首頁> 報告> 文稿> 文化> 正文

    林繼富:中秋節蘊含的中華文化基因及其傳承(3)

    (六)賞月頤養性情的基因

    中秋節家庭團圓的喜悅心情,可以通過各種儀式體現出來。比如,賞月的習俗。有關文獻記載,八月:“中秋”,以瓜果、月餅相饋遺,里巷弦歌達旦。家設茶果,戚友招邀,謂之“賞月”。中秋夜,大家互贈月餅,家里設茶果招待親戚朋友,一起賞月。

    賞月習俗體現的是中華民族對月亮的崇尚和欣賞,以及對于月亮的感恩之情。湖北咸寧地區有專門祭月亮的儀式,稱為“守月華”,以此感恩月神。

    我們用收獲和團圓的心情來欣賞月亮,頤養性情。如在唐詩宋詞中都有對賞月情景的描寫。中秋節給每天都處于忙碌之中的人們留出時間和空間,感恩生活、欣賞自然。賞月習俗也構成了“我”和大自然的一種和諧關系。

    (七)彼此饋贈、建設共有生活家園的基因

    中華民族對于家園和國家的情感是與生俱來的。在這個過程中,通過不斷地與生活中的一種具體事項進行交流和交往來培養一種生活行為,從而形成共同建設家園和國家的情感。在中秋節,彼此饋贈禮物就是一種重要的交流行為。而月餅是重要的饋贈對象。比如,文獻中有類似這樣的記載,八月初一日起,至十五“中秋”夜,各鄉市肆制圓酥月餅頒送親友。制餅作月形,親戚相饋遺。夜薦餅果于庭以供月,親友踏月順訪者,即以餅果餉之。設瓜果以拜月;親友互以月餅、西瓜相饋遺,謂之“送禮節”。通過“送禮節”實現了彼此之間的交流、交往,最終實現了交融。中華民族共同體意識的建立,就是在這樣一種彼此交流交往中實現的。我們通過月餅、瓜果等禮物作為媒介,達到了人員之間的流動和交流。以此加深了我們對彼此的理解,并共同構建了一個美好家園。

    三、中秋節蘊含的中華文化基因的傳承

    (一)作為優秀傳統文化得到弘揚,并且成為地方文化品牌建設的重要內容

    中秋節的多樣性,以及其所蘊含的文化基因,受到政府的高度重視。目前與中秋節有關的國家級非物質文化遺產代表性項目有7項:

    KIWC_9~1Y`Z3UL271VX)8OK_愛奇藝

    這七項國家級非物質文化遺產代表性項目,展現了政府對中秋節的高度重視。我們逐漸認識到中秋節和中華民族共同體之間的緊密關系,以及其所體現的多元化和共同性之間的交互關系。中秋節作為優秀傳統文化,引導地方文化建設,成為推動地方文化品牌發展的一種力量。

    (二)作為文化精神不斷生產出新的文創產品

    如與中秋節相關的旅游紀念品。以及通過各種方式滿足不同人群對中秋節了解需求的豐富多彩的圖書和影像產品。部分影視劇制作時也有意將中秋節的文化精神吸收進自己的創作題材中。中秋節的文化產品在市場上呈現出多元化、多層次的特點。

    (三)高度重視月餅在食品行業的影響力并進一步推廣

    中秋節的核心元素月餅的市場化受到商家的高度重視,出現了許多不同款式和口味的月餅,成為推動中國食品行業的重要力量。作為特殊的節令食品行業,應該不斷豐富其內涵,開拓和完善消費市場,以滿足今天人們對于中秋節的消費需求。但是在這個過程中不應過分庸俗化。所謂庸俗化就是做一些超出月餅這種節令食品文化本源基因范圍的創新。

    我們在市場上不能扭曲和異化中秋節的文化基因。比如,北京的兔兒爺,之前是祭祀月亮的祭品。隨著祭祀習俗的淡化,兔兒爺又成為了北京的旅游紀念品。即使科技進步,我們登上了月球,“吳剛伐桂”“嫦娥奔月”等月宮傳說也永遠在人們心中,是我們共有的情感寄托,不會隨著登上月球而消減。于是在北京就出現了作為中秋禮物相互饋贈的兔兒爺。圍繞中秋習俗、中秋文化,可以創造文化產品,將文化基因和文化元素提取出來,以滿足今天人們的審美習慣為前提,開發一系列文創產品。

    在當代,傳承中秋節文化基因,要以多樣化手段滿足多樣化需求,從而使中秋節更好地走向生活、更好地與時代共進、更好地發揮其在中華優秀傳統文化中的獨特力量。

    點擊觀看完整報告

    點擊觀看高端論述

    點擊瀏覽課件

    (根據宣講家網報告整理編輯,

    未經許可,不得印刷、出版,違者追究法律責任)

    責任編輯:范璧萱校對:李天翼最后修改:

    日本丰满少妇BBB视频