構建人類命運共同體,共建更加美好的世界

    構建人類命運共同體,共建更加美好的世界

    9月21日,國家主席習近平在北京以視頻方式出席第七十六屆聯合國大會一般性辯論并發表題為《堅定信心 共克時艱共建更加美好的世界》的重要講話。習近平主席強調,世界又站在歷史的十字路口。我堅信,人類和平發展進步的潮流不可阻擋。讓我們堅定信心,攜手應對全球性威脅和挑戰,推動構建人類命運共同體,共同建設更加美好的世界!

    “計利當計天下利”,全球抗疫呼喚人類命運共同體理念。面對全球范圍內的疫情大考,世界各國要建立共同的“義利觀”,團結抗疫、共克時艱,筑牢安全基石、強化責任意識、提升戰略互信,發展責任共擔、發展成果共享,深化抗擊疫情的國際合作,致力于打造更高水平的戰略伙伴關系,攜手并肩讓命運共同體之船乘風破浪、行穩致遠。

    筑牢安全基石,凝聚共抗疫情力量。“普遍安全”是構建人類命運共同體思想核心內涵的五大基本方面之一。人類的生存發展以安全為前提,國家的治理體系以安全為基石。“覆巢之下無完卵”,盡管世界各國之間文明的起源不同、語種語系不同、膚色不同、政策與制度不同,但世界是相互聯通的整體,風險與挑戰威脅的不僅是一國的安全,損害的不僅是一域的利益,而是冷暖同知、患難與共。當前,疫情的嚴峻形勢是人類面臨的共同挑戰,是全球性的公共衛生危機。世界各國命運相連、休戚相關,面對疫情帶來的嚴重沖擊,我們要共同推動全球發展邁向平衡協調包容新階段。

    強化責任意識,注入經濟復蘇動能。21世紀海上絲綢之路的建設為沿線國家提供了合作平臺,促進了經濟的往來互通、互惠互利,中國經濟同沿線國家的利益緊密結合,為經濟復蘇注入強勁動能。共同發展才能做大“蛋糕”,攜手共進才能同心同向,責任共擔才能福祉共享,經濟的發展不能違反發展規則與秩序,不能擠占他國發展空間、侵害他國利益,要為資源、市場的交流共享提供“最大公約數”。面對疫情蔓延下帶來的經濟沖擊,各國要強化責任意識,以攜手同行的姿態、開放包容的胸襟、深化合作的共識構筑共建共享世界格局,堅決摒棄狹隘的單邊主義、反對“弱肉強食”的叢林法則,以新型國際關系凝聚江河入流、百川歸海之勢,建立相互尊重、互商互諒的伙伴關系,謀求互惠互利、合作共贏的經濟發展前景。

    提升戰略互信,繪就民心相通畫卷。“和羹之美,在于合異”。世界由人組成,地球是全球各國人民共同守護的“大家庭”。世界上有200多個國家和地區、2500多個民族,各民族文化就像“萬花筒”,一曲獨奏,曲高和寡;萬曲齊奏,方能奏響民族團結的“心樂章”。民心相通則血脈相連,民意相融則情感共鳴,各國人民之間平等交流、友好往來的深厚情誼是提升國家戰略互信的堅實基礎。習近平主席強調,“一個和平發展的世界應該承載不同形態的文明,必須兼容走向現代化的多樣道路”。古語云:“海內存知己,天涯若比鄰”,我們要在文化交流、文明互鑒中求同存異,在擴大“朋友圈”中聚同化異,在美美與共中共同創造“繽紛世界”,凝聚價值認同、思想共識,讓文明的熠熠光芒璀璨四方,傳承和平薪火,共同繪就文明共存、團結同向的恢弘畫卷。(來源:宣講家網)

    本文鏈接:http://www.eib-plan.com/2021/0923/1143093.shtml(轉載請保留)

    作者單位:福建省龍巖市漳平市溪南鎮人民政府

    【聲明:本文代表作者個人觀點,不代表本網立場,僅供參考。本文系宣講家網獨家稿件,轉載請注明來源?!?/p>

    責任編輯:張慕琪校對:趙一頔最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频