【地評線】京彩好評:萬物互聯?邁向數字文明新時代

    【地評線】京彩好評:萬物互聯?邁向數字文明新時代

    9月26日,國家主席習近平向2021年世界互聯網大會烏鎮峰會致賀信并強調,中國愿同世界各國一道,共同擔起為人類謀進步的歷史責任,激發數字經濟活力,增強數字政府效能,優化數字社會環境,構建數字合作格局,筑牢數字安全屏障,讓數字文明造福各國人民,推動構建人類命運共同體。

    文明如火,燭照人類前行;字節躍動,開啟文明新景。當今世界,數字技術正以新理念、新業態、新模式全面融入人類經濟、政治、文化、社會、生態文明建設各領域和全過程。同時,數字經濟在國民經濟中的地位不斷提升,成為經濟增長的新引擎,數字化、信息化、網絡化、智能化浪潮奔涌而來,世界百年未有之大變局和世紀疫情交織疊加,深刻而廣泛的影響著人類生產生活,國際社會迫切需要攜起手來,順應時代發展趨勢,抓住機遇,應對挑戰。

    夯實數字文明“新基建”,澎湃大國經濟“新動能”。習近平主席強調,“我們應該加強數字基礎設施和能力建設,增強數字經濟可及性,消弭數字鴻溝”,“要重視數字化生產、人工智能等對各國就業的影響,共同實施積極的就業政策”。當今世界,新一輪科技革命和產業變革方興未艾,數字技術快速發展,謀劃打通經濟“大動脈”需借“數字”之力。短期來看,加快新型基礎設施建設能夠擴大國內需求、增加就業崗位,有助于消除疫情沖擊帶來的產出缺口、對沖經濟下行壓力。長遠來看,適度超前的新型基礎設施建設能夠夯實經濟長遠發展的基礎,顯著提高經濟社會運行效率,為我國經濟長期穩定發展提供有力支撐。黨的十八大以來,我們堅定貫徹新發展理念,積極參與數字經濟國際合作,深入落實制造強國、網絡強國建設和數字經濟發展戰略,夯實推進數字產業化、產業數字化基礎,數字經濟發展迅猛,5G、云計算、大數據、人工智能、區塊鏈等新技術新業態蓬勃興起,數字新基建基礎不斷夯實,成為中國數字經濟崛起的動力保障。

    打造數字文明“新引擎”,激發科技創新“新活力”。“工欲善其事,必先利其器”,要發揮創新第一動力的作用,首要的是優化數字時代創新布局和環境條件。烏鎮峰會首日,包括華為鴻蒙操作系統、北斗全球衛星導航系統建設和應用等14項國內外有代表性的互聯網領先科技成果亮相。“數字紅利”加快釋放的背后不僅僅是世界科技文化的“爆炸式發展”,更是源于規模宏大、結構合理、素質優良的全球創新人才隊伍。人才是數字文明時代發展科技創新的引擎動力,科研攻關要堅持問題導向,奔著最緊急、最緊迫的問題去,疏通人工智能、量子信息、集成電路、先進制造、生命健康、腦科學、生物育種、空天科技等前沿領域的“快車道”。當前我們正處于中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局中,要謀劃構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,準確識變、科學應變、主動求變,打好關鍵核心技術攻堅戰,在危機中育先機、于變局中開新局,在高速發展創新的同時“彎道超車”,實現高水平科技自立自強。

    優化數字文明“新環境”,構筑合作共贏“新格局”。凡益之道,與時偕行。2015年,在第二屆世界互聯網大會上,習近平主席首次提出“構建網絡空間命運共同體”理念。萬物互聯,因網互利。數字文明時代向我們加速走來,信息化數字化智能化的新成果、新技術層出不窮,網絡空間已成為人類共同的新家園,攜手構建網絡空間命運共同體,加強溝通、擴大共識、深化合作,營造數字共生、共創、共榮的時代環境,是國際社會的共同期待,也是讓互聯網發展成果更好造福世界各國人民的重要實踐。“一花獨放不是春,萬紫千紅春滿園。”面對百年未有之大變局,面對當前全球疫情復雜形勢,構筑合作共贏、和衷共濟的時代新格局,才是人類文明的最終出路。好風憑借力,通過搭建中國與世界互聯互通的國際平臺和國際互聯網共享共治的中國平臺,各國乘世界互聯網大會東風,共同應對網絡安全面臨的挑戰,共同維護網絡空間的公平正義,共同分享全球信息革命的機遇和成果,共同奔赴數字文明的美好未來。(來源:宣講家網)

    作者單位:山東省濰坊市青州市譚坊鎮人民政府

    【聲明:本文代表作者個人觀點,不代表本網立場,僅供參考。本文系宣講家網獨家稿件,轉載請注明來源?!?/p>

    責任編輯:趙一頔校對:張慕琪最后修改:
    0

    精選專題

    深入學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想

    精選文章

    精選視頻

    精選圖片

    微信公眾平臺:搜索“宣講家”或掃描下面的二維碼:
    宣講家微信公眾平臺
    您也可以通過點擊圖標來訪問官方微博或下載手機客戶端:
    微博
    微博
    客戶端
    客戶端

    日本丰满少妇BBB视频