年輕干部應著力修煉在偉大時代建功立業的內功

    年輕干部應著力修煉在偉大時代建功立業的內功

    9月1日,2021年秋季學期中央黨校(國家行政學院)中青年干部培訓班在中央黨校開班。習近平總書記在開班式上發表重要講話強調,年輕干部生逢偉大時代,是黨和國家事業發展的生力軍,必須練好內功、提升修養,做到信念堅定、對黨忠誠,注重實際、實事求是,勇于擔當、善于作為,堅持原則、敢于斗爭,嚴守規矩、不逾底線,勤學苦練、增強本領,努力成為可堪大用、能擔重任的棟梁之才,不辜負黨和人民期望和重托。

    全面建設社會主義現代化國家的偉大實踐,為年輕干部提供了可堪大用、能擔重任的廣闊舞臺。生逢偉大時代,年輕干部如何把握發展大勢,是對其能力素質的考驗;而練好內功、提升修養,把專業能力和專業精神內化于心、外化于行,則是必要準備與基本保障。事實證明,練好內功雖無捷徑可尋,但如何扭住核心發力卻有跡可循。唯有堅持悟性、理性、品性和鋼性的協調發展,努力做到善思維、有思想、愛群眾、守規矩、強素質,方能綱舉目張,產生“四兩撥千斤”的功效。

    第一,要強悟性,做思維上的拓荒者。年輕干部必須忠誠老實但不能思維僵化,應掌握科學的世界觀和方法論。悟性,是思維的產物,是一個人綜合素質的反映,并直接決定其發展進步的幅度和政績功效的大小。思維產生思想,思想支配行為。悟,是一個艱苦而又深邃的思維創新過程,深思方能深刻。悟,出思想;悟,出思路;悟,出點子;悟,出水平;悟,出效率。優秀的年輕干部,首先應具備科學的思維方法和高超的悟性,而不能只做“留聲機”“收發室”。恩格斯曾說:“一個民族要想站在科學的最高峰,就一刻也不能沒有理論思維。”思維僵化,發展就停滯不前。年輕干部善于思維,關鍵是要大膽破局,敢于斗爭、敢于勝利,用深思考、遠見識構筑人生大格局。要深刻領悟黨的創新理論,不斷升華學習成果。同時,思維方式涉及并作用于決策行為,表現為執政能力水平,事關黨和政府的形象。足見,提升思維能力不可小覷。習近平總書記強調,“堅持在干中學、學中干是領導干部成長成才的必由之路。”若把崗位實踐鍛煉活動的精髓提煉出來,就是:擺成功之例、找成功之策、悟成功之理、曉成功之法,這也是修煉悟性的基本途徑。

    第二,要有思想,做精神上的富有者。年輕干部必須思想深刻,注重用正確思想引導人。黑格爾有句名言:人是靠思想站立起來的。思想是一面旗幟,為人們提供理論指引;思想是一扇窗,將真理傳諸四方;思想是一縷陽光,為人們把前途照亮;思想是一種力量,最能凝聚人和感召人。“一心可以興邦”。年輕干部練好內功、提升修養,首先要有思想上的創新與發展。思想火花的燦爛綻放,依靠的是扎實的理論底蘊。理論素養是年輕干部應具備的素養的靈魂。年輕干部有思想,必須要做到理想追求遠大、政治信念堅定、道德純潔高尚、價值觀念科學、心理素質優良。思想重在不斷武裝。要堅持把黨的創新理論作為靈魂和指南,加強理論修養,確保思想政治上的堅定統一。思想貴在不斷解放。人的思想容易受到傳統觀念和各種因素的影響,只有始終堅持解放思想、更新觀念、與時俱進,才會不斷產生先進的思想。同時,還要把握好理論學習與提升素質的關系。提升理論修養,不僅表現在改造客觀世界,即運用理論分析、解決現實問題;還表現在改造主觀世界,即運用理論剖析、解決思想問題。年輕干部在理論學習中,既要聯系工作實際,又要聯系思想實際;既要重視把握理論的精神實質,又要加強自身能力修養。這也是理論武裝頭腦的蘊意所在。

