干事擔事:黨員干部的價值所在

    干事擔事:黨員干部的價值所在

    “干事擔事,是干部的職責所在,也是價值所在。黨把干部放在各個崗位上是要大家擔當干事,而不是做官享福。”“擔當和作為是一體的,不作為就是不擔當,有作為就要有擔當。”9月1日,習近平總書記在2021年秋季學期中央黨校(國家行政學院)中青年干部培訓班開班式上,這樣告誡廣大中青年干部,既精辟闡明了做官與擔當干事的辯證關系,更為年輕干部如何處理好做官與擔當的關系,成為可堪大用、能擔重任的棟梁之才提供了根本遵循。

    何謂“官”?《尚書》中寫道:“若金,用汝作礪;若濟巨川,用汝作舟楫;若歲大旱,用汝作霖雨。”意思就是:老百姓如果需要用刀,當官的就要作磨刀石;老百姓如果需要過大河,當官的就要作舟船;如果遇到干旱天氣,當官的就要作及時雨。這就意味著做官就要為人民干事擔當,不為人民做事,不為人民擔當,就失去了做官的本意。習近平總書記站在實現中華民族偉大復興的戰略高度,多次強調責任擔當是領導干部必備的基本素質,并指出:“我們的權力是黨和人民賦予的,是為黨和人民做事用的,只能用來為黨分憂、為國干事、為民謀利。”干事擔事,是干部的職責所在,也是價值所在。我們黨的百年歷史,就是為最廣大人民的根本利益努力干事擔事的奮斗史,這也是我們黨始終植根于人民群眾深厚沃土之中、永葆青春活力的根本所在。當前,中華民族偉大復興進入關鍵時期,尤其需要廣大黨員干部以高度的政治自覺和行動自覺,將干事擔事作為自身價值追求,內化為自身的價值品格,在全面建設社會主義現代化國家新征程中奮勇爭先、建功立業。

    干事擔事,以“想干事”為前提。干部干部,干是當頭的,既要想干愿干積極干,又要能干會干善于干。想干事,是一種精神狀態。一個干部想干事,“干”字當頭,表明他忠誠黨的事業,心中裝著人民群眾,有干好工作的愿望。有了為人民群眾干事的愿望,在干的過程中,就會以想干事、真干事的自覺,努力提高能干事、干成事的本領,積極鍛造敢擔當的“寬肩膀”和能擔當的“硬肩膀”。心態決定狀態。一些人對干事缺乏激情、缺乏干勁,根本原因在于“不在狀態”,最常見的表現是避重就輕、繞道而行,怕承擔風險而不愿干事,存在“多一事不如少一事,少一事不如不干事”“不到萬不得已都不要碰‘燙手山芋’”等心態。試想,這樣的干部在工作任務重、工作要求高的情況下,如何能不負黨和人民重托,擔負起歷史重任?因此,黨員干部干事必須以“想干事”為前提。心中有目標、肩上有責任,才能提升隊伍的戰斗力,贏得人民群眾的信賴。

    干事擔事,以“會干事”為標準。考核一個干部,既要看其作風、品德,還要看其能力和水平,特別是能不能干事、善不善成事。如果我們把“干”字視為執行,那么“會干”就是能力和成效。“會干事”以干事為過程,以干成事為價值判定標準。習近平總書記強調:“擔當大小,體現著干部的胸懷、勇氣、格調,有多大擔當才能干多大事業。”會干事,是一種成事的本領。能力、水平和膽識不是與生俱來的,而是通過不斷學習、不斷實踐提高的,這就要求黨員干部必須成為善于學習的“有心人”,尤其是中青年領導干部,必須努力提高解決實際問題的能力,以適應新時代對黨的執政能力提出的高要求和新挑戰。中國共產黨人的初心和使命,決定黨員干部干事必須始終把黨和人民放在心中最高位置,做一切工作都要堅持以人民為中心,把實現人民幸福作為出發點和落腳點,始終做不忘初心、牢記使命的“用心人”,自覺聚焦“讓人民群眾有更多獲得感幸福感安全感”,多下“及時雨”、多送“雪中炭”,認真傾聽群眾的呼聲和意見。黨員干部務必堅持實干為要,努力做求真務實的“明白人”。為人民做事,堅持“馬上就辦”“馬上辦好”,力求好事辦實、實事辦好;解決民難民憂,發揚“釘釘子”精神,情況不摸清人不走,問題不解決不撒手,切實干出成效、干出成果,做到以“成事”服人,以“成事”信人,在會干事中奮力作為。“疾風知勁草,板蕩識誠臣。”越是群眾關注、需要解決的難題,黨員干部越要拿出破解的辦法。

    干事擔事,以“能扛事”為要點。為人民干事擔事,是黨員干部強化宗旨意識的具體體現。習近平總書記特別強調:“凡是有利于黨和人民的事,我們就要事不避難、義不逃責,大膽地干、堅決地干。”干事創業敢擔當,不僅要有責任重于泰山的意識,堅持黨的原則第一、黨的事業第一、人民利益第一,還要有敢于斗爭、善于斗爭的自覺,面對大是大非敢于亮劍,面對矛盾敢于迎難而上,面對危機敢于挺身而出,面對失誤敢于承擔責任。黨員干部干事擔事,必須努力為人民辦實事、做好事,這是黨員干部的職責所在,也是價值所在。共產黨人任何時候都要有不信邪、不怕鬼、不當軟骨頭的風骨、氣節、膽魄。

    “為政以德,譬如北辰,居其所而眾星共之。”干事擔事,是干部的職責所在,也是價值所在。面對復雜形勢和艱巨任務,干部特別是年輕干部要勇于直面問題,在各個崗位上擔當干事,這樣才能真正成為可堪大用、能擔重任的棟梁之才,才能不辜負黨和人民期望和重托。

    (轉載請注明來源:宣講家網站,違者必究。)

    宣講家網評論,受到各界的廣泛關注,歡迎有識之士投稿或提出寶貴意見!

    稿件一經采用,必付稿酬。謝謝!

    宣講家網評論征稿郵箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交群:1053867568。

    責任編輯:張一博校對:于川最后修改:
    0

    精選專題

    深入學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想

    精選文章

    精選視頻

    精選圖片

    微信公眾平臺:搜索“宣講家”或掃描下面的二維碼:
    宣講家微信公眾平臺
    您也可以通過點擊圖標來訪問官方微博或下載手機客戶端:
    微博
    微博
    客戶端
    客戶端

    日本丰满少妇BBB视频