【地評線】京彩好評:在堅持“三治”中不斷加強網絡文明建設

    【地評線】京彩好評:在堅持“三治”中不斷加強網絡文明建設

    近日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《關于加強網絡文明建設的意見》(以下簡稱《意見》),并發出通知,要求各地區各部門結合實際認真貫徹落實。網絡文明是信息網絡社會條件下人類社會文明發展的新形態和新領域,是人類社會進入信息網絡社會后的進步狀態及其積極成果。黨的十九屆五中全會提出繼續推進實施“網絡強國戰略”的同時,首次明確提出了“加強網絡文明建設”的新任務。此次《意見》又對“加強網絡文明建設”作出明確部署,提出目標要求,合乎時代潮流、順應群眾意愿,是落實中央要求,回應群眾關切,以文明之光照亮網絡空間的具體行動。這不僅適應了互聯網快速發展和廣泛普及應用的需要,也是提高社會文明程度的題中應有之義;不僅關系到經濟社會的高質量發展,也關系到國家民族的未來,具有重要而深遠的意義。因此,我們要著力推進法治、德治、智治聯動,推動互聯網由“管”到“治”轉變,實現網絡治理手段和方式的創新。

    強化法治,全面推進網絡空間治理法治化水平。必須堅持依法治網、依法辦網、依法上網,做到有法可依、有法必依、執法必嚴、違法必究。在深入貫徹落實《中華人民共和國網絡安全法》《互聯網信息服務管理辦法》等一系列法律法規的同時,還必須建立健全一批地方性互聯網信息內容管理和執法規章制度,嚴厲打擊和整治網絡違法違規行為,在嚴格落實和實施中彰顯法律威嚴、提升法律效力。同時,強化網絡法治意識的培養。充分利用網絡、廣播、電影電視、報刊雜志等多種平臺,加強對互聯網法律法規知識的普及教育,重點加強對青少年、中老年等重點人群網絡法治意識的培養。要健全網絡綜合執法協調機制,加強網信、公安、文化等部門聯合執法,深入開展系列專項整治行動,及時對新聞網站、自媒體賬號的網絡不良行為、違法違規典型案例進行公開曝光,以法治的力量營造風清氣朗的網絡環境。

    強化德治,探索實施以德治網增強德治化水平。首先,要積極倡導文明上網,深入實施“爭做中國好網民”工程,可以探索以“校園好網民”“職工好網民”“青年好網民”“巾幗好網民”和“金融好網民”等系列活動為抓手,引導網民形成良好網絡道德習慣和道德觀念,努力提高網民的“網德”,推動“好網民”理念廣泛傳播、正能量日益強勁。其次,要加強對網民網絡行為的規范引導。為了強化網民的自律和自治,可以探索成立“網民道德委員會”,對網上的不良行為進行公開曝光和道德評判,對網上惡搞、散布不良信息造成重大負面影響的人,德法并重、嚴肅懲治,逐步形成網絡空間尊德守法、文明互動、理性表達的習慣,并自覺遠離不良網站,避免網絡沉迷,引導全社會提升網絡文明素養,凈化網絡環境。最后,要大力發展網絡公益力量,加強網絡公益隊伍建設??梢蕴剿魍ㄟ^“網絡+公益”“網絡+慈善”等模式,引導網民廣泛參與網絡公益和網絡慈善活動,推動形成良好網絡道德風尚。

    強化智治,持續提升互聯網治理科技化水平。要堅持“以技術對技術、以技術管技術”,推動大數據、云計算、人工智能等新技術應用于網絡治理實踐。首先,要健全技術管網機制,統籌屬地網信數據資源,加強技術建設資金投入,引導網絡安全技術重大科技攻關,建立統籌協調、上下聯動、數據共享“一體化”技術管網工作機制;其次,要建設技術管理平臺,加快網信數據中心、網絡應急指揮中心等技術系統建設,加快推進網信技術建設和應用;最后,要提升技術管網水平,加強互聯網信息內容算法推薦、深度偽造等新技術的規范管理,開展互聯網新技術新應用安全評估、風險管理和應用研究,強化應急管控、網絡攻防等技術手段,探索制定網信領域電子數據遠程取證技術服務標準,完善數據恢復、電子取證、證據保存和取證展示于一體的工作流程,以科技的力量凈化優化良好網絡生態。

    “治”慧之道,潤物無聲。只要我們在堅持“三治”中不斷加強網絡文明建設,我們就有理由相信,我國的網絡空間會日漸清朗,積極健康、向上向善的網絡文明正加速培育,網絡世界的新氣象、新生態將不斷呈現?。▉碓矗盒v家網)

    作者單位:新疆師范大學政法學院

    【聲明:本文代表作者個人觀點,不代表本網立場,僅供參考。本文系宣講家網獨家稿件,轉載請注明來源?!?/p>

    責任編輯:張慕琪校對:趙一頔最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频