烏鎮,開啟數字文明新征程

    烏鎮,開啟數字文明新征程

    9月26日至28日,2021年世界互聯網大會烏鎮峰會將在浙江烏鎮舉行,靜謐的江南小鎮將再次匯聚全球目光。本次大會主題是“邁向數字文明新時代——攜手構建網絡空間命運共同體”,有線下和線上近2000名代表參會,分別來自80余個國家和地區,包括數十位外國政府部門及駐華使館代表、國際組織負責人及中外知名企業代表等。

    有著1300多年建鎮歷史的浙江烏鎮是世界互聯網大會的永久會址,每年國慶前后,這里都會聚焦世界目光,讓最先進的世界文明成果與最悠久的中華文化交流融合,讓現代信息文明與傳統歷史文明交相輝映。

    互聯網是現代人最偉大的發明,它讓世界變成了“雞犬之聲相聞”的地球村,相隔萬里的人們不再“老死不相往來”?;ヂ摼W就像蒸汽機拉開工業革命的序幕一樣開啟了人類信息技術革命的新征程?,F在,以互聯網為代表的信息技術日新月異,引領了社會生產新變革,創造了人類生活新空間,拓展了國家治理新領域,極大提高了人類認識水平,認識世界、改造世界的能力得到了極大提高。

    世界互聯網大會既是制定規則、凝聚共識的大會,也是經濟交流、合作共贏的大會,更是開啟數字文明新征程的年度例會。延續傳統特色,聚焦前沿熱點,本屆峰會在保留企業家高峰論壇、“一帶一路”互聯網國際合作論壇、互聯網國際高端智庫論壇和網絡空間國際規則論壇等傳統特色論壇基礎上,聚焦5G、人工智能、數據與算法等網絡技術新趨勢、新熱點設置議題,充分回應國內外各方對數據治理、網絡法治,以及對互聯網企業社會責任、互聯網公益慈善與數字減貧、全球抗疫與國際傳播等內容的普遍關切。

    隨著時間的推移,越來越多的人成為了網民,網絡空間已成為很多人最重要的工作和學習空間。在充分肯定互聯網積極作用的同時,我們也要看到其衍生的消極因素。比如:淫穢色情、網絡欺凌、網絡暴力犯罪嚴重危害青少年身心健康;歪曲歷史、造謠污蔑、侵權盜版、虛假新聞嚴重破壞輿論環境,侵蝕主流價值;煽動暴恐、宗教極端、網絡賭博、網絡洗錢等違法犯罪活動嚴重破壞國家和社會穩定,侵犯公民合法權益;編造傳播謠言、侵蝕意識形態、破壞公共秩序、損害公序良俗、惡化道德風氣等一系列問題不容忽視。我國高度重視網絡空間綜合治理和網絡文明建設。近日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《關于加強網絡文明建設的意見》,從加強網絡空間思想引領、加強網絡空間文化培育、加強網絡空間道德建設、加強網絡空間行為規范、加強網絡空間生態治理、加強網絡空間文明創建、組織實施等八個方面對深入實施網絡文明建設進行了詳細安排部署,使網絡空間不斷清朗健康。

    社會發展到今天,世界正在進入以信息產業為主導的經濟發展時期,網絡空間已成為人類共同的活動空間,網絡空間的前途命運應由世界各國共同掌握,共同構建網絡空間命運共同體。但網絡空間同現實社會一樣,既要提倡自由,也要保持秩序。國際社會要在尊重網絡主權的基礎上,相互尊重、相互信任,加強對話合作,共同推動互聯網全球治理體系變革,共同構建和平、安全、開放、合作的網絡空間,建立多邊、民主、透明的全球互聯網治理體系。

    過去的烏鎮清秀典雅,現在的烏鎮智慧新穎,每年秋天,傳統文明與現代文明在這里相融交匯,融會貫通,共同書寫世界互聯網發展華章,共同開啟數字文明新征程。(來源:宣講家網)

    本文鏈接:http://www.eib-plan.com/2021/0926/1143466.shtml(轉載請保留)

    作者單位:四川省綿陽市委宣傳部 

    【聲明:本文代表作者個人觀點,不代表本網立場,僅供參考。本文系宣講家網獨家稿件,轉載請注明來源?!?/p>

    責任編輯:趙一頔校對:張慕琪最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频