更加有為地推進思想解放

    更加有為地推進思想解放

    習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的講話中強調,要用馬克思主義觀察時代、把握時代、引領時代,繼續發展當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義。馬克思主義是與時俱進的科學,充滿著思想解放的理論激情和實踐勇氣。馬克思在《〈黑格爾法哲學批判〉導言》中說:“思想的閃電一旦真正射入這塊沒有觸動過的人民園地,德國人就會解放為人”,馬克思把思想解放喻為“思想的閃電”。德國詩人海涅也曾寫道:“思想走在行動之前,就像閃電走在雷鳴之前一樣。”解放思想是時代與實踐發展的需要,也是馬克思主義本質屬性的體現。

    我們黨堅持解放思想、實事求是的百年奮斗史,充分彰顯了思想引領的強大力量,譜寫了解放思想與銳意進取相互激蕩、觀念創新和實踐探索相互促進的壯麗史詩。黨的百年生動實踐一次次證明,我們的每一次重大突破、每一個重要進步,都是勇于解放思想、敢于改革突破的結果;思想的大解放、觀念的大轉變,始終是我國經濟社會發展的先導,始終是推動我國改革發展的力量源泉。進入新時代,邁上新征程,我們依然需要堅持解放思想,堅持真理標準,為走好實現第二個百年奮斗目標的奮進之路創造更好的思想環境,不斷開辟當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義新境界。

    中國特色社會主義進入新時代,這是我國發展新的歷史方位,也是推動解放思想新的歷史坐標。當代中國正經歷著我國歷史上最為廣泛而深刻的社會變革,也正在進行著人類歷史上最為宏大而獨特的實踐創新。那么,我們的思想解放必須與之相適應相協調相一致,在改革發展中不斷提高解決各種難題的本領。為此,我們在思想解放過程中要解決好五個問題。

    一要解決好“學習”問題。離開科學理論的指導,解放思想就會成為“異想天開”“蠻干胡來”。習近平新時代中國特色社會主義思想是當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義,是新時代中國共產黨的思想旗幟,是黨和國家必須長期堅持的指導思想。新時代的思想解放,首先要解決學習的問題,即深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想。唯有通過深入學習,才能深刻感悟和把握馬克思主義真理力量,樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,提高理論水平和思想覺悟,做中國特色社會主義事業的堅定者、奮進者、搏擊者;唯有通過深入學習,才能自覺用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作,不斷解決前進路上出現的新情況、新問題;唯有通過深入學習,才能堅定不移把習近平新時代中國特色社會主義思想貫徹到全面建設社會主義現代化國家的各領域全過程,使科學社會主義在21世紀的中國煥發出更加強大的生機活力。

    二要解決好“立場”問題。堅持以人民為中心的發展思想是推進中國特色社會主義偉大事業的內在要求,是馬克思主義唯物史觀的內在要求,是中國特色社會主義的根本特征和動力所在。如果不能給老百姓帶來實實在在的利益,發展就失去了意義。新時代的思想解放,要堅持把全心全意為人民服務作為根本宗旨,把實現好、維護好、發展好最廣大人民根本利益作為出發點和落腳點,把為人民謀幸福作為檢驗思想解放的根本標準,讓思想解放的成效更好地惠及廣大人民群眾。

    三要解決好“拓展”問題。中國特色社會主義新時代的特征集中表現為創新性、系統性、整體性、協調性。我們不但要跨越“中等收入陷阱”,還要抵制西方意識形態滲透;不但要深化改革,不斷推進經濟、政治、文化、社會、生態的協調發展,還要團結帶領人民有效應對重大挑戰、抵御重大風險、克服重大阻力、解決重大矛盾,進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭。因此,新時代的思想解放就是要在認識新特征、把握新特征上下功夫,充分認識新形勢下改革發展的時代性、體系性、全局性問題。只有堅持科學性與價值性的統一、務實性與創新性的統一、歷史性與現實性的統一,不斷提升站位、拓寬視野、把握規律,才能持續譜寫思想解放新篇章。

    四要解決好“批判”的問題。批判是指不迷信、不盲目、不崇拜、不守舊,能夠運用馬克思主義立場觀點方法,以實事求是的態度,看待理論問題、思想觀念問題、改革問題和發展問題,特別是對僵化的思想觀念進行深入分析解剖。與此同時,要在批判的基礎上根據新時代的特點和發展要求做好繼承與發展,有利于不斷拓寬思想解放的通道、擴展思想解放的空間。

    五要解決好“檢驗”問題。時代是思想之母,實踐是理論之源。新時代新征程,有很多已知但因其復雜性而難以解決的問題,也有許多未知的因素,對于這些我們需要去面對、去探索、去認知,找到解決問題的路徑方法,總結失敗教訓和成功經驗。破解發展難題,需要我們在實踐中堅持解放思想,運用馬克思主義基本原理分析、解決各種問題,并在實踐中進一步檢驗真理和發展真理。

    解放思想沒有休止符。面向未來,我們要更加深入地領會思想解放的重大歷史意義和時代意義,以更加有為的作為推進思想解放,才能使思想解放在時代潮流中繼續深化,更好地創造中國特色社會主義的美好未來。

    作者單位:北京經濟技術開發區工委宣傳文化部

    (轉載請注明來源:宣講家網站,違者必究。)

    宣講家網評論,受到各界的廣泛關注,歡迎有識之士投稿或提出寶貴意見!

    稿件一經采用,必付稿酬。謝謝!

    宣講家網評論征稿郵箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交群:1053867568。

    責任編輯:張一博校對:于川最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频