    第三,要增情商,做為民上的專注者。年輕干部必須鐵面無私但不能情感自私,要牢牢堅持人民至上理念。干部能力是否跟得上,關系事業成敗、關乎發展全局?;鶎邮?ldquo;磨刀石”,也是“試金石”。年輕干部要做到心系群眾、情注基層,眼睛向下、腳步向下,經常撲下身子、沉到一線,要能聽真話、察真情、解民憂,做群眾的“貼心人”。年輕干部必須公而忘私、鐵面無私、大義凜然、一身正氣,要有堅定的革命意志,永遠不能脫離群眾。年輕干部必須樹牢群眾觀念,增強群眾感情,貫徹落實以人為本理念,大力倡導“人文關懷”和“人性化管理”,營造溫馨和諧的環境。同時,在年輕干部隊伍中,必須堅持倡導顧全大局、集體主義、無私奉獻等精神,弘揚新風正氣。每名年輕干部都是有思想、有情感、有血有肉的具體人,不能忽視其個人的自我價值與個體差異,這個關系如果處理不好,就會挫傷其積極性和創造性。實踐證明,只有理性原則與情感因素的有機統一,才能增強干部隊伍的生機和活力。習近平總書記在2021年秋季學期中央黨校(國家行政學院)中青年干部培訓班開班式上發表的重要講話,通篇都貫穿著“情”字,強調要把群眾安危冷暖放在心上。年輕干部要注意傾聽群眾呼聲,真心誠意地為人民群眾謀幸福。

    第四,要立規矩,做黨紀上的堅守者。年輕干部必須思想解放,同時要嚴格遵守黨規黨紀。紀律嚴明是全黨統一意志、統一行動、步調一致前進的重要保障,是檢驗干部素質能力的重要標尺。我們黨能夠保證團結統一,從1921年一直走到今天,并且越走越好、隊伍越來越壯大,離不開鐵的紀律。黨的十八大以來,習近平總書記特別強調要堅持不懈抓好作風建設,對“寬松軟”現象零容忍,堅持全面從嚴治黨,黨風政風持續向好。事實表明,年輕干部練好內功、提升修養,必須把紀律挺在前面。一些人腐化墮落,關鍵是世界觀、人生觀、價值觀的“總開關”松動了。“從善如登,從惡如崩。”言行有分寸,自控能力強,是一種可貴的自律精神。正如高爾基所說:每一次的克制自己,就意味著比以前更強大。嚴以修身,才能嚴以律己;心有所畏,方能言有所戒、行有所止。立規矩、守底線,關鍵要有敬畏心。年輕干部要時刻視黨規黨紀為“高壓線”,善于將自己置于“畏”“慎”之間,知敬畏、存戒懼、守底線,敬畏黨、敬畏人民、敬畏法紀,努力培養出一種“剛”氣來,這樣才能真正做到想干事、能干事、干成事、不出事,做一個一心為公、一身正氣的人。

    習近平總書記在2021年秋季學期中央黨校(國家行政學院)中青年干部培訓班開班式上強調,年輕干部精力充沛、思維活躍、接受能力強,正處在長本事、長才干的大好時期,一定要珍惜光陰、不負韶華,如饑似渴學習,一刻不停提高。這是對年輕干部的鼓舞和激勵,希望每一名年輕干部都能將其體現在行動上。

    (轉載請注明來源:宣講家網站,違者必究。)

    宣講家網評論,受到各界的廣泛關注,歡迎有識之士投稿或提出寶貴意見!

    稿件一經采用,必付稿酬。謝謝!

    宣講家網評論征稿郵箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交群:1053867568。

    責任編輯:張一博校對:于川最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频