力的“練兵場”,通過“一對一”“多對一”,練中學、考中悟的方式,切實提升與群眾打交道、破解難題的能力。(來源:宣講家網)

    本文鏈接:http://www.eib-plan.com/2021/0917/1142626.shtml(轉載請保留)

    作者單位:吉林省四平市中共伊通滿族自治縣委組織部

    【聲明:本文代表作者個人觀點,不代表本網立場,僅供參考。本文系宣講家網獨家稿件,轉載請注明來源?!?/p>

    責任編輯:張慕琪校對:趙一頔最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频