高擎真理之旗 建強新時代馬克思主義陣地

    高擎真理之旗 建強新時代馬克思主義陣地

    近日,中共中央辦公廳印發了《關于加強新時代馬克思主義學院建設的意見》(以下簡稱《意見》),并發出通知,要求各地區各部門結合實際認真貫徹落實。(新華社北京9月21日電)

    新時代馬克思主義學院承擔著立德樹人的關鍵責任。加強馬克思主義學院建設,引導大家牢固樹立共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想,有助于鞏固馬克思主義在意識形態領域的指導地位,建好思政課的組織載體和堅強堡壘,培養合格的社會主義建設者和接班人,讓馬克思主義在中華大地放射出更加耀眼的真理光芒。

    始終堅持黨對馬克思主義學院工作的全面領導。加強新時代馬克思主義學院建設,就是要堅持和加強黨對馬克思主義學院的全面領導,牢固樹立“四個自信”,始終增強“四個意識”,堅決做到“兩個維護”,確保黨組織強化政治功能、履行政治責任,為完成各項教學任務提供堅強的政治保障;要牢牢把握馬克思主義理論學科發展趨勢,遵循立德樹人規律、思政課建設規律,登高望遠,統籌規劃,制定好學院事業發展規劃,推動思政課改革創新、社會服務提質增效、學科建設增強實力,成為思政課改革創新的排頭尖兵、推動馬克思主義中國化的理論研究高地。

    扎實建好以立德樹人為根本任務的理論學術陣地。馬克思主義是我國教育最鮮亮的底色。加強新時代馬克思主義學院建設,就是要增強立德樹人的使命感、責任感,以立德樹人鑄就馬克思主義理論教育之魂。要著力闡釋新思想,結合偉大實踐、聚焦發展主題、回應時代之問,靈活運用馬克思主義世界觀和方法論去認識問題、分析問題和解決問題,打造理論學術創新的高地;要捍衛新思想,打造堅強的馬克思主義思想陣地,牢牢掌握意識形態領導權、主動權、話語權,通過學習和實踐,不斷培養大家面對思想交鋒時,敢于舉旗亮劍、善于解疑釋惑的能力,以透徹的學理性捍衛新思想的政治性,做意識形態陣地的主旗手、先鋒官。

    著力培養具有“工匠精神”的高水平師資人才隊伍。高水平師資人才隊伍是馬克思主義學院建設最具能動性的主體力量。加強新時代馬克思主義學院建設,就是要把高水平師資人才隊伍建設放在學院黨委工作的核心位置,大力弘揚新時代的“工匠精神”,努力打造一支“政治要強、情懷要深、思維要新、視野要廣、自律要嚴、人格要正”的高素質教師人才隊伍;要把師德師風建設作為黨員教育管理的重要內容,引導廣大教師把講好思政課作為師德之首、師德之要,建立健全師德建設長效機制,創新師德教育、注重師德激勵;讓“工匠精神”有效融入到學術道德建設之中,引導廣大教師成為有理想信念、有道德情操、有扎實學識、有仁愛之心的領航名師,真正在三尺講臺上講好馬克思主義為什么“行”、中國共產黨為什么“能”、中國特色社會主義為什么“好”,做好時代“傳聲筒”,唱響黨建“好聲音”。(來源:宣講家網)

    本文鏈接:http://www.eib-plan.com/2021/0922/1143004.shtml(轉載請保留)

    【聲明:本文代表作者個人觀點,不代表本網立場,僅供參考。本文系宣講家網獨家稿件,轉載請注明來源?!?/p>

    責任編輯:張慕琪校對:趙一頔最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频