首頁> 報告> 文稿> 政治> 正文

    張歷歷:習近平外交思想新發展

    黨的十九大之后,在2018年6月召開的中央外事工作會議上,黨中央確立了習近平外交思想的指導地位。習近平外交思想是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,是21世紀馬克思主義,是馬克思主義中國化的最新成果,為進入新時代的中國特色大國外交提供了根本遵循和行動指南。根據國際形勢的變化以及中國對外工作的要求,習近平外交思想不斷發展。尤其是2020年,新冠肺炎疫情沖擊下劇烈變化的國際形勢,成為習近平外交思想在多個重要領域進一步豐富和發展的時代背景。

    一、國際形勢新劇變新沖擊催生正確的理論指引

    2020年的國際形勢變化幅度之大、之劇烈,為21世紀以來所鮮有。在世界正經歷百年未有之大變局時,新冠肺炎疫情的全球大流行使大變局加速演變。我們可以看到,2020年全年,新冠肺炎疫情肆虐了世界上200多個國家,全面深刻影響了人類社會,使世界經濟全面倒退,出現自1945年以來的首次總體性下降。美國經濟增長率為-4.3%,歐元區經濟增長率為-8.3%,新興市場和發展中國家為-3.3%。其中,英國國內經濟產值下降9.9%,創300年以來最差紀錄。世界經濟急速剎車且長期低迷,使全球產業鏈供應鏈因各種非經濟因素面臨沖擊,其中國際制造業、貿易業、交通運輸業、旅游業、娛樂業嚴重受損。

    新冠肺炎疫情大流行促使國際經濟、科技、文化、安全、政治等格局都在發生深刻調整,世界進入又一個歷史動蕩變革期。在這一歷史動蕩變革期,原本就存在于國際關系之中的保護主義、單邊主義、霸權主義趁亂上升,霸凌行徑沉渣泛起。在自然病毒之外,國際關系中又出現了破壞性極大的“政治病毒”。其中,美國惡意制造國家間緊張關系,成為2020年國際關系不確定性、不穩定性急劇增加的重大原因。面對2020年紛繁復雜的國際形勢變化以及自然病毒、“政治病毒”等造成的混亂、腐蝕影響,國際社會迫切需要正確的思想理論指導、共同有效的應對策略,來度過這一歷史動蕩變革期。習近平外交思想把繼承與發展結合起來,升華了新中國幾代領導集體的外交思想,拓展了新中國的外交理論體系。在中國共產黨領導下,中國智慧、中國方案將在國際舞臺上展現更大影響力、感召力、塑造力,在人類文明進步、和平發展的大潮中展現更大作為。

    責任編輯:王瑱校對:趙葦最后修改:
    0

    精選專題

    深入學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想

    精選文章

    精選視頻

    精選圖片

    微信公眾平臺:搜索“宣講家”或掃描下面的二維碼:
    宣講家微信公眾平臺
    您也可以通過點擊圖標來訪問官方微博或下載手機客戶端:
    微博
    微博
    客戶端
    客戶端

    日本丰满少妇BBB视频