弘揚載人航天精神,奮力追逐星辰大海

    弘揚載人航天精神,奮力追逐星辰大海

    大漠神舟回歸,海上天舟啟航。9月20日15時10分,天舟三號貨運飛船在萬眾矚目中成功發射。據中國載人航天工程辦公室消息,天舟三號貨運飛船發射入軌后順利完成入軌狀態設置,于9月20日22時08分,采用自主快速交會對接模式成功對接于空間站天和核心艙后向端口。天舟三號是我國前往太空的第三艘貨運飛船,也是停泊在天和核心艙的第二艘貨運專員,并為其提供“送貨”服務,被稱為“太空快遞員”。天舟三號的成功發射,標志著我國的空間站建造任務又向前邁出了堅實一步。9月以來,載人航天領域大事記接連“刷屏”的背后,彰顯了載人航天精神凝聚的偉大奮進力量。

    習近平總書記在會見天宮二號和神舟十一號載人飛行任務航天員及參研參試人員代表時曾提出,“發揚特別能吃苦、特別能戰斗、特別能攻關、特別能奉獻的載人航天精神”。習近平總書記的講話,明確了載人航天精神的核心內涵,為進一步推動航天事業的發展增添了精神動力。新時代新征程,我們要弘揚載人航天精神,從中汲取奮進力量,追逐屬于自己人生的“星辰大海”。

    特別能吃苦”,筑牢艱苦奮斗的信念。“艱苦奮斗”是植入一代代航天人骨髓的理想信念。從無人飛行到載人飛行,從一人一天到多人多天,從艙內實驗到太空行走,從太空短期停留到中長期駐留,航天事業的發展依靠的是航天人們“吃的苦中苦”。以錢學森為代表的第一代航天科學家,立志要研制兩彈,扛起中國航天事業發展的時代重擔。為此,他懷揣著拳拳愛國之心,歷經千難萬阻用5年時間輾轉回國,在荒涼的大西北基地埋頭苦干,廢寢忘食地做研究、測測驗,為后輩樹立了“特別能吃苦”的精神標桿。如今,載人航天夢已經逐步實現,但中國航天員們艱苦奮斗的信念底色始終沒有消褪。航天員在實現飛天夢前的訓練中,會經受常人難以承受的生理和心理極限挑戰。無論是特殊環境因素耐力和適應性訓練,還是生存訓練和航天器技術訓練,都需要航天員們具備“特別能吃苦”的韌性。在欣欣向榮的新時代,我們要筑牢艱苦奮斗的信念,不畏艱難困苦,勵志篤行。

    特別能戰斗”,錘煉克難攻堅的斗志。“敢戰斗、能戰斗”是中國航天人勇于攻堅克難的真實寫照。我國航天事業的發展道路也不是一帆風順的,在航天事業發展初期,我國綜合國力有限,無論是工業基礎還是科技水平,都相對落后。航天事業發展內部面臨著技術力量薄弱、物質條件匱乏、試驗設施簡陋、人才緊缺等困難。外部又面臨著西方發達國家的壟斷封鎖、蘇聯撕毀協議斷絕援助等困難。然而,中國航天人在困難和挫折面前沒有選擇退縮,而是不悲觀、不放棄,知難而進、一往無前,團結一心經歷無數次“戰斗”,推進了航天事業的逐步發展。盡管現在航天事業取得了長足進步,但航天技術探索過程中也有較多困難與挫折,現在中國航天人的戰斗精神集中體現在自力更生、團隊作戰的過程中,他們打破技術壁壘,以“明知山有虎,偏向虎山行”的勇氣,大膽創新技術,實現了獨具中國特色航天事業的騰飛。我們要弘揚“特別能戰斗”的精神,養成敢于直面問題、解決問題的品質。

    特別能攻關”,鍛造敢于創新的品格。載人航天工程是中國航天領域迄今為止規模最龐大、系統最復雜、技術難度最高、可靠性要求最嚴和風險挑戰最大的重點工程,也是當今世界高新技術發展水平的集中展示,是衡量一個國家綜合國力的重要標志。發展載人航天工程的核心在于下好科技創新的“先手棋”,攻克各種“卡脖子”技術難題。從2003年中國第一艘載人飛船神舟五號成功發射,到實現我國太空出艙、交會對接、在軌補加等多項核心技術“零”的突破,再到天和核心艙發射成功,標志我國空間站建造進入全面實施階段。剛剛發射的天舟三號貨運飛船的系統優化設計,在技術上再次實現突破。航天技術的發展彰顯了中國航天人抓住核心技術和關鍵技術大膽探索、自主創新的精神,也向世界展示了中國技術。只有弘揚“特別能攻關”的創新精神,才能讓中國航天事業發展不受制于人,也才能使得載人航天事業不斷取得突破。我們要堅持創新引領,把創新精神融入到工作和生活的方方面面,攻克難題,勇攀高峰。

    特別能奉獻”,堅守淡泊名利的情懷。中國航天事業從一星破曉,到百星爭輝,依靠的是一代代航天人把愛國主義精神融入靈魂的崇高奉獻精神。選擇航天事業,意味著選擇了淡泊名利的清貧生活。航天事業的發展歷史告訴我們,一代代航天人以航天事業為生命,淡泊名利、無私奉獻,將“為了祖國,為了人民”寫在了貧瘠的荒漠和浩瀚的宇宙,也將個人才智的光和熱全部匯聚為實現國家航天事業發展目標的洪流中。人民群眾無法忘記,老一輩航天人在荒漠中奉獻青春年華的動人事跡,也無法忘記年輕航天人挑戰技術難題無數次嘗試留下的眼淚和汗水。他們淡泊名利和無私奉獻的精神,凝聚起為實現中華民族千年飛天夢想的磅礴力量。我們應不遺余力地學習“特別能奉獻”的精神,堅守淡泊名利的情懷,以實現中華民族偉大復興的中國夢為己任,把工作當事業,兢兢業業,在平凡的工作崗位上貢獻自己的光與熱。(來源:宣講家網)

    本文鏈接:http://www.eib-plan.com/2021/0923/1143092.shtml(轉載請保留)

    作者單位:北京市門頭溝區委組織部

    【聲明:本文代表作者個人觀點,不代表本網立場,僅供參考。本文系宣講家網獨家稿件,轉載請注明來源?!?/p>

    責任編輯:張慕琪校對:趙一頔最后修改:
    0

    精選專題

    深入學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想

    精選文章

    精選視頻

    精選圖片

    微信公眾平臺:搜索“宣講家”或掃描下面的二維碼:
    宣講家微信公眾平臺
    您也可以通過點擊圖標來訪問官方微博或下載手機客戶端:
    微博
    微博
    客戶端
    客戶端

    日本丰满少妇BBB视频