以知識產權強國戰略推進,提升國家核心競爭力

    以知識產權強國戰略推進,提升國家核心競爭力

    近日,中共中央、國務院印發了《知識產權強國建設綱要(2021—2035年)》,并發出通知,要求各地區各部門結合實際認真貫徹落實。(9月23日人民網)

    在經濟全球化的今天,科技創新已成為提高綜合國力的關鍵因素,誰抓住了科技創新的機遇,誰就能在國際競爭中搶占先機,贏得優勢。從這個角度而言,實施知識產權強國戰略,建設中國特色、世界水平的知識產權強國,對于提升國家核心競爭力,擴大高水平對外開放,實現更高質量、更有效率、更加公平、更可持續、更為安全的發展,滿足人民日益增長的美好生活需要,具有重要意義。

    走好知識產權發展之路,助力推動高質量發展。我國經濟轉型升級的過程,也是向全球價值鏈上游攀登的過程,這必然要通過創新獲得高附加值。當前國際疫情持續蔓延,世界經濟下行風險加劇,不穩定不確定因素顯著增多。我國雖已進入高質量發展階段,但結構性、體制性、周期性問題依然存在。在此背景下,知識產權作為保障國家經濟質量與經濟安全的核心所在,實施知識產權強國戰略,回應新技術、新經濟、新形勢對知識產權制度變革提出的挑戰,推動我國從知識產權引進大國向知識產權創造大國轉變,有利于加快建設現代化經濟體系,提高國際競爭力,為高質量發展奠定“壓艙石”。

    知識產權保護制度完善,激發全社會的創新熱情。創新是引領發展的第一動力,保護知識產權就是保護創新。加強知識產權保護,是激發全社會創新活力的有效手段。對知識產權保護的力度越大,一個國家的創新力越強,只有通過實實在在的行動,積極營造公平競爭的創新環境,才能讓創新成果轉化為實實在在的市場價值,才能讓企業真正成為創新創業的主力軍,才能讓大眾創業、萬眾創新的理念真正深入人心。中國知識產權法律的“四梁八柱”已經牢牢架起,保護創新成果的共識日益增強,司法保護的力度越來越大,中國企業連續4年成為《專利合作條約》框架下國際專利最大申請者,高價值專利持續涌現,這些都說明,我國知識產權保護制度更加完善,正激發全社會更高漲的創新熱情。

    加強知識產權保護國際合作,塑造中國品牌良好形象。當今世界,通過緊密的國際合作,共同加強對創新成果的有效保護,已經成為共識。作為負責任的大國,中國在知識產權國際規則的維護、參與、建設中責無旁貸也勇于擔當,堅定不移實施知識產權戰略、加強知識產權保護,取得了有目共睹的重大進展,贏得了眾多國家和國際組織的普遍認可和贊譽。只要進一步實施知識產權保護國家戰略,建設中國特色、世界水平的知識產權強國,就能夠提升國家核心競爭力,提升中國品牌形象,擴大高水平對外開放,也使中國良好的品牌形象展示在世界面前。

    知識產權保護沒有最好,只有更好。讓我們貫徹落實知識產權強國建設綱要,為知識“定價”,給創新“賦權”,讓成果受到尊重,用更高的知識產權保護水平推動我國始終成為全球的營商環境高地、對外開放高地、創新活力高地,推動高質量發展抵達更加美好的遠方。(來源:宣講家網)

    本文鏈接:http://www.eib-plan.com/2021/0924/1143334.shtml(轉載請保留)

    作者單位:江蘇常州戚機廠報社

    【聲明:本文代表作者個人觀點,不代表本網立場,僅供參考。本文系宣講家網獨家稿件,轉載請注明來源?!?/p>

    責任編輯:張慕琪校對:趙一頔最后修改:
    0

    精選專題

    深入學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想

    精選文章

    精選視頻

    精選圖片

    微信公眾平臺:搜索“宣講家”或掃描下面的二維碼:
    宣講家微信公眾平臺
    您也可以通過點擊圖標來訪問官方微博或下載手機客戶端:
    微博
    微博
    客戶端
    客戶端

    日本丰满少妇BBB视频