把準非遺活態傳承與保護的脈搏

    把準非遺活態傳承與保護的脈搏

    近日,習近平總書記在陜西綏德縣非物質文化遺產陳列館參觀時指出,民間藝術是中華民族的寶貴財富,保護好、傳承好、利用好老祖宗留下來的這些寶貝,對延續歷史文脈、建設社會主義文化強國具有重要意義。

    文化興國運興,文化強民族強。非物質文化遺產作為國家和民族的重要文化瑰寶,它既是展現中華文明的重要載體,更是驅動國家前行的精神源泉。為此,我們要在增強“全民意識”、厚植“人才沃土”、構架“創新通道”中把準非遺活態傳承與保護的脈搏,為實現非遺文化的創造性轉化和創新性發展,提高國家文化軟實力,滿足人民日益增長的美好生活需要貢獻力量。

    融合共生,增強非遺活態傳承與保護的“全民意識”。非遺是國家和民族發展的歷史見證者,來源于生活、根植于人民,具有鮮明的時代特征和人文內涵,充分反映了人民群眾的聰明智慧和生活沉淀。把握非遺的人民性,充分利用人民群眾的力量推動非遺活態傳承與保護的觀念意識深入骨髓,是營造非遺與人民群眾融合共生的關鍵。要用好宣傳利器,通過互聯網、電視、微信等傳統和新興媒介深層次、全覆蓋宣傳普及非遺活態傳承與保護的重要意義,在潤物無聲中激發人民群眾對非遺的熱愛和興趣,讓人民群眾深刻認識非遺活態傳承與保護是歷史使命所在。要活化宣傳方式,以群眾喜聞樂見的形式將非遺的魅力和風采推介出去,比如運用《國家寶藏》等類似的文博節目,以及組織各類文娛匯演活動,以舞臺呈現的形式展示非遺的活力,讓其成為百姓生活的重要組成部分。

    守住根基,厚植非遺活態傳承與保護的“人才沃土”。說一千、道一萬,非遺活態傳承的重中之重在于人才。如今,部分非遺因傳統禮儀復雜、技藝要求較高,導致其難以找到適宜的傳承人而面臨失傳的困境。因此,要從頂層設計和高校賦能兩個層面入手,為培育人才筑牢根基、提供支持。要出臺扶持性政策措施,既要激勵現有的代表性傳承人,還要根據非遺的類型和主要特征,進一步挖掘和保護未登記在冊的傳承人,助其做好非遺代表性傳承人的申報工作,并充分發揮他們“傳幫帶”的作用,為培育年輕一代傳承人創造環境和契機。要在高校專門開設普及和傳授非遺知識的課堂,通過立體化、數字化、實踐化的專業教育,為活態傳承非遺培塑實踐操作水平高、專業素質能力強的專門人才,促使非遺在新時代中煥發新活力、綻放新光彩。

    找準命脈,架構非遺活態傳承與保護的“創新通道”。注重在創新中活態傳承與保護非遺,對于堅定文化自信、促進文化繁榮至關重要。創新既是非遺活態傳承的命脈所在,更是保護非遺最好的方式。要做強數字非遺,運用現代數字科技與交互傳播手段進行創新性發展、創新性轉化,將非遺的傳播內容、表現形態等全方位展示在數字博物館,讓其能夠打破地域性、時空性等限制,在豐富體驗感、擴大共情面中拉近與人民群眾的距離。要讓非遺創新融入到群眾的生產生活中,結合現代生活需求打造“非遺+文創”的新模式,創造有非遺元素的時尚、新穎、實用的現代風格產品,推動傳統工藝產業轉型升級、提質增效,讓非遺產業成為有奔頭的職業。同時,還要結合旅游打造品牌,創新非遺的表現業態,讓其成為百姓增收致富的重要支柱,從而推動文化全面振興。(來源:宣講家網)

    本文鏈接:http://www.eib-plan.com/2021/0923/1143094.shtml(轉載請保留)

    作者單位:龍巖市武平縣湘店鎮

    【聲明:本文代表作者個人觀點,不代表本網立場,僅供參考。本文系宣講家網獨家稿件,轉載請注明來源?!?/p>

    責任編輯:張慕琪校對:趙一頔最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频