厚植馬克思主義學院“紅色屬性”

    厚植馬克思主義學院“紅色屬性”

    近日,中共中央辦公廳印發了《關于加強新時代馬克思主義學院建設的意見》(以下簡稱《意見》)?!兑庖姟分赋?,馬克思主義是我們立黨立國的根本指導思想,馬克思主義學院是學習研究宣傳馬克思主義的主陣地,思想政治理論課是馬克思主義學院堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想鑄魂育人的主渠道。

    加強馬克思主義學院建設,要厚植黨的政治建設的“紅色屬性”,擔起研究和弘揚馬克思主義的責任使命,為黨和國家事業培養一代又一代社會主義建設者和接班人。

    堅持將政治建設放在首位。政治建設是黨的根本建設。加強馬克思主義學院建設,必須加強黨的領導,發揮黨組織的領導核心作用。馬克思主義學院要始終將黨的政治建設貫穿于學院建設的始終,教育引導黨員干部和全體教師學生增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,堅持從嚴治黨、從嚴治校,切實發揮好基層黨組織的政治核心和堅強戰斗堡壘作用,將馬克思主義學院辦學目標與國家發展目標和未來發展方向緊密相連,充分體現馬克思主義學院建設為人民、為中國共產黨、為中國特色社會主義制度、為改革開放和社會主義現代化建設服務的鮮明導向。

    樹立立德樹人的鮮明目標。思想政治理論課是馬克思主義學院承擔的重要任務、核心內容。我們要“守好一段渠、種好責任田”,思想政治理論課堂就是一段渠,廣大青年學生的心靈就是責任田。加強馬克思主義學院建設要將傳播馬克思主義,弘揚馬克思主義中國化最新成果作為重大歷史使命,不管什么時候,為黨育人的初心不能忘,為國育才的立場不能改。要全面貫徹黨的教育方針,解決好培養什么人、怎樣培養人、為誰培養人這個根本問題,引導學生厚植愛國主義情懷,把愛國情、強國志、報國行自覺融入堅持和發展中國特色社會主義事業、建設社會主義現代化強國、實現中華民族偉大復興的中國夢之中,努力培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。

    強化政策支撐的整體力度。要建立起以育人成效為標準,以真學真懂真信真用馬克思主義為前提,有利于調動學院教師積極性,激發他們內生動力和職業發展的學習培訓、考核評價、成長激勵體系。要以各級思政課教學改革項目為牽引,發揮好思政課教學改革項目的示范作用,將傳統優勢與信息化改革有機結合,建立協同育人機制,構建馬克思主義理論學術平臺支持體系。要按照馬克思主義學院建設的有關規定,制定符合學院發展規律的具體實施細則,落實好學院建設經費投入、公共資源使用、人才培養、科研立項、評優表彰、職務評聘等方面工作機制,形成用政策引領、依規章推進、靠制度保障的學院建設長效機制。

    各級黨委要把馬克思主義學院建設工作擺在重要位置,鞏固好馬克思主義在意識形態領域的指導地位,發揮好馬克思主義學院在理論研究和思想宣傳的陣地作用,為堅持和推動馬克思主義中國化、培養好擔當民族復興大任的時代新人作出新的貢獻。(來源:宣講家網)

    本文鏈接:http://www.eib-plan.com/2021/0926/1143527.shtml(轉載請保留)

    作者單位:河北省承德市雙灤區委組織部

    【聲明:本文代表作者個人觀點,不代表本網立場,僅供參考。本文系宣講家網獨家稿件,轉載請注明來源?!?/p>

    責任編輯:趙一頔校對:張慕琪最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频