以科技賦能 共繪美麗鄉村畫卷

    以科技賦能 共繪美麗鄉村畫卷

    9月24日,國家主席習近平向2021中關村論壇視頻致賀。習近平主席強調,當今世界,發展科學技術必須具有全球視野,把握時代脈搏,緊扣人類生產生活提出的新要求。伴隨著鄉村振興的全面推進,合理利用科學技術,賦能基層治理,成為新時代美麗鄉村的必然要求;打造精細化、集成化和場景化的基層組織治理體系更是繪就美麗鄉村畫卷的點睛之筆。

    高屋建瓴,精心描繪規劃藍圖。民族要復興,鄉村必振興。進入實現第二個百年奮斗目標新征程,“三農”工作重心已歷史性轉向全面推進鄉村振興。推動科學技術與鄉村振興深度融合,打造基層組織治理體系絕非一時之事,更非一日之功,需要切實打好信息基礎設施建設,繪好藍圖。要切實將村莊納入信息化建設規劃,統籌推進智慧鄉村基礎設施、系統平臺和應用終端建設,健全基層智慧治理的標準體系。要在實現路網、水網、電網、光網、排污管網“五網”貫通的基礎上,統籌開發手機終端信息系統,同步推進聯合治理云平臺建設,構建起快捷、高效、信息資源豐富的綜合服務平臺。

    整合資源,打造信息互聯平臺。基層治理高效運轉離不開高效的信息處理平臺。要切實應用好互聯網、大數據、云計算、5G等先進信息技術,以手機終端信息系統為依托,對信息智能化傳送、處理,實現治理轄區內各類事項的信息導流。同時,通過把司法、人社、民政、計生、建設、規劃、衛生、信訪、交通、民情等職能部門整合至信息系統,建立起基層治理數據網,構建出“云協同”應急響應機制,實現對日常一般性事件,既可第一時間啟動聯動程序協調處置,也可授權到任一級解決;對于熱點難點問題,可以由手機終端信息系統牽頭,適時組織相關單位開展專項聯動;對重大事故或社會性群體事件,第一時間啟動應急響應機制,聯合上級職能部門力量處置。通過整合數據資源,打造信息互聯平臺,實現基層治理簡約高效目的。

    拓展場景,實現治理全面覆蓋。基層治理的最終目的是解決好群眾的事情,讓群眾生活幸福無憂。因此,要不斷拓寬科學技術的應用場景,讓科學技術助推產業發展、生態保護,推動群眾生活水平提高。要切實運用好科技專家隊伍,結合鄉村實際,開發適合本地產業發展、村民易理解易操作的技術成果,提升產品附加值。要結合清潔能源,運用好新技術、新產品,推動低碳經濟的發展,切實保護鄉村的綠水青山。要有機結合鄉村振興、美麗鄉村建設,在信息平臺開通線上辦事、投訴辦理、體驗評價、生產授課等信息化服務項目,讓村民足不出戶享受便捷生活。(來源:宣講家網)

    本文鏈接:http://www.eib-plan.com/2021/0927/1143659.shtml(轉載請保留)

    作者單位:海南省瓊海市組織部

    【聲明:本文代表作者個人觀點,不代表本網立場,僅供參考。本文系宣講家網獨家稿件,轉載請注明來源?!?/p>

    責任編輯:趙一頔校對:張慕琪最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频