奮力譜寫國際科技合作新樂章

    奮力譜寫國際科技合作新樂章

    9月24日,2021年中關村論壇開幕式在北京舉行,國家主席習近平通過視頻方式在開幕式上致辭。習近平主席強調,中國高度重視科技創新,致力于推動全球科技創新協作,將以更加開放的態度加強國際科技交流??茖W無國界,創新無止境。在機遇與挑戰并存的時代中,唯有在理念先行、勇于探索、包容開放的奮進歷程中乘風破浪,才能奮力譜寫國際科技合作新樂章。

    理念先行,構建人類命運共同體。構建人類命運共同體是習近平外交思想的重要內容,是當代中國對世界的重要思想和理論貢獻,這一理念也必將成為中國引領時代潮流和人類文明進步方向的鮮明旗幟。面對全球范圍內的疫情大考,面對復蘇世界經濟的巨大挑戰,各個國家、各國人民的前途和命運都緊緊地聯系在一起,我們應該風雨同舟,榮辱與共,在“和平、發展、合作、共贏”的時代潮流引領下,維護和加強地區和平、安全與穩定,讓各國利益和綜合國力實現“真發展”,共謀人類未來新發展前景。

    勇于探索,點燃自主創新強引擎。中關村是中國第一個國家自主創新示范區,中關村論壇是面向全球科技創新交流合作的國家級平臺??萍紕撔率球寗咏洕粩噙M步發展的動力,科技興則國家興,創新強則國家強。自主創新要聚四海之氣、借八方之力,提高自主創新能力是推動科學發展的重要突破口,是從根本上提高國家科技經濟競爭力的有效途徑。我們要堅持創新是第一動力,實施創新驅動發展戰略,完善國家創新體系,加快關鍵核心技術自主創新,為經濟社會發展打造新引擎。充分發揮創新動能、挖掘創新潛力、依靠創新驅動,在關鍵核心技術上實現突破,解決關鍵技術“卡脖子”難題,化解風險挑戰,推動科技成果轉化,點燃自主創新強引擎。

    包容開放,促進國際科技交流與合作。當前,全球科技創新實力正悄然發生變化,世界創新版圖不斷重塑。加強國際科技創新合作、主動融入全球科技創新網絡是增強國家創新實力的必然要求。我們要聚焦關鍵技術領域,加強與相關國家的項目合作,開展聯合研究,解決關鍵技術難題。加強關鍵技術領域的科技人才交流與合作,精準引進高端科技創新人才。習近平主席多次強調,“中國開放的大門不會關閉,只會越開越大”。我們要堅定不移擴大對外開放,全面提高對外開放水平,建設更高水平開放型經濟新體制,形成國際合作和競爭新優勢。我們要深度參與全球科技創新治理,提高我國科技創新的全球化水平和國際影響力。

    百舸爭流,奮楫者先。中國要成為加強國際科技合作的倡導者和實踐者,同世界各國真誠攜手、共同努力,以更高的要求和更加開放的視野,匯聚智力資源,讓科技更好造福人類,譜寫國際科技合作新樂章。(來源:宣講家網)

    本文鏈接:http://www.eib-plan.com/2021/0926/1143449.shtml(轉載請保留)

    作者單位:陜西省榆林市榆陽區科學技術協會

    【聲明:本文代表作者個人觀點,不代表本網立場,僅供參考。本文系宣講家網獨家稿件,轉載請注明來源?!?/p>

    責任編輯:趙一頔校對:張慕琪最后修改:
    0

    精選專題

    深入學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想

    精選文章

    精選視頻

    精選圖片

    微信公眾平臺:搜索“宣講家”或掃描下面的二維碼:
    宣講家微信公眾平臺
    您也可以通過點擊圖標來訪問官方微博或下載手機客戶端:
    微博
    微博
    客戶端
    客戶端

    日本丰满少妇BBB视频